несоответстсвие должности - вопрос №52211

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Я занимаю должность начальника отдела. Работаю 7 месяцев. У меня возник конфликт с моим непосредственным руководителем и он всяческими способами пытается от меня избавиться. Постоянно говорит мне о том, чтобы я писал заявление по собственному, естественно я не соглашаюсь, так как считаю себя достаточно квалифицированным работником. Сегодня мой «начальник» заявил мне, что через месяц будет проводитьмне экзамен. Хотелось бы узнать, чем мне это грозит, законно-ли все это? И вообще, что мне делать в данной ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Рекомендую Вам не вдаваться в панику, так как по собственной инициативе работодатель может уволить только по основаниям, изложенным в законе. ни в коем случае не пишите никаких заявления об увольнении по собственному желанию, не подписывайте никаких соглашений и актов.

Сейчас Ваша позиция правильная — Вы квалифицированный работник, поэтому не бойтесь работодателя. Советую выполнять все обязанности, возложенные на Вас трудовым кодексом, должностной инструкцией, ТК РФ, коллективным договором, приказами и указаниями работодателя касающимися работы.

На самом деле существует большая разница в проверке знаний каких то норм и аттестацией на соответсвие занимаемой должности. Первая может проводиться как рабочим так и специалистам и начальству. а вот вторая только инденерно-технически работникам — младщему, среднему и высшему начальствующему составу, а также инженерам и специалистам.

Основное то, что за незнание норм и правил невозможно уволить человека по п.3 ст. 81 ТК РФ — за несоответствие занимаемой должности.  так как незнание специальным норм и правил, обязательных для работника, является элементарным неисполнением работником своих трудовых обязанносте и в случае неоднократности такого нарушения, работник может быть уволен по инициативе работодателя только со ссылкой на п.5 ст.81 ТК РФ — за неоднократное неисполнение работником без уважительной причины своих трудовых обязанностей. Как мы видим это не за несоответсвие занимаемой должности.

Вот как должна проводиьться проверка знаний норм и правил:

1. В должностной иснтрукции работника (раздел 2. ОБЯЗАННОСТИ) должно быть сказано, что по данной профессии необходжимо знание определенных норм и правил.

2. на предприятии создаётся специальная комиссия по проверке знаний персоналом норм и правил, утверждается председатель комиссии, в которой в обязательном порядке должен входить председатель первичной профсоюзной организации и специалисты в этой области. комиссия утверждает график проверки заний пофамильно, разрабатывает, утверждает и знакомит каждого проверяемого работника с билетами по проверке знаний норм и правил. Каждому работнику предоставляется разумное время для подготовке к проверке знаний. При этом работник в период подготовки не освобождается от своих прямых обязанностей.

3. В назначенный день и час работник приходит на проверку знаний предварительно подготовившись. При проверке занпий комиссия должна письменног  тщательно фиксировать задаваемы работнику вопросы и его ответы в соответствующем протоколе проверки заний. В конце протокола члены комиссии ставят вывод заниям работника, которого занкомят с протоколом под расписку — ознакомлен, должность, подпись, ФИО, число.

4. В случае если работник показал недостаточные знания, работнику предоставляется время для подготовки в пределах месячного срока, при этом он как правило по приказу отстраняется от выполняемой работы, при этом работодатель вправе издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания на работника (замечание, выговор с которым его знакомят под расписку в течение 3- дней предварительно затребовав объяснитеную записку в письменном виде), вправе не выплачивать работнику заработную плату на период подготовки, в приказе назначает дату,  время и место следующей проверки знаний. При этом не занчит что работник не должен приходить на работу, напротив в этом случае образуется прогул.  Он приходит на работу, работодатель выделяет место и работник готовится читая и изучая правила.  В назначенный день всё повторяется до момента заключения комиссии. Если работник и в этот раз не прошёл проверку знаний, то работодатель вправе (но не обязан) воспользуется своим правом, требует от работника объяснений в письменном виде и потом, находя отсутсвие уважительных причин затребует согласие профкома на увольнение по соответствующей статье (см. далее), и с учётом мотивированного мнения профсоюза или без такового если оно не поступило к работодателю в течение 7 дней принимает решение, либо назначает новую подготовку к проверке или скорее всего издает приказ об увольнении работника по п.5 ч. 1 ст.81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей без уважительной причины если работник уже имеет дисциплинарное взыскание. (должно быть всего 2 нарушения,  второе может привести к  увольнению). Далее соблюдая процедуру увольнения знакомит с приказом, выдает трудовую книжку, и выплачивает заработную плату в день увольнения. При нарушении всей процедуры неминуемо восстановление и уплата дней вынужденного прогула и компенсации морального вреда! 

Аттестация чем то похожа с проверкой знаний, но полагаю.несколько шире и имеет разую с ней цель. Никаких билетов, комиссия по аттестации, вопросы по выполняемой работе, по их знаниям, по должностным обязанностям, изложенным в должностной инструкции работника, напомню для рабочего должностные инструкции не разрабатывваются. Они работают по инструкциям по эксплуатации и инструкциям по охране труда. При аттестации также ведется протокол, но он имеет уже форму Листа АТТЕСТАЦИИ с указанием стажа работы, образования, семейного положения обязанностей, вопросов заданных работнику и его ответы. В конце АТТЕСТАЦИОННОГО ЛИСТА комиссия делает выводы о соответствии или несоответствии работника выполняемой работе. далее работодатель вправе сразу воспользоваться своим правом и уволить работника по п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ — за несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации, при этом дисциплинарным взысканием к работнику и является как раз увольнение. напомню, что наказанием по ТК РФ является — замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (смотри ст. 192-193 ТК РФ). Других наказаний не бывает и не может быть.

Увольнением по любому из указанныйх выше оснований работник может обжаловать в суд в месячный срок. при этом нарушения даже процедуры увольнения могут привести к восстановлению на работе, решение суда по которому вступает в силу немедленно с момента вынесения. Срок процесса в суде — 1 месяц.

Безусловно работодатель знает обо всём этом,    это сложный и долгий путь к увольнению непонравившегося работника, лечче вынудить написать заявление об увольнении по собственному желапнию, которое оспорить практически невозможно. и он пытается действовать на Вас ПСИХОЛОГИЧЕСКИ! Не поддавайтесь этому. Суды разбираются конкретно во всём, участвует прокурор и высоки шансы на восстановление так как нарушений у работодателя просто может быть МАССА!

Обращайтесь. Всегда рад помочь ВАМ!.. Удачи.

15.01.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

MiK

Ваш вопрос перенесен модератором в раздел Вопросы > Юриспруденция > Трудовое право
14.01.11

Работодатель вправе проводить аттестацию для определения соответсвия квалификации работника занимаеомй должности. Непрохождение атттестации вслечет увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Если Вы не пройдете аттестацию и будете уволены, то целесообаразно обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. При этом важно два факта:

1. по искам о защите трудовых прав не уплачивается госпошлина.

2. доказать в суде законность увольнения должен будет работодатель. Если он это сделать не сможет (например, будет нарушена процедура увольнения, необективны будут результаты аттестации) Вас автоматически восстановят на работе.

Еще важно, что исковое заявление о восстановлении на работе нужно успеть подать в течение месяца с момента увольнения.

15.01.11

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store