Нежелание ухаживать за собой

Может кому-то покажется это смешным, но у меня уже начинается паника. Дело в том, что у меня пропало всякое желание следить за собой. Раньше, глядя на неухоженных женщин, прпосматривая передачи о смене стиля, я думала: "Неужели так сложно встать на час раньше, уложить хорошо волосы, накраситься, красиво одеться???". А сейчас сама понимиаю, что мне всё это нужно, но так нехочется… Нужно похудеть и хоть как-то ограничить себя в питании — вааааууу, тоска нападает при единой мысли, НЕ ХОЧУ!!! Косметику покупать не хочу, о нанесении мэйк-апа думаю с ужасом, потому что НЕ ХОЧУ. Волосы красить — надо, но почему то откладываю. Как думаете, почему?? Правильно. НЕ ХОЧУ! На маникюр уже третий месяц не хожу, хотя раньше раз в 2 недели как по часам. Все новинки косметики мимо меня не проходили. Педикюр, депиляция, коррекция бровей, стрижки, укладки, новая одежда — всё это пошло лесом просто… И понимаю же, что так нельзя. Да, есть любимый мужчина, который любит меня такой, какая я есть и утром от моего вида не пугается, но не хочется обабиться, стать неухоженной серой мышью, чтобы потом он от меня ушел к модной, современной и ухоженной. 

В общем, у меня серьезно паника. Нужно взять себя в руки и заняться собой. ХОЧУ! Только как?.. помогите… Технически я знаю как… А вот психологически у меня какой- то барьер, магазины за версту обхожу. Помогите справиться, пожалуйста...



Дополнение автора от 04.12.10 16:46:14

По десятибальной шкале дотягиваю до семерочки, думаю, выше нет, но и ниже пока не скатилась, хотя уже, чувствую близка к этому… Хотела бы, как и всякая, думаю, женщина, на все 10, чтобы всегда быть с иголочки. Ну вы меня понимаете, да? ;)

Это НЕ ХОЧУ мне вообще ничего хорошего не дает! Только комплексы лишние, ненужные. Я чувствую, что с каждым своим не хочу я погружаюсь всё глубже и глубже в это болото, а потом выбраться будет просто невозможно.

С друзьями встречаюсь регулярно, даже можно сказать ежедневно, и все подруги следчт за собой, а я что-то распустилась, и перед самой собой стыдно безумно. 

А вообще, изначально появилось не моё НЕ ХОЧУ, а банальное НЕ МОГУ. С мая по октябрь не было финансовой возможности уделять себе внимание, ходить в салон, покупать косметику-одежду… А сейчас это вошло в привычку, что ли? Тогда как от этой привычки избавиться?

Вариант с тем, что стимул пропал, я тоже рассматривала. Нет, я не говорю, что я совсем уж чухонкой с сальными волосами стала :) Бывают дни, когда я выгляжу на 10 баллов, получаю комплименты от мужчин — чем не стимул?? Да и для любимого мужчины я рада стараться, даже несмотря на то, что мы на расстоянии. Когда разговариваем по скайпу — я вся такая ухоженная, но как мне кажется, это лишь видимость, я себя ухоженной женщиной не чувствую..

Запуталась уже сама в своих рассуждениях :)



Дополнение автора от 05.12.10 08:16:18

Рина, не просто пойду, а побегу в преприжку! :) И встречу любимого при полном параде :) В этом я уверена :)

Депрессии, что мы на расстоянии, мне кажется, у меня нет. Наоброт, чкерез 3 недели мы будем вместе, стимул как раз вот появиться должен, чтобы своей красотой сразить мужчину наповал :) Ан нет, сижу и прячусь от этих проблем в домашнем махровом уютном халате!!

Вообще, вы все правы… Да, и недостаток любви к себе есть, я всега себя сраниваю с кем-то и всегда это сравнение не в мою пользу :) 

И мама в детстве заморашкой называла и зубы чистить отправляла :) Будете смеяться, но она и сейчас мне об этом напоминает, в мои 21, когда правила личной гигиены я уж точно соблюдаю на ура :))

Хороший вопрос.

А вы как себя оцениваете сейчас, как вы выглядите? По десятибальной системе?

А как бы хотели выглядеть?

Как вы думаете, откуда растут ножки у этого "не хочу"? От чего вас защищает "не хочу"? Что вам дает хорошего это "не хочу"?

На что вы тратите время и деньги, которые раньше уходили на уход?

Вы работаете? Есть увлечения? как часто общаетесь с друзьями?

Вспомните, когда впервые появилось это "не хочу"? 

Есть ли у вас "хочу" в других сферах жизни?

 

Вообще, так бывает… главное, чтобы период "не хочу" на долго не затянулся.

04.12.10

В принципе это может быть симптомом депрессии. А может — отсутствием стимула(?). Раньше был стимул (очаровать мужчину, например), сейчас он итак очарован — к чему тогда "эти сложности".

Рина права, включился какой-то защитный механизм. А вот какой, нужно беседовать...

04.12.10

Вот и возможный повод для депрессии — "мы с любимым на расстоянии" (т.е. его рядом нет). Может поэтому расслабились?(не дай бог кто другой меня красивую приберет, а я этого НЕ ХОЧУ).

04.12.10

скажите, а если он скажет: через два дня буду у тебя

пойдете в салон? :)

04.12.10

Знаковая тенденция...

Его нет — я такая какая есть, а он пусть меня принимает такой, какая я есть,  именно от таких установок часто и рушатся отношения.

Вам нужен стимул, чтобы для кого-то, потому какне хватает любви к себе, чтобы просто...

а здесь есть защита-отмазка: я такая, как есть, кому не нравлюсь — это его проблема.

за любовью к себе — это на личный психоанализ, или ищите свои истоки импульса, запускающий в Вас реализацию Вашей реалии:

"нежелание ухаживать за собой"

۞ Школа Чувств доктора Валерия Егорова

сознание… перезагрузка Ψ

04.12.10

В вашем "не хочу" очень много от "надо!" или "должна!". Вы (часть вас)как бы говорит: должна? а вот и нет, не буду-не хочу! Оч детская реакция по-видимости. Мама в детстве замарашкой не дразнила и не заставляла зубы чистить по вечерам? В общем разберитесь с этим внутренним протестом и разрешите себе (это самое сложное, но естественное) выбор: быть или не быть.

удачи.

04.12.10
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина Мунтян

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store