Обращение за помощью

Здравствуйте, как быть если психолог неправильно тебя раскрыл. Т.е. у тебя какая — то проблема, ты о ней думаешь переживаешь и обращаешься к психологу за профессиональной помощью. Открываешься о наболевшем, а психолог приписывает тебе те чувства которых у тебя не было, корректирует твое восприятие, навязывает свои чувства, так как он увидел ситуацию. А потом вместо облегчения у тебя наоборотначинается ступор и тебе очень плохо, то ли это под внушением происходит, то ли еще как то срабатыает, у меня такое было после очной консультации. Потом чувствуешь себя загруженной и не в своей тарелке. Только хуже, что за механизмы такие?

Вопрос задан анонимно
06.12.10
4 ответа

Ответы

Универсальный совет — в той или иной форме высказать психологу свое недовольство, найти другого психолога, которому обязательно рассказать о том, что произошло в отношениях с первым. В случае, если когда-нибудь какой-нибудь психолог будет в вашем субъективном ощущении вам что-то навязывать — говорить "стоп".

Вообще, после консультации психолога бывает ощущение подавлености, загруженности, как будто разбередили душу… Так бывает. Механизмы… по аналогии с физической травмой — знаете, когда бинт снимают на незажившей до конца ране, то это больно? Или когда шрамик свежий сковырнешь, это тоже больно? Вот примерно те же механизмы. Еще бывает, когда укол делают, а игла слишком большая.

Если это ощущение беспокоит вас — есть смысл поговорить с кем-то. Лучше с профессионалом, если не выходит по каким-то причинам — хоть с кем-то, кто вас любит и выслушает. Может помочь и просто записать свои чувства — по сути, вы уже это сделали здесь — сделали первый шаг, чтобы себе помочь.

06.12.10

Механизмы — суггестивные воздействия. Т.е. внушение. Причем не обязательно психолог этим владеет. Просто это ваша "готовность", вы за этим к нему и пришли. И любое высказанное им, даже если Вы с этим не согласны, воспринимается Вами и Вашим организмом как сигнал. Это сродни походу к гадалке и вопросу о будущем. Даже если Вы в это и не верите, волей не волей крутится в голове, напрягает, пытаетесь искать подтверждения. Так и здесь. Если психолог "неправильно раскрыл", возможно, действительно не очень профессионален, а может Вы донесли до него "ложный запрос". Чтобы успокоиться, посетите другого специалиста. Если ситуация повторится, тогда стоит все-таки поглубже покопаться в себе.

06.12.10

 

Час добрый!

Мы с Вами можем только фантазировать на тему того, что может с Вами происходить на консультациях. Психологическая помощь, это работа двусторонняя – и психолога, и клиента. <o:p></o:p>

Ожидание чудес по мановению волшебной палочки в психологии, и чтобы раз и сразу… — а это раз и… не происходит – часто и вызывает недовольство, недоумение… или примерно в следующем ключе: «а за что платить, мы же просто поговорили?»

От клиента требуется не меньше труда над своей проблемой, чем от психолога.

Возможен и такой вариант: это из категории Вашего сопротивления. К своему сегодняшнему Вы шли, наверное, не один день, или даже год, а чаще всего – к этому идут почти всю свою жизнь до… И это становится частью человека, во многом определяющим его поведение, его чувства и… его ПРОБЛЕМУ с которой он пришёл. Но, и эта проблема может быть лишь поверхностным поводом, а всё гораздо, гораздо глубже – вот, подвалы, закрома подсознания и сопротивляются.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>А психолог – выступает, и часто это делается осознанно с его стороны – как некий проективный объект этого сопротивления. Происходит перенос на психолога того, что Вы сами не хотите, или пока не можете в себе признать и это почувствовать.

<o:p> </o:p>Всему своё время, психология человека – это не «вкл-выкл».

<o:p> </o:p>Облегчение наступает не сразу, апосле осознания и принятия этого осознания в себя.

۞ Школа Чувств доктора Валерия Егорова

сознание… перезагрузка Ψ

06.12.10

Здравствуйте.

Согласен с мнениями коллег. Каким образом Вы определяете, что " психолог неправильно тебя раскрыл"? У Вас есть определенное понимание себя, представление о себе, некий образ, относительно которого Вы и действуете. Это — шаблон восприятия. Именно этот шаблон и приводит к тем проблемам, с которыми Вы обратились к специалисту. Этот шаблон Вы воспринимаете как часть себя и не готовы с ним расстаться. Но чтобы проблема была решена — требуется коррекция этого шаблона — это вызывает Ваше сопротивление и отторжение того, кто это пытается сделать.

Есть такой термин "порвать шаблон" (порвать гештальт) — это когда Вам, в буквальном смысле слова, разрушают всю систему ценностей, систему мироощущения, Ваше понимание действительности. Прцедура не из приятных — сродни ампутации зараженной гангреной конечности. Это и больно и жалко "расставаться", но это нужно для исцеления. Только в отличие от ампутированной конечности — систему мироощущения можно восстановить и реформировать, чтобы исключить возникновение проблемы. Подозреваю — именно с этим Вы и столкнулись.

Вы можете, как советовали Выше, обратиться к другому специалисту, например гуманистического направления. Воздействие "этой школы" более щадящее, но требуется больше времени для коррекции. Выбирать Вам. "Шоковую" терапию выбирают те, кто хочет быстрого результата (мое разумение) или стеснен материально (если терапия платная).

06.12.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
24.01.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store