расшифровка капрограммы и кол-во лейкоцитов в моче

Добрый день! Ребенку 8,5 мес. в анализе на капрограмму обнаружено большое кол-во перевар.клетчатки и крахмала. О каких проблемах может это говорить и какие дополнить. обследования нужно провести? И в анализе по Нечипоренко обнаружены лейкоциты 0,25*10 6/11 (написано не очень понятно). Это кол-во в пределапх нормы или нет? У нас пиелактозия почки.

Ответы

Вы указали слишком мало данных о своем ребенке: на каком он вскармливании, имеется ли лактазная недостаточность, какой у него стул, как прибавляет в весе, есть ли какие-то жалобы, по поводу чего вообще сдавали анализы и прочее.

Копрограмма ваша свидетельствует о нарушении переваривания углеводов в тонком кишечнике. Причины могут быть разные. Если ребенок вцелом здоров и хорошо прибавляет в весе, то это может быть всего лишь признаком незрелости кишечника и поджелудочной железы и эти явления сами пройдут через некоторое время, педиатр может назначить просто корректировку питания, пробиотики (йогулакт, примадофилус), ферменты. Если есть проблемы с весом, то может быть также синдром мальабсорбции как проявление кишечного дисбиоза или при целиакии, т.е. непереносимости глиадина. Из анализов в первую очередь надо сдать кал на дисбиоз, кал на яйца гельминтов. Исследовать поджелудочную железу. Впоследствии может понадобиться сдача крови на антиглиадиновые антитела, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию. До получения результатов обследования лучше убрать из рациона ребенка все злаковые, кроме риса, гречки и кукурузы, если ребенок на ГВ — сократите мучное в собственном рационе.

В анализе мочи по Ничипоренко исследуется количество лейкоцитов в 1 мл мочи, в норме их не более 2000 в 1 мл.

Однако, я бы настойчиво рекомендовала Вам обсудить результаты обследований и дальнейшую тактику лечения со своим педиатром, который намного лучше ориентируется в фактической ситуации

02.12.10

Аида Георгиевна

Читать ответы

Анна Игоревна

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store