Приобретение квартиры у супругов в процессе их развода

Здравствуйте.Хотим купить квартиру через агенство недвиж. В квартире один собственник( муж ) , находящийся в процессе развода со своей женой . Прописаны он, она и двое несовершеннолетних детей. Жена подала на арест этой квартиры, но пообещала забрать заявление, договорившись с мужем ( по его словам) что после продажи он отдаст ей часть суммы полученной за квартиру. Чем мы рискуем, покупая эту квартиру.МОжет ли за это время пока мы оформляем в юстиции доки (один месяц) -они развестись и суд присудить долю квартиры ей и наложить ограничение на продажу уже после внесения нами оплаты за квартиру? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте.

Я бы не советовал Вам совершать сделку в отношении квартиры, находящейся под арестом. Пусть сначала между собой разберутся...

19.10.10

Здравствуйте, если жена подала на арест имущества то по всей видимости данная квартира является спорной и включена по исковому заявлению в раздел имущества. Это значит что если у жена действительно есть оснвоания утверждать что данная квартира является совместной собственностью (например, была приобретена в период брака), то независимо на кого она оформлена согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса Общим имуществом является… нажитое супругами в период брака незвисимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. То есть Вам необходимо точно выяснить прекращекн ли спор по квартире 1 отказ от исковых требование и определение суда о прекращении гражднского судопроизводства по разделу квартиры, а также снятие ареста или же мировое соглашение так же утвержденное судом. Только наличие этих документов обезопасит Вас от возможных передряг в виде признания договора купли-продажи недейсвтительным с последующим возвратом квартиры, а продавец Вам деньги. Так же еще очень не маловажно наличие несовершенолетних детей, до момента продажи квартиры их желательно выписать, так как согласно Семейному кодексу, Постанвлению Конституционного суда, права детей и обязанности родителей не утрачиваются в связи с расторжением брака, в том числе обеспечить право пользования жилым помещением, это означает что при продаже данной квартиры дети не лишаются право пользования квартирой, но им как минимум нужно получить соответствующие условия проживания до продажи квартиры с согласия органов опеки выраженное письменно (То есть либо на площадь матери отца есть возможность зарегистрироваться при этом будут соблюдены их права.).

Подводя итог, в части ареста на квартиру полчить информацию в документальном виде (определение суда об отказе в части иска), а так же увидеть согласовнаие с органами опеки то что они возражают против продажи квартиры или что дети выписаны, проверить это можно взять выписку из домовой книги непосредственно преред покупкой.

С уважением Дмитрий lawwork@yandex.ru

19.10.10

Понимаю, что прельщает цена, район, этажность, планировка и т п, но в такой ситуации сделка весьма опасна.

19.10.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store