Развитие

Пожалуйста дорогие светлые головы ответьте на вопрос что так беспокоит мой рассудок. Я немного читал и использовал все свои способности к дедукции и индукции и сравнения и т.д. Есть вопросы которые очень важны для моей жизни. Для меня сейчас происходит качественный скачек — я не психолог но я точно считаю что стал иначе смотреть на мир, стал взрослее и тд. Важной вещью для меня сейчас понимание простых истин. Одна из них  - развитие. Я не могу быть уверен в том что не понял в корни, не дошел до истока. Раскройте этот вопрос.  Зачем развиваться, цель, причина, контакт с другими, позиционирование себя и своих способностей.

Хотя может я просто хочу услышать чужое мнение. Может я просто не могу найти себя в системе определений словам. Это важно понять себя среди множества слов до конца поняв их определения. Хочу точно понять что значит это слово для меня. Желание развиваться у меня больше — не хочу пить, гулять бездела и т.д. Что я могу сказать на вопрос —  зачем тебе это нужно? от друзей. Будь проще, живи тем что есть, посмотри на нас нам и так хорошо это и не плохо..

Я заплачу за ответ = сделав вип и не важно когда вы окажите любезность ответить. Я буду ждать этой чести. Единственное чего я жду в замен — пожалуйста ответьте хоть через пару дней главное дайте ответ как можно полнее.



Дополнение автора от 13.12.10 03:14:46

Простите я не знал что деньги за ВИП вам могут или совсем не перечисляться. Я решил что ответы на мой вопрос будут вашим заработком и осмелился поставить условие ответа. По просьбе Мыслителя дам ответ. Мне 19 и я уже считаю что невероятно опаздываю с такими элементарными истинами. Я все записываю и только так могу разобраться в вопросе со всех аспектов. Один вопрос как правило десятки слов и ответ опять таки несколько слов. Но Mailo вы очень правы — я пытаюсь понять все как можно глубже т.к. это моя уверенность и определение цели, принципа, причины жизни ну и себя как "Я".

Да самое главное чего хочу — стать независимым и думаю я уже стал таким более мение. Я считаю что на меня большую часть жизни и все детство влияло мнение опеки и как и мнение мамы я стал абстрагироваться от обид, грубости, сложностей как от чего-то плохого. Сейчас все иначе я осознал определение отваги как силы противостояния этому, я понял что это тоже часть жизни и даже идя на встречу негативному раздражителю можно найти интерес и позитивные чувства.

Стать независимым — звучит просто. Для меня это означало понять определение слов Стать собой. И все свелось как всегда к простым истинам — быть собой значит откинуть все лишнее что отягощает. Быть собой — быть свободным от комплексов, от воздержаний, от чужого мнения или глупого коллективного или социального мнения которое не приемлемо а я все боюсь выразить себя как единицу мыслящую независимо. Чем мудрее я становлюсь тем больше мне кажется что единый смысл общества, коллектива, социума — это индивидуальность каждого. Индивидуальность как сила оставаться собой в любой ситуации. (( немного вспомнил фримена — верю его желанию, а в его словах уже вижу и правду, и нет, и ложь дабы ударить по лбу и сказать = что ж вы ищите истины где не нужно)).

Сколько же выводов на бумаге и виновники в этом вы. Спасибо вам.

Полищук МирославАнна Носаченко  — спасибо за мое понимание определения смысла развития как правды (не истины) жизни каждого. 

Александр Пиденко  — спасибо за рассуждении о переменчивости направления ветра в голове. Но вы не хотели поглупеть — может как я искали способа все оптимизировать, свести к простым истинам жизни — любви, доброте, свободе, счастью, дружбе чтобы было все по проще?

Валерий Егоров  — спасибо больше за понимания что развитие, цель и вобще любое казалось бы сознательное действие все же не лишено чувств, страсти — нужно это осознавать и доверять своим чувствам, принимать их как фактор. Да, я представил мир вокруг и человека как два сосредоточения шестеренок — с помощью вас, а развитие как контакт шестеренок с миром. Мм над этим еще подумаю по позже.

Mailo  — не читаю я литературу. Я в жизни одну книгу прочитал Джек Лондон — Белый Клык. И одну научную книгу полностью — Биология за 10-11 классы (незнаю так вышло). Я двоешник и троешник в школе. Науки любые мне давались сложно. Мне 19. Ну еще кое чего выше написал. Да самопознание это невероятное душевное удовлетворение, возбуждение. В основном это не так уж важно. С каждой истиной человек по отношению к человеку не сильно меняется если изучаешь мир, себя — общее что-то. Себе можно придумать что открыл ключик который не видит никто — а почему бы не помечтать что я особенный — это кажется не плохо. Я не увлекаюсь и только появится контакт с человеком как забываю об этом. Согласен — зерно есть и в глупости и в мудрости. Как минимум глупость и темнота и тишина нужны чтобы сравнить их с разумом, светом, мелодией и понять на сколько они прекрасны.

