Я неконгруэнтен? - вопрос №55100

Здравствуйте. Я занимаюсь консалтингом. Пишу много статей по актуальным вопросам в моей области. Читаемых. Когда встречаешься с людьми, то они очень часто цитируют некоторые мои мысли. То есть то, что я пишу, людьми активно воспринимается. А вот когда я общаюсь устно, то очень часто я неубедителен. Очень часто люди поступают строго наоборот после устного общения. Что с этим делать? Какэто хотя бы называется?



Дополнение автора от 27.01.11 00:16:57

Уточнение: Специально пошел преподавать, чтобы получить практику устной коммуникации. Год по 30 часов в неделю.

Вопрос. Записать общение на видео сложно, но могу. А вот как проанализировать? Знаю точно, что себя на видео я не люблю. Не нравлюсь я себе на видео, но я как-то смирился с этим,  это для меня не является внутренней проблемой, я это принял. Как анализировать и менять не знаю. Поможете?

 

Лучший ответ по мнению автора

Что Вам делать? Прежде всего — беречь себя, заботиться о своей безопасности, в данном случае — психологической. Понимать, что другой человек — это другой человек, и полностью контролировать его поведение Вы НЕ МОЖЕТЕ, его жизнь — это его жизнь. Иными словами, занимать позицию профессионала, а не претендовать на позицию бога. Если Вы сделали всё, что должны были и могли — от Вас уже ничего не зависит, дальнейшее — это уже выбор другого человека. Не берите на себя большей ответственности, чем Ваша реальная ответственность. Иначе неизбежно профессиональное выгорание.

PS. К сожалению, психологов этому учат, а вот представителей других родственных профессий (особенно преподавателей) — нет, и я не первый раз с этим сталкиваюсь...

27.01.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Да вполне возможно, что Вы в устной коммуникации не так эффективны, как в письменной. Запишите свое выступление или общение на видео и проанализируйте конгруэнтность.

27.01.11

Необходимо адресовать себя в устном общении конкретному человеку, ориентироваться на него, а не "в массы", как в статьях и лекциях.

27.01.11

Лучше всего поробовать/потренировать себя в групповом формате, например на психодраме (но не обязательно на ней). Там выдадут много обратной связи — разберетесь. Консалтинг в какой области? Есть ощущение, что хотите убедить собеседника в собственной компетентности. С этим можно работать.

удачи.

27.01.11

Доброго времени суток!

Ваша проблема, похоже в том, что то, что Вы пишете — это голая теория, не подкрепленная Вашей личной практикой. Другими словами Вы не пережили то, о чем пишете, это просто Ваше "философствование на тему..."

Когда Вы пишете, то "бумага все стерпит". А вот при личном общении у Вас возникает внутренний конфликт, вернее, он просто проявляется в общении с людьми.

Одно дело, когда Вы делитесь собой, своим опытом, тем, как Вы прожили ту или иную ситуацию. Такая дележка всегда живая, конкретная, с примерами, с личными выводами. В ней есть жизнь!

А другое дело, когда Вы выдаете шаблонные книжные фразы, подкрепленные не Вашими переживаниями, а пустыми словами, за которыми нет жизни.

Такое никому не надо, и посему люди не делают то, что Вы им говорите.

Знаете, наверное, это правило:

Расскажи мне — и я забуду это...
Покажи мне — и я запомню...
Сделай вместе со мной — и я научусь!!!

Надеюсь, что мне удалось донести до Вас главную мысль? Если нет — пишите, поговорим!

Благословений Вам и мудрости!

27.01.11

Час добрый, newgensy!

Мне видится, что термин, который Вы ищите, это комплементарность. И недосказанность в Вашем вопросе, это скорое всего от того, что Вы желали бы реализовать свои лидерские качества в группе, или при личном контакте с клиентом, (не стоит путать это с  ролью биологического доминанта, вожака… — это не лидерство). Так вот, кто более внутренне и телесно раскрепощён(свободен) тот и более интуитивен и комплементарен, то есть при разных обстоятельствах стремится, побуждает к действию, инициирует-замыкает на себя те или иные решения,, которые выгодны именно Вам.

А мешают этому установки, закладываемые каждому из нас в детстве и далее…

Задача? – как раз в обнаружении этих установок, к примеру, через психоанализ(возможно начать через дистант), смена их на констуруктив и работа с телом – на обнаружение триггеров и их ликвидация + параллельно — раскрепощение речи. Послушайте Гандапса, к примеру, его «Кама-сутру оратора»… Но это уже индивидуально калиброванная  подборка рекомендаций.

Удачи!

С благопожеланием,

۞ Школа Чувств доктора Валерия Егорова

сознание… перезагрузка Ψ

27.01.11

Мне приходится сталкиваться с такой проблемой. Я писатель и тоже пишу, когда пытаюсь то же самое донести вслух эффект не тот. Понимаете в чём дело! Когда вы пишете, то естественно вы проговариваете то, что пишете. Внутренний голос намного отличается от голоса которым вы пользуетесь при речи и складывается ощущение, что говорите не вы, вам кажется, что вы употребляете не тот тон, не те амплитуды. Но наверняка вы заметили, что стоит принять спиртное и убедительность возрастает?! Это происходит потому, что вы меньше себя контролируете и не тратите энергию, которая помогает донести мысль до собеседника, на пустые переживания и на контроль за собой. То есть алкоголь как антидепрессант убирает лишние переживания, оставляя только стремление к цели. К тому же в опьянении идёит быстрее подстройка к трансу человека, ибо выпивка не что иное, как совместный транс.

Ну если обяснить попроще, вам мешает страх, который образовался, в каком-то неудачном опыте общения. Он стал якорем, который как приобретённый рефлекс включается в момент спора, или момент, когда вы хотите донести свою точку зрения до собеседника. Уберите этот страх и проблемы не будет!!! С ув. Александр.

27.01.11

Здравствуйте. Отвечаю по порядку..

 Записать общение на видео сложно, но могу. А вот как проанализировать?.. Как анализировать и менять не знаю. Поможете? — Анализировать помогу, менять тоже помогу, только учтите, как правильно здесь было сказано, не все от Вас зависит. Хотя, если люди действительно поступают прямо противоположным образом тому, что Вы им предлагаете, то это интересно само по себе. В этом стоит разобраться. .

 

 Знаю точно, что себя на видео я не люблю. Не нравлюсь я себе на видео, но я как-то смирился с этим,  это для меня не является внутренней проблемой, я это принял. — То, что Вы не нравитесь себе на видео означает, что Вы себя пока не во всех проявлениях любите и принимаете, и это безусловно влияет на Ваше живое общение с другими людьми. Это психологическая проблема, и, если захотите, то ее можно будет решить. Но это необязательно, только, если захотите.

Обращайтесь. Буду рад помочь.

Удачи!

 

28.01.11

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анастасия Якушенок

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store