как полюбить себя и людей

Здравствуйте! У меня проблема — не могу адекватно общаться с людьми. Наверное, из-за того, что считаю себя неинтересной и недостойной внимания. Когда люди говорят со мной, мне кажется, что  это из вежливости, а не из искреннего интереса — и я хочу скорее закончить разговор. Исключение- только люди, которые мне очень симпатичны или дороги — семья, старые подруги, любимый. А состальными я словно в ступоре. Это меня очень расстраивает, тк находясь в веселой и доброжелательной дружеской  компании я порой чувствую себя лишней в ней. А если еще и я сичтаю, что в этот момент недостаточно хорошо выгляжу — это еще более тяжелый случай, хочется забиться в угол или уехать домой.  Я не могу связать двух слов в предлоджение! А мою неуверенность люди принимают как неприязнь к ним и надменность, что еще более затрудняет общение. Помогите пожалуйста, очень хочется стать полноценной частью дружеской компании, я не хочу, чтобы меня считали злым человеком!

Лучший ответ по мнению автора

  Здравствуйте!

Проблема Ваша столь распространенная, Вы даже представить себе не можете!  Вернее, психологический механизм, который лежит в основе этой проблемы… он самый излюбленный нами, привычный и на первый взгляд невинный. Я Вас сейчас немного расстрою, сразу прошу прощения  за это :-)  Механизм назывыается проекция. Цитирую: "Прое́кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри него самого." То есть когда Вам кажется, что с Вами говорят из вежливости, то это Вы сами общаетесь с людьми из вежливости; когда Вам кажется, что к Вам нет искреннего интереса, то это Вы сами не испытываете к людям искренний интерес; когда чувствуете себя лишней, то Вы других людей чувствуете лишними.  Вот работает эта самая проекция :(  Вы просто приписываете другим людям то, что внутри чувствуете сами.  Проекция для чего-то Вам нужна, возможно, она защищает Вас от контактов, которых Вы бессознательно боитесь. На сознательном уровне Вам хочется быть частью компании, общаться с людьми, но на бессознательном — нет, Вы начинаете защищаться от людей, проецируя на них свои собственные ощущения, выглядите надменной и холодной, чтобы уж точно никто не подошел и не дай бог не начал близкое общение.  Зачем Вам такие бастионы защит — можно решить в рамках консультации. Если интересно — пишите, это довольно легко "лечится".

Удачи Вам

С уважением

Ирина

26.10.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

"Адекватно" — это как именно? Вам кажется, что вы общаетесь с людьми как-то "неправильно"? Как же тогда должно быть "правильно"? Всегда всем и во всем нравиться? Или так, чтобы люди чувствовали ваше дружелюбие и симпатию? (Это две большие разницы :) ) Что для вас важнее — их отношение к вам или сами по себе те люди, с кем вы хотели бы научиться "адекватно" общаться? Ведь, заметьте, вам отвечают взаимностью как раз те, кто вам самой очень симпатичен и дорог. Мне кажется, что и в отношениях с остальными людьми работает тот же механизм. Возможно, именно ваша сосредоточенность на себе и создает у людей впечатление того, что вам до них нет никакого дела. Вы думаете, люди вас любят за вашу безупречную внешность? Ну и что им с вашей внешности? По-моему, им совсем другое нужно — ваше внимание и участие. А вы убегаете..

25.10.10

Здравствуйте!

Есть практически беспроигрышный способ стать своей в любой компании. Для этого достаточно сместить фокус своих интересов с себя на других. Люди считают безупречными собеседниками и наиболее общительными людьми не тех, кто хорошо говорит, а тех, кто хорошо слушает. Для этого всего лишь понадобится прием активного слушания: это слушание с поддакиванием и уточняющими вопросами. Попробуйте, это довольно легко, и люди быстро это оценят. Многим не хватает внимания именно к собственной персоне, и в общении на него они реагируют с повышенной благодарностью.

25.10.10

Доброго времени суток!

Корень вопроса не прост, ох, как не прост: как так сделать, чтобы мое отчуждение от людей люди не замечали....

Зато и ответ каков: а будьте одной из "них", не выделяйте себя ничем (пока), научитесь быть, как все (выделиться по собственному осознанному желанию потом еще успеете)....

Заметьте, мало кто пишет, что страдает комплексом превосходства… и проводит этот  водораздел между собой и другими по причине того, что они — недостойны такого высокого внимания.

В этом признаваться не комильфо.

Зато (почему-то!) вполне комильфо признаваться, что этот водораздел проведен по другим признакам...

А так ли важны эти признаки...?

Мне кажется гораздо важнее осознать эту созданную собой границы… ну и поинтересоваться у себя, с какой целью (а не по какой причине) она была создана.

Будьте готовы принять свой ответ. Возможно, он окажется неожиданным )))

25.10.10

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store