Анастасия  — спасибо что заглянули в обсуждение.  "Чем вообще по жизни заниматься хотите?"  - ну… захватить мир хочу а что это сильно плохо? Вообще мне и своей страны  хватало бы — ух бы стала сильнее всех имеющихся и показала бы что может страна когда человек в верхушке нее понимает что страна сильна когда силен каждый ее представитель. Все одинаковы практически и одинаково сильны. Это как несколько миллионов солдат, ученых в каждом. Что же, что же, что же это? — мечта?.. ммм захватить страну это высшая ступень пирамиды Маслоу — ну то-есть сложная высокая нужда в красоте. Понимание и нужда жить в мире красивом который сотворишь а не представлении что не нужно идти на выборы т.к. все уже решено, что один голос не важен, что мир за твоей комнатой уже на порядок более чужой. За дверью в подъезд, на улицу — это все более и более чужое которое ты сделаешь лучше а кто-то испоганит — хотя отчасти это так пока что. Воля людей дело воспитания, раскрытия правды, страха наказания а не полной свободы при еще ребячистве и отсутствии четкого Я.

Много сказал — может в чем то и ошибся — сейчас поздно. Спасибо всем за ваши ответы они мне очень помогли. Возможно получу еще ответы — я буду рад им.



Дополнение автора от 13.12.10 12:15:48

Буду "подымать ручки" за ответы ^_^

Кто может знать лучше Вас, зачем Вам развиваться? Цель развития у каждого своя, и именно отсутствие заданной цели и делает человека свободным, а жизнь — интересной. Вообще-то и под развитием разные люди подразумевают разные вещи — для кого-то это сугубо количественное увеличение каких-то навыков, умений, возможностей, для кого-то — приобретение качественно нового опыта, нового взгляда на жизнь и себя. И процесс этого развития бесконечен, так что "понять в корне" и "дойти до истока" Вам никогда полностью не удастся. Но это опять же делает жизнь интересной, не так ли? И понимание того, что все люди разные, и интересы, и мотивы их действий у каждого из них свои, и направление движения/развития тоже свое — это один из признаков взрослого мышления. И если Вы хотите точно понять, что это слово значит именно для Вас, то и искать это понимание надо на ситуациях из своей жизни, а не из каких-то общих закономерностей. И другой человек может помочь Вам найти это своё понимание только в процессе общения с Вами. Если же он даст Вам готовый ответ, то это ведь уже не будет значение слова ИМЕННО ДЛЯ ВАС, правда?

Относительно друзей. А могут ли Ваши друзья объяснить Вам, зачем ИМ нужны ИХ занятия? И почему Вы вообще считаете, что они вправе требовать от Вас отчета? В конце концов, чем их не устроят ответы "мне это интересно", "мне так нравится" или "я так считаю нужным для себя"? И если Вы развиваетесь, то есть движетесь куда-то, растёте в каком-то направлении, то Вам надо быть готовым к тому, что те из Ваших знакомых, кто не развивается или развивается в другом направлении будут не понимать Вас, отдаляться от Вас — это естественный процесс...

12.12.10

Каждый человек сам для себя определяет смысл и путь развития. Для одних развитие состоит в просмотре сериалов и посещений магазинов, в бесконечных пробах себя в гулянках, азартных играх и в брутальности. Для других развитие состоит в чтении литературы, пробы себя как человека искусства. Для третьих — нескончаемое обучение и совершентсвование своих профессиональных способностей. У каждого свой путь и в любом деле человек может достичь совершенства. Зачем? Цели тоже у каждого свои: доказать себе и другим, что он лучше всех или обратить на себя внимание. В любом случае, стимул к развитию есть внутренняя потребность к признанию. Чтобы признали не так самого человека, как его уникальность, особенность, индивидуальность.

Когда люди пытаются остановить другого в его стремлении развиваться, скорее всего, ими движет страх, что этот человек будет лучше их и подчеркнет их ничтожность. С другой стороны, их давит деструктивная зависть. Почему они не развиваются? Ответ на тот вопрос лежит в глубине конкретного человека и ответы эти разные. Это может быть и страх наказания за проявленную инициативу, и низкая самооценка, и инфантильность, и многое другое. И когда человек видит себя на фоне других, у него появляется выбор: развиваться или нет.

12.12.10

 

 

Привет! Ну, что вам можно сказать, чтобы избежать общих фраз и наставлений?

