Правомерность счета на услуги

Добрый день!

 

Прошу  Вас прокомментировать с юридической точки зрения мою ситуацию. В 2008 году мною был заключен договор с одним из сотовых операторов. В 2010 году я находилась в другом субъекте Российской Федерации с февраля по май, где пользовалась услугой передачи данных во внутресетевом роуминге. При прибытии в город заключения договора мой телефон работает, через 2 дня он отключается о насчете задолженность в размере 50000 рублей. При обращении в офис оператора, мне сказали, что по технической причине Вас не отключали и попросили оплатить. При этом у меня в договоре написана авансовая система оплаты. Да, я понимаю, что цены роуминга приходят с задержкой, но не в 3 месяца (при нахождении в сети этого же оператора). Хочу узнать правомерность предоставления мне кредита в размере 50000 рублей.

 

Посменный ответ от сотовой компании

Здравствуйте!

 

Действительно, обслуживание Вашего номера телефона было приостановлено в феврале 2010 года. Однако при выходе в Интернет в сети посещения в роуминге, Ваш модем смог успешно пройти регистрацию в сети и Вы продолжали пользоваться услугами связи далее, еще продолжительное время.

В соответствии с п.1 ст.44 ФЗ РФ «О связи», на территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В данной ситуации в соответствии с условиями договора и согласно ч.1 ст.779 Гражданского кодекса РФ оператор обязуется предоставить услуги связи, а абонент обязуется оплатить эти услуги.

Также согласно п.3 раздела VI Унифицированной части договора, заключенного между оператором и абонентом, в случае остатка денежных средств на счете абонента ниже порога приостановки обслуживания, оператор оставляет за собой право приостановить обслуживание абонента до момента поступления средств на счет абонента. Из изложенного  выше следует, что абонент при принятии услуг от оператора связи обязуется их оплатить, при этом приостановка обслуживания при достижении порога приостановки обслуживания является правом, а не обязанностью оператора.

В соответствии с ч.2 ст. 54 Закона "О связи", а также с п.п. 37, 40  Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 г. № 328, п.п.41,44 Правил оказания услуг связи по передаче данных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 г. №32, основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи, при этом для целей расчета используется тот тариф, который действовал на момент установления соответствующего соединения.

Считывание информации о времени нахождения в Интернет происходит автоматически с использованием специального единого оборудования, используемого для всех абонентов. Услуги связи были оказаны реально. Тарификация указанных сессий передачи данных произведена корректно, согласно условиям договора и Вашего тарифного плана

В связи с Вашим заявлением специалистами была проведена проверка, которая показала, что вы, как Абонент, воспользовались услугами связи в период февраль-апрель 2010г. в размере более чем 8550 Мбайт.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует вывод, что тарификация оказанных Вам услуг связи произведена обоснованно, согласно условиям договора и действующего тарифного плана. Таким образом, у компании нет оснований считать, что ваша задолженность не подлежит оплате.

Надеемся на Ваше понимание и продолжение нашего сотрудничества

Ответы

Вы конечно меня извините, но виноваты сами, так как длительное время пользовались услугами, не оплачивая их. Вы прекрасно знали, что надо оплачивать, но не остановились. Если бы, допустим, пользовались телефоном несколько дней, то можно было бы говорить о недобросовестности оператора. А так изо всех щелей прет Ваша трехмесячная недобросовестность. Если дело дойдет до суда, то в Ваших действиях можно усмотреть злоупотребление правом. Я не вижу для вас положительной перспективы. 

23.12.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store