Получение квартиры очередниками

Добрый день! муницыпальная двухкомнатная квартира(маленькая смежная)… прописаны: мой папа, бабушка, папина сестра с мужем и двумя деться (19 и 14 лет)… они стоят на очереди (семья сестры) на улучшение жилищных условий… дают ордер на квартиру, квартира 89 кв.м(которую дают)… вопрос: могут ли они по закону оставить кого-нибудь в этой муницыпально квартире? если могут то каким образом? или они должны выписаться от туда все???и квартира остается папе и бабушке? папа, и бабушка инвалиды...(3 и 2 группа)



Дополнение автора от 11.11.10 23:05:59

 

Благодярю за ответ на моё письмо! Хочу только немного добавить. Ситуация складывается таким образом: квартиру, которую получает семья папиной сестры, дают только им. (т.е на четверых), не смотря на то, что она такая большая. Всё было бы хорошо и все остались бы довольны, но  им кажется этого мало....))) и они хотят любыми способами оставить за собой  и эту квартиру… например после получения новой, обратно вписать (через суд) туда старшего сына или разведясь с супругом вписаться самой… тем самым обделив папу и бабушку… Подскажите, пожалуйста, закономерны ли эти действия??? Если да, то как  быть папе и бабушке  в такой ситуации. Как можно предотвратить такое несправедливое отношение??? и что нам надо предпринимать???

Ответы

В любом случае нужно стараться получать новую и не сдавать старую. Все в конечном итоге упрется в то, какое  решение по вам вынесено органом местной власти, копию такого решения нужно обязательно получить, выписку из него вам безусловно обязаны выдать. Закона, который одноначно давал бы ответ (хороший или плохой не суть) для Вашей ситуации нет и решение по вам принимается на основе нескольких косвенных общих норм законодательства (например по размеру предоставляемого жилья — в соответствии с нормами предоставления, или две семьи нельзя вселять в однку квартиру — если жилье предоставляется по очереди. Кстати, прямой такой нормы в ЖК РФ — НЕТ!!!). Очень похоже, что новую — 89 м/кв — квартиру, если судить по нормам предлоставоленния, дают на всех шестерых, а старую видимо хотят забрать… Получите выписку из решения (Постановления) о выделении вам квартиры и сообщите, как именно (дословно) и что там написано. Вселяйтесь в новую, старую не сдавайте идите к адвокатам готовьте контр-доводы на случай возможного обращения администрации с иском в суд о выселении Вас из старой, так как, мол, представлена новая.

11.11.10

добрый день! вам дают жилье с учетом квадратных метров и старое жилье вы обязаны будете освободить!

11.11.10

В самом общем плане с коллегой Жазаевым трудно не согласиться..., однако жизнь много богаче писанных норм права, и в практике очень много случаев, когда в таких ситуациях людям остаются две квартиры и старая и новая. Дерзайте !!!

11.11.10

Очень хороший и своевременный вопрос. Прошу иметь ввиду следующее. Даже если будет (есть) постановление о выделении жилья человеку, и даже если он в это жилье прописался (зарегистрировался), но реально туда не вселился, то формально он как бы пока и не приобрел права пользования этим новым жильем. И такое подвешенное состояние может длиться долго, пока не будет реального всеения (или попыток такового). Таким образом может получиться так, что новую квартиру дали, и дали ее на четверых, а, например, один из этих четверых так и останется прописанным в старой, и не будет выписываться из старой квартиры и например проживать так и останется в старой...(Есть такая практика и даже моя личная) Так вот органы местной власти в такой ситуации как правило не лезут в ее глубь и рассуждают по логике — мы Вам дали, а уж вы сами там расхлебывайте кто, куда, с кем, и т п. Законом вышеописанное положение дел практически не регулируется.Так вот если эти четверо "под новую квартиру" хотя бы выпишутся из этой бабушкиной квартиры, то потом снова  прописаться к бабушке они смогут только с письменного согласия бабушки и папы, т.е. тех, кто там остался прописанным. Строго говоря, "обделить" бабушку и папу они смогут только если поступят как я описал выше ( т.е. кто-то не будет выписываться и все.) Но если они выпишутся все, то потом решать вопрос о повторной прописке их туда только бабушке и папе и все. Однако, потом может весьма серьезно встать вопрос о согласии-несогласии возвратной прописки в бабушкину квартиру со стороны администрации, если, например, бабушка и папа все-таки согласятся на это. ИДЕАЛЬНО: Чтобы вся семья папиной сестры выписалась и реально высеслилась сама из бабушкиной квартиры. После чего бабушка и/или папа должны им отказать в возможной возвратной прописке. Вариант: выписаться то выписались, а реально не выселяются, новую квартиру сдают, а сами как жили так и живут в бабушкиной квартире..., тогда только одно — иск в суд от бабушки и папы к семье папиной сестры об утрате ими права пользования. Извините, но данная консультация стоит 500 рублей.

12.11.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store