Однажды 30 лет назад, я был на вашем месте. Я задавал те же вопросы, что и вы. Я пытался найти своё место в жизни и сталкивался с непониманием сверстников и окружающих. Искал смысл в жизни и пытался выстроить какие либо версии по её устройству. Прочёл сколько книг, что заработал стойкий имунитет — отвращение. Разговаривал со множеством умнейших людей и у каждого был свой взгляд на мир. Пытался учить других и сам на этом учился.

И вот однажды я дошёл до прописной истины, а нафига мне всё это нужно? Мне захотелось жить как все нормальные люди, быть просто счастливым, а не смотреть на мир как сторонний наблюдатель. Захотелось жить — понимаете? А не быть вечным учеником.

Но для этого нужно было поглупеть! Возможно ли это — как вы думаете? Для того, чтобы поглупеть и быть просто счастливым пришлось опять учиться, как поглупеть. Когда научился — стал ещё умнее. Отношение к миру изменилось и мне снова захотелось познавать его, только с другого ракурса. И поверьте, таких поворотов во взгляде на мир было несколько, пока не появился хоть какой-то просвет.

Если хотите продолжить диалог — пишите. С ув. Ал.

12.12.10

 

 

 

 

 

P.S.  — Да и ещё хотелось бы добавить:

Когда вы узнаете как устроен мир и как устроен человек, хотя бы в общих чертах -

То вы сможете ответить на третий вопрос — ваше место в этом мире, ваше предназначение и дорога по которой нужно идти, не плутая в поисках неизвестной не достижимой цели. С ув. Ал.

12.12.10

 

Час добрый!

Прежде одна справка: статус вопроса вип — это Ваше личное поглаживание своего эго. Ваш вопрос висит на стартовой, а значит, может привлечь к себе внимание, и Вы можете получить желаемую Вам реакцию от экспертов — а это ответы.На наши ответы экспертов, что в статусе вип, что в обычном — от этого прибыли эксперту нет, потому как обычно, да почти всегда в последнее время- задавший вопрос в любом статусе —  просто забывает или не хочет, или не знает… — что можно сделать пару-тройку телодвижений мышкой: поднять зёлёную ручку, выбрать "лучший ответ... "

поэтому, если Вам отвечают — то просто потому что отвечают.

К теме:

Вполне естественные экзистенциальные переживания юноши, обдумывающему житьё…

Это может быть и в зрелом возрасте, в периоды так наз. Условных кризисов возраста и у женщин и у мужчин. Переживают мужчины и женщины этот период также по-разному.

<o:p> </o:p>«Это важно понять себя среди множества слов до конца поняв их определения»

Но тут один нюанс – искать среди множества слов к каждому из них от определения к смыслу? Так ведь часто забывается протооснова, семантика  слова.

К примеру, слово «долг»? – а это рана (в старо-английском, старо-славянском…), повреждение, насилие, в индоевропейском — смерть.

«должен? – значит, уже изначально ранен, причём, смертельно.

Популярное и очень востребованное, модное, желаемое многими нынешним, с позволения сказать, дамами, действие – это перейти в одну модную парадигму, а значит и то, что заложено в исходнике:

Из словаря Даля:

СТЕРВА ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяной, ко стерву относящ. Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью; различают: овсяника, муравейника и стервятника, но ученые утверждают, что они разнятся только летами. | Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервятничье логво. | Стервятник, большой черный орел, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками. Стервоядные животные. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.

<o:p> </o:p>

Как найти путь к себе? – Через обнаружение, и кристаллизацию точки своего Я через тело и его реакции, в установках-сценариях-матрицах реагирования… Которые и привели к Вашему такому Сегодня.

В моих краткосрочных консультациях с элементами психоанализа, в том числе и в дистантной форме обмена сообщениями, это происходит на уровне знания без слов…

Тогда, когда приходит ощущение, что Ваша цель существует на уровне некой сенситивности, на уровне реальной материализации.

«Я её и чувствую, а не только о ней думаю» <o:p></o:p>

Это значит, что время пришло, и плод созрел. А из этого следует- что придёт время,  когда это нужно вывести из себя, проецировать в мир, отправить его, и пусть это прорастает и живёт во внешней среде. Но пока Вы не знаете, где ваше «Я», Вы не сможете получить ответ на свой запрос. И трудно тогда проецировать и раскинуть  своё Яэ

<o:p> </o:p>

А запроса то в принципе от Вас и нет, — экзистенции.

Тогда вот, к примеру, экзистенции в ритмике авторской магии слова – сюртерапии:

“My Heaven Is Your Hell”


В городе ночь, но мой свет- темнота…
Падает день — поднимается пламенный вечер,
В сумраке можем найти мы друг друга… и встреча
Где-то меж сном или явью…и в том – красота.

