Летальный исход при ДТП с неустановленным водителем

Добрый день! Моя свекровь погибла при ДТП с неустановленным водителем, было заведено уголовное дело, в деле написано "совершен наезд на неустановленном транспортном средстве, неустановленным водителем". Следователь сказал, что в марте дело будет приостановленно за невозможностью установления машины и водителя виновника, и после этого можно будет получить страховую выплату в Союзе Автостраховщиков. Подскажите так ли это? За кого будет платить союз,если водитель не установлен? Если это так, то какие необходимы документы и к кому обращаться? И какая сумма?


Заранее Спасибо.

Ответы

 

Здравствуйте! Да, Вы, действительно вправе обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Существует Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ. Статья 18 закрепляет право на получение компенсационных выплат.
Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:
а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;
б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;
в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;
г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

Таким образом под Ваш случай попадает пункт "в" вышеуказанной статьи. Документы необходимы все, которые касаются данного ДТП и уголовного дела… Все свидетельства. Обращаться необходимо в РСА, там Вам дадут бланк заявления.

Что касается суммы — статья 19 того же закона устанавливает, что компенсационные выплаты устанавливаются:
в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тысяч рублей. Статья 12 устанавливает следующий размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего:
135 тысяч рублей — лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понесшим эти расходы.

Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

Из этого и исходите.

С уважением, Мария.
 

12.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store