О юридических тонкостях, связанных с продажей квартиры

 

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в юридических тонкостях, связанных с продажей доли в квартире. Кратко обрисую ситуацию: у меня есть в собственности ½ доли трехкомнатной квартиры, имеется свидетельство о госрегистрации права. Оно выдано на основании договора передачи квартиры в собственность от сентября 2009 г. Вторая половина принадлежит родному дяде.

В данной квартире я прописалась с мая 2004 г., а в декабре тогоже года я вышла замуж. Детей у нас нет. Муж живет у меня, но не прописан. В сентябре 2009 года (после смерти бабушки) мы с дядей квартиру приватизировали, чтобы продать и разъехаться.

Меня интересует:

 

 

1. Нужно  ли согласие моего мужа на продажу моей доли, и имеет ли он право на эту мою жилплощадь, т.к. она была оформлена в браке?

2. Должно ли у меня быть свидетельство о собственности ½ доли квартиры вместо выданного мне свидетельства о госрегистрации права на неё?

3. На момент подписания договора  купли-продажи квартиры я и мой дядя должны быть выписаны из этой квартиры? Если да, то куда.

Спасибо. С уважением, Кристина.

Ответы

*1. Нужно  ли согласие моего мужа на продажу моей доли и имеет ли он право на эту мою жилплощадь, т.к. она была оформлена в браке?*

Да, т.к. если Вы получили долю во время брака, то доля квартиры считается совместно нажитым имущестовом.

*2. Должно ли у меня быть свидетельство о собственности ½ доли квартиры вместо выданного мне свидетельства о госрегистрации права на неё?*

Нет

*3. На момент подписания договора  купли-продажи квартиры я и мой дядя должны быть выписаны из этой квартиры? Если да, то куда.*

Тут надо договариваться с покупателем индивидуально. В договоре можно указать срок выезда из квартиры, либо указать другие условия, согласовав их с покупателем. Если с покупателем договориться не получиться, то придется выписаться и временно прописываться в другом месте.

09.01.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store