Дни чередой, и года закрутились спиралью,
Небо земли – ад двоих, рай лишь где-то в мечтах…
Прочь все сомненья и архетипический страх,
Низ, он же верх… — всё ласкает пленительной далью…

В комнату входит бродячее жаркое солнце,
Вечер стелИтся сиреневым всполохом сна…
Красно-кирпично… окрасится в пламене стронций*

Cтеклопакетa раскрытого в небо окна…
Крик или стон?! – жжётся в кожу огонь поцелуя,
Рай или ад… — за плечами… и в сердце несу я?!...............

© Валерий Егоров

 По мотивам композиции Lordi “My Heaven Is Your Hell”
(мои небеса – ваш ад)

<o:p> </o:p>

 

۞ Школа Чувств доктора Валерия Егорова

сознание… перезагрузка Ψ

<o:p> </o:p>

12.12.10

Здравствуйте! Ну что сказать, может так не принято здесь, но лично мне очень понравился ответ от Александр Пиденко на ваш вопрос, действительно, все на много проще на самом деле, хороший ответ, как раз в самую точку мне кажется. Но что же от себя добавить, и чтобы нигде не повторится… Во первых не ясно сколько Вам лет что возникают такие вопросы, и вопросы выстроенны с серьезными философскими терминами. Вы пока на этой стези, стези чтения различной литературы(?) Да, такой необычный подход к себе, познание и самопознание — возбуждают воображение, эдакая игра ума, это дает облегчение душевное, и врядли вы свернете с этого пути… Простота может быть это не ваше, мне так кажется, но знайте — что анализировать можно все, все наполненно своим смыслом, зерно есть и в глупом и в мудром, все дышит знаниями и своей мудростю: фильмы, толпа в автобусе, отношения между людьми, книги, камедиклаб, люди хорошие и плохие — во всем есть своя фишка. возможны вы слабый духом человек, и это дает вам уверенность в себе… "Зачем развиваться" — написав это вы как раз доказали то что на данный момент развиваетесь, вопрос сам по себе говорит о человеке развивающемся. И еще насчет простоты, говорят Любовь спасет мир: самое эфективное высказывание, то которое простое пониманию, подкрепленно большим жизенным опытом, сказанно вам от человека который позитивно к вам настроен, и от человека который побывал в "вашей шкуре", и не просто побывал а и успешно выбрался оттуда. Удачи! :-)

P.S.: мое скромное мнение :-P

12.12.10

Здравствуйте, у вас я смотрю много исчерпывающих ответов )). Добавлю свой. Ваша цитата :"желание развиваться — не хочу пить, гулять без дела"… о каком развитиии вы говорите? Чем вообще по жизни заниматься хотите? Можно много воды и философии налить..., разбавить… Но все же...???

12.12.10

Доброе утро, молодой человек. Саморазвитие личности — это процесс, это необходимый путь, который проходит каждый думающий. Вы спрашиваете "Зачем развиваться, цель, причина, контакт с другими, позиционирование себя и своих способностей." Каждый человек отвечает сам на эти вопросы. 

Представьте процесс саморазвития в виде реки, которая течет без передышки и устали. Или — в виде сердечка своего, которое бьется без отдыха. Если поток реки остановить — она либо застоится, либо загниет. Ну, а если сердечко остановить — вы умрете, вы не будете больше живым. Наверняка вы наблюдали таких людей. Не думаю, что вам хочется быть похожим на них. Непрерывное течение реки и биение сердечка — это ваш переход в качественно новое состояние, присвоения новых (для вас) жизненных ценностей, новых знаний, новых возмжнотей понимания себя и окружающего мира, и  которые и являются движущей силой развития личности. пока личность развивается она сохраняет себя, она движется вперед и много достигает.  Саморазвитие — это неразрывная ценность, дающая личности полноценную и интересную  Жизнь. Саморазвитие определяет ваш жизненный путь, по которому идете только вы. 
Мне жаль, что вы бравируете своими неуспехами в учебе и в том, что вы прочитали всего две книжки. Думаю чтение литературы (художественной филосовской, психологической и др. ), помогло бы вам разобраться в себе.  И не задумываться над ответом для друзей "зачем тебе это нужно? от друзей....". Они бы и не задали этот вопрос, если бы видели реальные изменения в вас. А пока — это всего лишь рассуждения, не более того. 

Читайте побольше. Литература вам даст многие ответы на ваши вопросы. Лидия.

13.12.10

а мышкой поелозить и ручки ответившим поднять? 

стоит ли тогда ожидать новых ответов, если и эти все с "0"

13.12.10
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store