Как наладить отношения с группой в университете?

 

Я пришла в группу в середине октября — переводница. И, естественно, ожидала какого-то интереса к своей персоне, ну типа: "О! привет, ты новенькая?!". Народ меня совершенно проигнорировал. Такое ощущение, что совершенно не заметил. Меня это немного смутило, т.к. раньше таких проблем вообще не существовало и общения было завались и в школе и в первом универе. Для себя решила, что если людямэто не надо, то и я в стены биться не буду, и вот уже пол года я не общаюсь ни с кем в группе. Я не знаю даже имен. Соответственно, я не знаю инфы которая ходит в группе, соответственно что-то пропускаю и по ходу учебы. Люди совершенно на меня не реагируют. И вроде я не страдаю. Но каждый день приходить, молча отсиживаться и уходить — тоже вариант не из лучших. А унижаться и подползать со словами "ну возьмите меня к себе" — я не собираюсь. Но все же отношения в группе наладить хочется.

Ответы

У меня к Вам, уважаемая inga1k, много вопросов.  Итак:

Вы считаете, что инициатива должна исходить обязательно от кого-то, а не от Вас?

Вы считаете, что только у Вас могут быть причины воздерживаться от инициативы в отношениях?

Вы считаете, что проявить интерес к кому-то из одногруппников, или даже просто задать вопрос относительно учебных дел — это то же, что и "унижаться и подползать со словами "ну возьмите меня к себе"?

За всё время никто из одногруппников не вызвал у Вас, пусть даже незначительного, интереса, симпатии, ни с кем не нашлось ничего общего?

Что Вы знаете о Ваших одногруппниках, кроме того, что они не проявляют инициативы в общении с Вами?

Что будет, если Вы будете и дальше действовать таким же образом?

Хотите ли Вы таких результатов?

Как Вы можете изменить ситуацию, что Вам для этого надо сделать?

Что Вам мешает это сделать?

 

Попробуйте ответить на эти вопросы, возможно, после этого не только прояснится ситуация, но у Вас появится и план её решения. Если нет — тогда обращайтесь на почту или в чат, попробуем обсудить то, что мешает Вам решить проблему.

19.01.11

Попытаюсь объяснить почему так происходит: вы презентовали себя как Королева, перед которой все должны были склонить голову. Но получилось так,  что ваши новые одногруппники даже не подозревают о вашем Коронованном статусе. У них уже сложились отношения, появились общие интересы. Это своего рода община, семья, которая живет как единый организм. И они приняли вас такой, какой вы себя показали: "Не хочет с нами общаться, ну, и не нужно. Мы жили без нее (то есть без вас) проживем еще столько же" и т.д. И "биться об стены" вас никто не просит. Точнее, вы можете выстраивать стены вокруг себя, если вам так нравиться. И естественно, в свои стены биться не очень хочется. Вот только получается так, что ваши одногруппники не видят в этих стенах преград и проблем. Они их поросту обходят. И если вы считаете унижением выйти из собственного убежища, ну, что ж, опять таки повторюсь — это ваша проблема.

19.01.11

Можно чет-то блеснуть. Знаниями, талантом, шармом. Не получается в большом — попытайтесь завладеть вниманием хоть одного человека. Повзаимодействуйте в учебных делах. Это поможет сдвинуть отношения с мертвой точки. 

20.01.11

 Добрый день, inga1k.

Умничка, первый шаг и немаловажный, Вы уже сделали. Теперь сами проанализируйте то, что написали и если возникнет необходимость, то допишите ее и так до тех пор, пока у Вас не исчезнет необходимость дописывать и перечитывать.

Вы девушка грамотная, умеющая пользоваться интернетом, почитайте литературу о взаимоотношениях в коллективе, акцентируя внимание на студенческий социум и в частности на индивида. " И вроде я не страдаю.", вот и чудьненько, еще нехватало, тратить жизнь на всякую ерунду, тем более " я в стены биться не буду".

"Но каждый день приходить, молча отсиживаться и уходить — тоже вариант не из лучших.", великолепно, вот именно, вполне с Вами согласна, каждый день приходить учиться, работать, заниматься, выступать с докладами, сдавать контрольные и практикум, да у Вас огромное поле деятельности и искать не надо, удивите своими знаниями, своей учебой, чтобы Вы смогли проконсультировать в чем-то. 

Научитесь отделять главное, от второстепенного. Главное — учеба. Естественно, в каждой группе есть староста, вот с ним, в -первую очередь и нужно наладить ДЕЛОВОЙ контакт, а то очень даже не логично " Я не знаю даже имен. Соответственно, я не знаю инфы которая ходит в группе, соответственно что-то пропускаю и по ходу учебы.", очень даже несоответсвенно.

Советую обратиться к психологу, если есть возможность, то лучше в ВУЗе. Расставьтесь по теме "я и этот коллектив".

Тем более "А унижаться и подползать со словами "ну возьмите меня к себе", конечно-же глупо, да Вы и сами это понимаете, поэтому и иронизируете.

В общем-то, исходя из своего богатого жизненного опыта, могу сказать, что адаптация "новенького" в коллективе, всегда болезненный вопрос, не менее года придется покрутиться. Это психология социума, а не просто Ваш, индивидуальный, не обольщайтесь. И не хватайтесь за весь коллектив целиком, так и надорваться можно, что у Вас в общем-то и происходит, а начните с отдельных личностей, сначала староста и т.д.

Желаю удачи. У Вас все будет великолепно, Вы молодечик. Если возникнут вопросы, выходите на связь.

С уважением, Марина Алексеевна.

 

 

 

 

20.01.11

🅽🅰🆃🅰🅻🅸

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store