боязнь похорон, покойников и кладбищ

Подруга всю сознательную жизнь страдает от страха перед мёртвыми телами и всего, что связано с обрядом похорон. Ей 52 года, как началось это она не помнит. Сейчас умер её отец, и жизнь домашнихпревратилась в ад: 20 — 30 раз в день всё, от полов до посуды моется с хлоркой, домочадцы обязаны по 5 раз на день мыться и переодеваться, всяодежда, в которой были на кладбище, независимо от степени новизны была сожжена. Она осознаёт, что её страх мешает жить и членам семьи, и ей самой. Очень хочется ей помочь, но я не знаю как и чем. Возможно ей требуется консультация специалиста, но я даже не знаю, кто работает с людьми в таких случаях, психолог, или уже психиатр, и как её убедить, что ей необходимо лечиться, так как фобия явно прогрессирует, за то время, что я с ней знакома? Что вообще в таких случаях применяют: гипноз, медикаментозное лечение, что-то другое? И ещё: мы живём в маленьком городе, но есть возможность поездки либо в Белгород, либо в Воронеж. Буду признательна, если есть какая-либо информация по помощи именно в этих городах. Если же я на ваш взгляд вмешиваюсь не в своё дело, и эта ситуация в пределах нормы, то просто хотелось бы в этом убедиться, чтоб перестать волноваться за подругу.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая upfront1!

Давайте посмотрим, что Вам можно сделать в Вашей ситуации.

Во-первых, позаботиться о своей психологической безопасности — четко осознавать, что Ваша подруга — это самостоятельный взрослый человек, ответственный за свою жизнь, и не воспринимать её проблему, как свою, не испытывать чувства вины за то, что "не смогли ей помочь" (психологическую помощь человеку можно оказать только тогда, когда он хочет этого). Во-вторых, сохранять с ней контакт, доверие. В-третьих, эмоционально поддерживать её, выслушивать (но опять-таки не в ущерб Вашей психологической безопасности). Всякий раз, когда Вы начинаете волноваться за подругу так, что это мешает Вашей жизни, напоминайте себе о том, что Вы не можете и не обязаны защитить её от ВСЕХ неприятностей и решить  ВСЕ проблемы в её жизни — и потому, что это невозможно вообще, и потому, что это — ЕЁ жизнь, а не Ваша.

Во-вторых, не рекомендовать ей использовать различного рода психологические методики, которые без контроля специалиста в лучшем случае оказывают кратковременный эффект, поскольку не решают проблем, лежащих в основе всех внешних проявлений. Тем более это относится к приему фармакологических препаратов по совету некомпетентных людей (а компетентным в фармакологической терапии может быть ТОЛЬКО ВРАЧ). Вообще не обращать внимания на рекомендации людей, не потверждающих свою профессиональную компетентность в той или иной области.

В-третьих, если, как Вы говорите, " Она осознаёт, что её страх мешает жить и членам семьи, и ей самой", попробуйте убедить её обратиться за консультацией к психологу — очно или дистантно. Если впоследствии окажется, что необходимо медикаментозное лечение, то психолог порекомендует обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту.

Если остались какие-то вопросы, напишите мне.

 

 

 

 

24.01.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, upfront1.

Умничка, что прописали ситуацию. Совершенно верно, "перестать волноваться за подругу", и не только за подругу, но и вообще перестать волоноваться САМОЙ, т.к. это не решение вопроса, это превращается уже в Вашу проблему. Разделяйте.

В общем-то ход мыслей правильный, сходите к психологу, если есть возможность, то лучше пройти ТОНАТОТЕРАПИЮ, очень хорошая методика, полезна всем пройти через нее.

В психологии существуют также методики по решению вопросов. Для  интровертов, рекомендуется прописать все то, что беспокоит в данной ситуации, прочитать, дописать, прочитать, дописать и т.д., пока все не изложит на бумаге, теперь нужно уничтожить написанное: изорвать, сжечь и т.д., если экстроверт, то пусть читает вслух, рассказывает кому-нибудь.

"Сейчас умер её отец", для любого человека, это стрессовая ситуация, сходите к неврологу, скорее всего это невроз (валерьянка, пустырник, ново-пассит и др. антидиприсанты).

" и жизнь домашнихпревратилась в ад,  20 — 30 раз в день всё, от полов до посуды моется с хлоркой, домочадцы обязаны по 5 раз на день мыться и переодеваться,", а до сих пор было по другому? Навязчивые идеи? Боязнь? Чего? Или найти себе занятие, чтобы отвлечься от ...? Все прописать.

"Она осознаёт, что её страх мешает жить и членам семьи",   страх чего? Прописать. Писать, писать и писать, читать и уничтожать, тем более великолепно, что сама осознает, что страх чего? Пусть определится, сформулирует свой страх, обзовет его.

Существуетеще очень много методик решения вопросов по страхам, взаимоотношениям с родителями, детьми, навязчивыми идеями, смертью и т.д.

Возникнут вопросы, выходите на связь, с удовольствием пообщаемся. С уваженим Марина Алексеевна.

24.01.11

Добрый день, upfront1.  Благодарна за оцененную помощь, каким бы способом эта помощь не была оказана, она есть.

С уважением Марина Алексеевна.

25.01.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store