Как восстановиться после травмы?

Около 3-4 последних лет у меня были очень проблематичные отношения с родителями: чудовищная ревность и стремление к полному контролю с их стороны, непризнание никаких границ, и на этой почве — скандалы, шантаж, угрозы… В результате у меня появилась депрессия (в медицинском смысле), синдром выученной беспомощности, расстройства внимания, бессонница.

Я разговаривала с психологом, это немного помогло. Мне было рекомендовано снотворное, которым япользовалась и оно помогло (Stilnox) и антидепрессант, от которого я отказалась.

Некоторое время назад я ушла от родителей, и моя жизнь стала намного спокойнее, но некоторые последствия остались: соображаю я всё ещё хуже, чем до конфликта (это сказывается на успеваемости в учёбе), трудно сконцентрироваться; если я хоть немного нервничаю, начинается дрожь в руках (раньше в жизни такого не было!), а потом и во всём теле, озноб, бывает трудно даже нормально разговаривать; вообще, очень трудно держать себя в руках; плохая работоспособность; появилась склонность к нытью и "страданию фигнёй"; безволие — тяжело заставить себя что либо сделать — встать в нужное время утром, пойти на лекцию, кудо-то позвонить...; иногда "приступы депрессии" — полная подавленность, нежелание двигаться, ощущение холода, озноб, полная не-работоспособность, слёзы абсолютно без причины.

Это уже довольно долго, поэтому я решила обратиться за консульнацией. Что я могу сделать, чтобы всё это прошло? Ещё я боюсь, что безволие станет привычкой, образом жизни, частью характера, а я к такому не готова. Как этого избежать?

Заранее благодарна

Вопрос задан анонимно
13.01.11
3 ответа

Ответы

Здравствуйте.

Я хочу сказать вам одну элементарно простую вещь; " Если зажигаются звезды, то это кому-нибудь нужно ". Любое проявление в поведении приследунт определенные цели, довольно часто они бессознательны, но их возможно осознать, а когда человека что-то не устраивает или он болеет ему это просто необходимо. Вы спрашиваете что с этим делать, для начала принять это, а потом понять для чего это вам. После этого можно и сменить действия и достигать целей другим путем — изменить поведение, мысли и т.п. Вы лечили свое тело (таблетки имею в иду), а оно здесь не причем, потому что есть еще у человека психика и социум. Наше тело — это лишь одна сторона айсберга, которое называется Я или моя личность.

Вы ведь когда-то научились этому поведению, со временем совершенствуя его. Однажды вы сказали себе, что так можно достичь этого, теперь пользуетесь этим механизмом (естесственно неосознано). Но нельзя войти в одну реку дважды. Но ваше подсознание не знает этого, потому необходимо узнать его цель. Затем вы сможете вести себя по-другому, при той же результативности.

Если у вас есть желание совершенствовать себя, понять себя, излечиться от этого — вы можете это сделать.

С уважением Антонов Александр.

13.01.11

Соглашусь с Александром.

Вернуть душевное равновесие помогут регулярные занятия аутотренингом, медитацией или йогой.

13.01.11

Вы понимаете, что нужны действия. Но нет сил, энергия блокируется встроенными установками, соотнесенными с  вашими "значимыми родителями". Чтобы ее выпустить, достаточно понять, что ВЫ ее перекрыли на  эмоциях, будучи убежденной, что виновны (а значит и имеют власть в ситуации) ОНИ. Пока эта позиция остается стабильной (вы с ней согласны), ничего сделать невозможно. Как только вы поймете и примите СВОЮ часть ответственности и перестанете вообще кого-либо винить (диссоциировано отнесетесь к происходящему, станете ее использовать только для того, чтобы иметь ОТ чего ОТТОЛКНУТЬСЯ)), то ситуация получит возможность разворачиваться. После станет очевидным способ выстроить достаточную мотивацию для действий (проблема уходит САМА, когда приходит РЕШЕНИЕ, есть К чему двигаться, четкая цель)  и уже она раскрепостит вашу энергию. Все пункты важны. 

Чтобы чего-то избежать, необходимо и достаточно знать ОТ чего и КУДА двигаться. Пока вы хорошо знаете, чего НЕ хотите, но бессознательное работает с образами. Поэтому частица "не" бесполезна по определению.

13.01.11

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store