Право

 

­

Предприниматель Гаврилов обратился в налоговую ин­спекцию по поводу неправильного начисления налога. В налого­вой инспекции он встретил своего приятеля Соловьева, с кото­рым не виделся несколько лет, работавшего старшим инспек­тором отдела по налогообложению предпринимателей. Узнав, что Соловьев в этот день именинник, Гаврилов подарил ему бутылку коньяка и коробку конфет. На следующий день вопрос Гаврилова был благополучно разрешен.

Узнав о данном факте, начальник налоговойинспекции отстранил Соловьева от исполнения служебных обязанностей и назначил служебное расследование.

Дайте юридический анализ дела.

 

 

 

 

 

Помогите пожалуйста разобраться

13.10.10
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

как сказано выше, Гаврилов прибыл в налоговую по поводу неправильного начисления налога. Тот факт, что он подарил бутылку коньяка и коробку конфет, логично увязывается с теми обстоятельствами, что: 1) они приятели, 2) у Соловьёва был день рождения. Упоминание о том, что они не виделись несколько лет позволяет сделать вывод, что Гаврилов не шёл к Соловьёву специально для решения своего вопроса, и, следовательно, Соловьёв не получал вознаграждение от Гаврилова, в связи с исполнением им, Соловьёвым, должностных обязанностей, что запрещено ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Вместе с тем, на следующий день вопрос Гаврилова был благополучно решён. Исходя из анализа представленой информации, можно предположить несколько вариантов, так называемого, благополучного решения вопроса:

1. Вопрос был незначителен, например, Гаврилов шёл уточнить исходя из чего налог был начислен в таком то, а не в другом размере, и, на следующий день, получив исчерпывающую информацию, вопрос для Гаврилова в связи с консультациями, благополучно перестал быть таковым. Или вовсе, решение вопроса заключалось в том, что Гаврилов донес необходимые документы, должным образом их зарегистрировал. А на следующий день, расписанные документы нашли своего исполнителя и, вуаля, вопрос благополучно решён;

2. Коль скоро Гаврилов и Соловьёв последние несколько лет не общались, логично предположить что благополучие решения вопроса обеспечивал совершенно другой служащий, за совершенно другое вознаграждение;

3. После приветов, поздравлений и вручений подарков, Соловьёв узнаёт о том, по какому вопросу Гавлилов пришёл и, на следующий день, благополучно решил вопрос.

Но, при любом из вариантов, вменить Соловьёву нарушение запретов, сопряжённых с прохождением государственной гражданской службы не представляется возможным.

С уважением,

С. Васин 

13.10.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Не вдаваясь в нюансы скажу, что согласен с Сергее Юрьевичем. Вот если бы Соловьев действовал вопреки интересам службы — тогда это уже другое дело. А это еще доказать надо. Но не докажут.Чиновники имеют право получать небольшие подарки, а этот как раз такой.

 

Раньше решения задач по праву друг у друга списывали,  а новое поколение студентов — юристов предпочитает liveexpert  :)

13.10.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store