Как переоформить долевую собственность

Квартира оформлена на троих — я, отец, брат (в равных долях). Как правильно переоформить долю брата на мать (продажа, дарение, мена). У брата есть двое несовершеннолетних детей, прописанных в другой квартире, в которой брату принадлежит так же 1/3. Спасибо.

Вопрос задан анонимно
18.10.10
5 ответов

Ответы

добрый вечер! по договору дарения, но для этого как и в продаже необходимо будет получить согласие сособственников нотариальное на дарение, если получите то вперед к нотариусу. Для оформления договора дарения у нотариуса необходимы следующие документы:

Документ, подтверждающий право собственности дарителя на недвижимое имущество;
Таковым может являться один из следующих документов:
— свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость, выданное Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории вашего субъекта федерации;
— свидетельство о праве на наследство на указанную недвижимость, выданное нотариусом после ранее умершего наследодателя, зарегистрированное в БТИ;
— договор купли-продажи недвижимости;
— договор дарения недвижимости;
— договор ренты или пожизненного содержания с иждивением;
— договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка.
Выписка из домовой книги — для жилых помещений;
Выписку из домовой книги, справку формы №9 получают в домоуправлении (РЭУ, ДЭЗ, ЖУ, ЖСК, ТСЖ и др.), в которой указывается количество зарегистрированных (прописанных) людей на данной жилплощади.
Извлечение из технического паспорта;
В данном "извлечении из технического паспорта", которое необходимо получать в бюро технической инвентаризации (БТИ), указывается инвентаризационная оценка недвижимости для заключения договора дарения.
Выписка из ЕГРП получаете в Регистрационной Палате об отсутствии или наличия арестов.
После подписи и заверения у нотариуса договор дарения необходимо зарегистрировать в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проще говоря в Регистрационной Палате. Государственная регистрация договора дарения обязательна. Там же необходимо зарегистрировать и переход права собственности от дарителя к одаряемому.
Так как требования к перечню необходимых документов для государственной регистрации договора дарения в разных районах могут не значительно, но отличаться, поэтому, для того чтобы сэкономить время на сборе именно нужных документов лучше всего узнать их точный список непосредственно в той регистрационной палате, где планируется регистрация данной сделки дарения, либо у той организации, которой вы поручите сбор данных документов.
Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию, в которую включаются: дата предоставления документов, перечень подлинных экземпляров документов и их копий с указанием наименования документов, количества листов, даты получения документов.
После проведения государственной регистрации договора дарения, перехода права собственности заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор дарения и др. подлинные документы, которые были представлены на государственную регистрацию.

с уважением Заур!

 

18.10.10

Лучше всего дарением.

18.10.10

Дополняю. Сомневаюсь по поводу мнения уважаемого коллеги Заура Жазаева по поводу необходимости получения согласия сособственников квартиры на дарение одним из них своей доли в такой квартире предполагается — иному лицу. Предполагаю, что при именно дарении собственником своей доли в недвижимом имуществе, никакого и ни от кого согласия не требуется, если такое имущество поступило к нему самому в собственность или в порядке наследования или в порядке дарения или иным безвозмездным способом. Такое согласие, а если точнее — отказ (или непроявление своей воли в течение месяца со дня получения предложения о выкупе) выкупить предлагаемую к продаже долю, нужно "получать" (иметь возможность доказать данный факт) от других сособственников долей в данной квартире, если способ отчуждения такой доли избран именно как купля-продажа. А так же такое согласие будет нужно, если вид собственности доли такой как "совместная-долевая", тогда согласие нужно например от супруги брата, являющейся, например, сособственницей совместной-долевой собственности, доля от которой передается в дар иному лицу.Прошу простить и принять сложность трактовки, но такова уж наша юриспруденция.

18.10.10

Оформите дарственную и нет проблем.

18.10.10

обсолютно верно заметили что я перепутал по запаре согласие не требуется!

в законе два момента когда необходимо согласие:

1 собственно его коллега описал

2 если на жил площади прописан несовершеннолетний, недееспособный-разрешение органов опеки

в вашем случае ничего подобного не требуется.

19.10.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store