наследстсво, раздел имущества - вопрос №37353

Добрый день, коллеги!

Веду сложное наследственное дело с разделом имущества между бывшими супругами. Я уже 5-й предлставитель (первые исчезали после двух-трех заседаний). В конец запуталась и очень надеюсь на ваш профессиональный совет.

С 1997  г. супруги О и К состояли в браке. Во время брака ими нажита куча имущества, большая часть из которого использовалась мужем в предпринимательской деятельности (был зарегистрирован в качествеИП). В мае 2008 г. они разводятся. В июне — июле 2008 г. он узнает, что болен раком. В сентябре 2008 г. в два дня он регистрирует новый брак с молодой женой. В ноябре 2008 г. бывшая супруга подает иск о разделе имущества. Пока суд тянет с назначением дела и обеспечительными мерами, в феврале 2009 г. бывший муж по доверенности, выдынной 3-ему лицу, дарит почти всю недвиждимость молодой супруге. В апреле 2009 г. он умирает.

Наследники: мать, двое детей и молодая жена. Завещания нет. Управляющего бизнесом нотариус почему-то не назначал (хотя было заявление). Иск бывшей о разделе имущества соответственно перешел к наследникам.

Я на стороне бывшей, а также матери и детей.

Спорный вопрос возник со зданием торгового центра.

Здание было приобретено умершим в ноябре 2001 года, полностью реконструировано его силами. Им же заключен договор аренды соотв. земельного участка. Все строительные работы оплачивал он. Бывшая несколько раз была поручителем по кредитам, взятым на строительство (правда в договорах не указано на какие конкретно цели кредиты выдавались). Здание приобреталось у юр. лица (работает до сих пор). Из документов есть приходник, где в назначении платежа указано: "за здание торгового центра по такому-то адресу".

В ходе судебного заседания выяснилось, что договор купли-продажи был заключен и зарегистрирован в ФРС спустя год после передачи денег (ноябрь 2002 г.). Причем оформлен на подставное лицо. Причина: умерший баллатировался на главу города и избавлялся от бизнеса. Однако пользоваться и распоряжаться зданием продолжал умерший, он же как ИП взимал арендные платежи  с арендаторов ячеек в этом торговом центре + в 2 -х помещениях располагались его торговые точки (вино-водка). После развода он в июне 2008 г. переоформил здание на себя путем составления договора купли-продажи с подставным лицом. Затем  в феврале 2009 г. подарил его новой спруге.

Наша позиция: признать изначальный договор купли-продажи ничтожным. С одной стороны он мнимый, заключен без намерения создать какие-либо правовые последствия в связи с выборами. С другой стороны, выяснилось, что договор купли-продажи от имени предприятия — продавца подписывал один из учредителей по подложному протоколу, где он якобы назначен директором, хотя в это время и до сегодняшнего дня у предприятия совсед другой директор (подтверждающие документы есть). Затем признать право собственности за умершим и его бывшей женой по 1/2.

На днях стали известны новые обстоятельства. Оказывается еще до первоначальной продажи здание было арестовано согласно постановлению суд. приставов — исполнителей в ходе исп. производства, возбужденного в отношении юр. лица — продавца. Арест был снят только в августе 2008 г. Каким образом ФРС дважды пропустило регистрацию перехода права собственности остается только догадываться.

Итак позиция была шаткая, а в свете новых обстоятельств не могу никак правильно квалифицировать требования и предмет иска о разделе совместно нажитого имущества супругов в данной части.

Вариант1. Признать все ничтожным и вернуть все в первоначальное положение, регистрационные записи признать недействительными. Тогда юр. лицо сможет заново оформить продажу уже на бывшую супругу и детей (юр лицо согласно). Молодая останется за бортом.

Вариант2. Пизнать все ничтожным, записи недействительными, и признать по 1/2 за бывшей супругой и умершим.

Может я вообще на ложном пути и есть другие варианты? Вообщем как в этой во всей ситуации признать 1/2 за супругой, а остальное поделить затем между наследниками? Очень бы хотелось молодой ничего не оставлять.

Еще вопрос. Как можно вывести молодую жену из круга наследников? Сделки по дарению суд наверняка признает недействительными, поскольку они были совершены без согласия бывшей супруги, да еще после того, как она подала иск о разделе. Но вот что делать с наследством?

Брак был заключен в два дня (сегодня подали заявление, завтра зарегистрировали). В деле есть фиктивная справка о беременности (факт выдачи не подтверждается лечебным заведением). Уже на момент брака умерший принимал сильнодействующие наркосодержащие препараты и страдал сильными болями. Лечащий врач говорит, что недеепособным его вряд ли признают, но он мог совершать какие-либо поступки, не понимая последствий, находясь под воздействием сильного душевного волнения вследствии влияния лекарств, беременности молодой жены, болей, одиночества и т.п. Может попробовать инициировать дело о признании его ограниченно-недееспособным, а затем признавать брак недействительным? Понятно, что круг истцов и оснований для таких исков ограничен.

Может быть есть другие варианты? Уж очень родственники на молодлую ополчились. Оно и понятно. Ведет себя жутко. Газетное издание переоформила на себя, перевела туда всех сотрудников, а долги оставила наследникам. В здание торгового центра и усадбу не пускает никого, даже мать покойного. Наняла охрану  Автотехцентра, гаражей и офиса ЗАО, сожгла почти всю юр. документацию по бизнесу, включая ПТС на 30 автомобилей, используемых умершим под такси, чтобы не предоставлять в суд. Однако всех работников и кредиторов отправляет к  остальным наследникам. Несмотря на то, что вопрос о разделе и наследстве еще не разрешен, собирает арендные платежи с арендаторов торгового центра, при этом не расплачиваясь с кредиторами. Направо и налево подделываются справки 2-НДФЛ и работники подают в суд о взыскании долгов по з/пл. Подставное лицо, на которого изначально было оформлено здание торгового центра, объединился с молодой, все договоренности с умершим отрицает, успел как-то зарегистрироваться в ЕГРЮЛ директором ЗАОи от имени предприятия, но в своих интресах работает потихоньку.

Так что повод для того, чтобы минимум — убрать молодую из круга наследников, у остальных наследников есть. Но вот как это сделать законным способом, я пока придумать не могу.

PS Уголовное дело отпадает, т.к. наша местная милиция вообще не хочет работать, тем более так заморачиваться. Судья к нам лоялен, но просил все четко квалифицировать и обосновать.

Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.

 

Ответов пока нет

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

от 600 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

от 200 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store