Воспитание детей и родителей

У моей сестры 2 детей (девочка 6, мальчик 2,5). Муж есть, но как такового участия в воспитании не принимает (работает). Проблема наша, скорее всего, в сестре. Она, на людях флегматично-спокойная, дома превращается в орущего, раздраженного, вечно чем-то недовольного тирана. Сыну разрешается практически все — от стиральной машины до компьютера. Особенно достается дочке. Она девочка очень нежная и ласковая, но и очень активная, егоза,на месте не сидит. Сестра ее водит на занятия йогой, танцами, английским и на подготовку к школе (она левша). У ребенка только 1 выходной день. Она может уйти в сад к 8 утра, а вернуться домой полдевятого вечера. У нее нет  времени на "детские игры". Сестра на нее постоянно орет во время подготовки домашних заданий: Ты что, тупая совсем, запомнить не можешь? Ты мне все нервы вымотала!!! и т.п. Просим ее сократить кол-во кружков, чтобы у ребенка было больше времени на отдых, а она отвечает, что девочка сама хочет ходить на все эти кружки. Но ведь организм еще физически мал, чтобы выдерживать такие нагрузки. И это должна решать не девочка, а мать. А в следующем году школа. Она ей всю охоту учиться отобьет. Но сестра слушать не хочет. Девочка особенно последний год перестала слушаться — скажут пойти одеться, посмотришь она сидит играет в куклы. За это на нее кричит. Она же детства не видит!!  Как воздействовать на сестру (она сама кончила институт как психолог), сил наших больше нет смотреть как она уродует ребенка!!! Помогите!!! Девочка уже понимает, что матери она доставляет одни хлопоты и проблемы. Как-то мне сказала, что мама будет выходить на работу, потому, что если она останется с ней дома, то ей будет с ней (с девочкой) плохо.

Вопрос задан анонимно
11.11.10
3 ответа

Ответы

Что-то Вы все о сестре и о сестре. У Вас что, кроме опеки над семьей сестры больше дел нет? Вы видимо живете огромной семьей, где практически нет личного пространства (от этого и нервное напряжение), и Ваше регулярное вмешательство в ее личную жизнь, уж поверьте, никак не способствует снижению эмоционального накала.

Оставьте свои советы при себе. Она как нибудь сама разберется (тем более психолог). Глядишь — и нервничать будет меньше. Расскажите лучше о себе. Какую личную потребность удовлетворяете за счет сестры (вот тольк не надо петь о своих благих намерениях. Ими, как говорится, выстлана дорога в ад).

11.11.10

Согласна с Игорем Леонидовичем. Сильное вмешательство(и как я подозреваю, при девочке) может очень сильно навредить. Девочка, чувствуя псевдоподдержку, начинает манипулировать взрослыми и лавировать между ними. Вам необходимо собраться всей семьей и принять решение не вмешиваться в действие родителей, иначе будут достаточно негативные последствия (одинаковых подходов в воспитании обычно не бывает, каждый видит по-своему, так что родителям виднее). Насчет крика и оскорблений ребенка — постарайтесь больше разгружать сестру, чтобы она не так сильно уставала, постарайтесь подойти к ней не с меркой "монстра, мучающего племянницу", а родной сестры, которая может и понять и поддержать.

И действительно, Вам надо решить свои психологические проблемы, связанные с этой ситуацией. Выяснить для себя почему такое агрессивно-осуждающее неприятие ситуации(может быть что-то связанное с Вашим детством).

С уважением, Оксана Станиславовна

11.11.10

Здравствуйте. Помочь вы можете. И результат будет зависить от вашего намерения. Если ваше намерение — показать сестре, как она плохо и неправильно воспитывает свою дочь, то результат будет один, если ваше намерение — помочь сестре в воспитании дочери, то результат будет другой. Чувствуете разницу?… Что для Вас важнее? Что Вы выбираете?

Когда выберете, напишите мне в чат или в почту. Помогу определиться с методами помощи.

12.11.10
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Психолог - психоаналитик ОНЛАЙН. Гарантирую полную конфиденциальность, отсутствие критики или навязчивых советов. Предоставлю вам возможность быть собой, разобраться со своими чувствами и найти свои индивидуальные решения. На консультациях со мной Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store