выпадение волос

Мне 27 лет. Четыре месяца назад родила второго ребенка. Примерно две недели назад начала терять волосы. Причем не просто терять — снимаю их с себя пучками! Я уже боюсь просто проводить рукой по голове! Пью витамины и кальций, через день делаю маски. Я и так не являюсь обладательницей шикарной шевелюры, но сейчас боюсь просо остаться лысой. Помогите, пожалуйста.
 



Дополнение автора от 21.12.10 14:18:15

витамины и кальций начала пить как раз после того, как все началось. ну это я сама себе прописала)))) может кальций не надо? а маски я делаю маслами — репейное, масло жожоба и касторовое. а что с кислым молоком? просто его втирать? или ополаскивать? или можно кефир?

21.12.10
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Во время беременности в организме женщны высокий уровень эстрогенов, эстрогены стимулируют рост волос и удлинняют цикл жизни волоса. Поэтому во время беременности, особенно ближе к ее концу, часто женщины бывают довольны состоянием волос на голове (по этой же причине волосы хорошо растут при приеме оральных контрацептивов с эстрогенами). После родов уровень эстрогенов снижается, и где-то месяца через 3 (3 месяца — это длительность катагена — фазы отмирания волоса, когда деятельность фолликула прекращается под воздействием, в нашем случае, спада эстрогенов), волосы начинают физиологически выпадать, притом иногда весьма массивно — довольно индивидуально у каждой женщины. Плюс к этом при беременности бывает анемия, а дефицит железа (как и дефицит цинка) также стимулируют выпадение волос. В норме где-то через 9-12 месяцев после родов состояние волос приходит в норму без каких-либо внешних вмешательств (при отсутствии дополнительных факторов, способствующих выпадению волос). Если спустя этот срок выпадение продолжается, то имеет смысл обратиться к трихологу.

В настоящее время Вы можете помочь своим волосам приемом железа (в случае железодефицитной анемии), цинка, попить Ревалид (препарат содержащий микроэлементы и аминокислоты, улучшающие питание волосяной луковицы) и неплохо было бы улучшить местное кровооращение волосистой кожи головы (трентал, никотиновая кислота)

Хороший уход за волосами тоже важен (особенно важен при явлении себореи, также способствующей выпадению волос), но в данном случае не имеет решающего значения.

21.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здесь очень много вопросов: связана ли проблема с волосами от шампуня? Как долго вы пьете витамины и кальций? Ведь, если вы пьете витамины очень долго, то выпадение волос может быть связано с передозировкой каких-то компонентов. То же самое касается и кальция, и масок для волос. Попробуйте для начала использовать натуральные продукты: яйцо, кислое молоко, отвары трав. Смените шампунь и перестаньте использовать маски, сушите волосы естественно (без фена), откорректируйте пищу, которую едите и максимально исключить вредные привычки. На волосы очень влияет стресс и недосыпание. Обратите внимание на количество прогулок и длительность сна.

21.12.10

Мадина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
1 ответ
02.05.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
08.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store