привлечение к уголовной ответственности за нанесение побоев

Могу я привлечь соседа по лестничной клетке к уголовной ответственности за то, что он ворвался ко мне в квартиру, угрожал убить, нанес побои мне и моей 20-летней дочери? Травмы (побои синяки ссадины) подтвеождены в травмпункте. По каким статьям УК РФ? Что нужно взять в милиции для подачи иска в суд? Участковый, к которому я обратилась за помощью, сказал, что милицияотказывает в рассмотрении дел о побоях, посколько закон регламентирует побои, как частное дело. Так ли это?

Хочу добавит, что поводом для побоев была межтамбурная дверь на 2 квартиры, оставленная открытой моею дочерью.

Спасибо

Вопрос задан анонимно
30.11.10
6 ответов

Ответы

Здравствуйте!

<o:p> </o:p>

Участковый вводит Вас в заблуждение! Статья за побои в Уголовном кодексе РФ есть. Побои ни как не могут быть частным делом двух лиц!

<o:p> </o:p>

 Вам необходимо обратиться в районный отдел внутренних дел с документами из травмпункта, написать заявлении по факту вторжения в квартиру и об избиении Вас и Вашей дочери. Квалифицировать эти действия будет следователь, так что Вам в эти тонкости вникать не стоит, главное напишите заявления во всех деталях (то, что Вам угрожали, вторглись в квартиру, нанесли побои и др.).

<o:p> </o:p>

С уважением, Роман.

30.11.10

Вы можете привлечь соседа к ответственности, однако меру ответственности определяет суд. Так как оставленная открытой дверь не дает права для нанесения побоев — ст.115,  вам и вашей дочери.  А также за нарушение неприкосновенности жилища(ст.139). В милиции вы можете взять постановление об отказе в возбуждении дела, хотя это не обязательно. Так как вы можете обращатся с данными исковыми требованиями и без обращения в милицию.

30.11.10

<span calibri="" font-weight:="" sans-serif="" style=«font-size: 14pt;»>И скорее всего, будет отказ, так как уже обращались. Это дело и суд может рассмотреть. В моей практике были такие дела и во всех случаях были отказы в возбуждении дела. Имеется ввиду не частное дело двух лиц(их трое), а обращение в суд в частном порядке уважаемый коллега.

30.11.10

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Побои считается уголовным делом частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Стоит квалифицировать как:

ст. 116УК РФ "Побои"

ст. 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища"

ст. 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"

Пишите заявление в милицию, прилагайте справку из мед. учреждения.

30.11.10

Здравствуйте.

Если вы обращались к участковому инспектору  УУМ с заявлением о привлечении вашего соседа у кголовной ответственности за побои, то все, что вам разяснил участковый, верно. Дело в том, что преступления, за которые  предусмотрена ответственность по  ст.116 УК РФ -побои, относятся к преступлениям частного обвинения, возбуждаются  уголовные дела  только по заявлениям потерпевшего.  Исключение составляют уголовные дела,  по которым  потерпевшими являются лица, которые в силу своего состояния не могут самостоятельно осуществлять защиту и отстаивать свои права. Во всех остальных случаях уголовные дела по побоям, то есть по ч.1 ст.116 УК РФ (побои, без квалифицирующих признаков, указанных в части 2 данной статьи, а деяние вашего соседа может быть квалифицировано по ч.1 ст.116 УК РФ) возбуждаются судом. Поэтому участеовый уполномоченный должен был принять у вас заявление, провести по нему проверку и вынести постановление о направление материалов в суд по подсудности. Поэтому, если участковый УУМ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы можете обжаловать данное постановление  в прокуратуру или суд.

01.12.10

Поскольку ст.139 УК РФ относится к подследственности следственного комитета при прокуратуре, то советую заявление написать непосредственно туда. Проверку по заявлению проведут ответственнее, чем в милиции.

02.12.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
2 ответа
01.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store