сын не ладит с отчимом

Добрый день. У меня возникла очень серьезная проблема в семье, я второй раз замужем, но от первого брака есть сын 13 лет.После пяти лет жизни с отчимом, он начел не ладить с ним.Мой муж очень хорошо относиться к сыну как к своему ребенку, но сын учиться не хочет, по этому поводу у нас всегда в семье скандалы, теперь он еще начал говоритьчто мы плохие родители, ничего ему не делаем, кроме как говорить за учебу, никогда не извиниться и не скажет, что он не прав. У мужа уже сдали нервы и он предлагает отправить сына пожить к своему отцу.Что делать в этой ситуации отправлять ли мне ребенка? Я как на весах с одной стороны сын с другой муж. С уважением, Лия
Вопрос задан анонимно
07.02.11
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

6лет — родители знают всё! 12лет- родители знают не всё 16 лет родители ничего не знают! 30лет — нужно было слушать родителей!

Правы все эксперты и при том каждый по своему. Без знаний психологического характера, который я описал вначале. просто невозможно наладить контакт с ребёнком в этом возрасте. Вы наверное убедились сами, что любые попытки наладить контакт терпят фиаско и ещё больше отдаляют его от вас. Могу только сказать, что по мере взросления ситуация усугубится. Это не говорит о том, что мальчик плохой, это говорит о другом, что он мечется в поисках самого себя, под воздействием природных инстинктов, которые начинают в нём формироваться. История очень длинная, можно было много рассказывать на эту тему. Если интересны подробности пишите в личку. С ув. Александр.

07.02.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

добрый день, Лия.

обычный переходный возраст, начало взросления. проверяет родителей "на вшивость", конкурирует с другим мужчиной.

конечно, пусть немного поживет у отца. проблему это не решит, но у сына появится новая модель мужского поведения. и кто занет, может они с отцом больше совпадут по характеру.

пока у Вас будут "каникулы", Вы сможете углубиться в вопрос внутрисемейных отношений. и тогда — заходите в чат.

07.02.11

100 процентов согласна с коллегой выше. Переходный возраст соревновательность, испытание на прочность. В то же время нельзя не увидеть, как вам тяжело найти правильную модель поведения в сложившееся ситуации. Я бы посоветовала вам сохранять нейтралитет, не вставая не на чью сторону. Быть хитрее. Давать понять  сыну, что вы его любите и понимаете и супругу что его позиция вам тоже близка. Не усугублять ситуацию. А стараться снять напряжение. Помните, переходный возраст проходит и все встает на свои места. Не плохая идея отправить сына пожить к отцу. Желаю вам всего доброго.

07.02.11

Здравствуйте. Вы любите сына? Думаю, что ответ очевиден — любите. Тогда отнеситесь серьезно к его жалобе. Он жалуется, что вас интересует только его учеба, но не он сам. В какой степени это так? Вы интересуетесь его жизнью: с кем дружит, чем интересуется, что чувствует, кто ему симпатичен, кому он симпатичен, как оценивает себя по сравнению с другими парнями в классе и во дворе? Ему же 13 лет — очень важный возраст. В этом возрасте подросток как никогда нуждается в поддержке, участии, информации от отца или того, кто его заменяет ( в данном случае от отчима).

Так что не ставьте вопрос: отправлять ребенка к отцу или нет. Не отправляйте, потому что этим вы распишитесь в своем бессилии, но не решите проблему. Начните интересоваться сыном, станьте ему не только родителями, но и друзьями, поддерживайте его. А уже после этого думайте о том, каким способом наладить контакт сына с родным отцом.

Успеха!

P.S. Если будут вопросы, пишите в чат.

07.02.11

Абсолютно согласна с Пустинским Борисом. Отправлять ребенка нельзя, по крайней мере на данный момент. Кроме признания Вашего бессилия сын может среагировать на это, так, что Вы от него отказываетесь. В данный момент, в переходный возраст мальчик хочет отделиться эмоционально от родителей, но остаться их ребенком(ему и больно, и страшно, что же будет), поэтому прислушайтесь к совету предыдущего эксперта повнимательней, вчитайтесь в смысл его ответа и на этих основаниях стройте дальнейшие родительские(Ваши и мужа) отношения с сыном. Будет необходимость, обращайтесь.

С уважением, Оксана Станиславовна

07.02.11

Час добрый!

У каждого человека, есть только один родной отец и одна родная мать. Вашему сыну 13 – он формируется как мужчина, и здесь важны ритуалы инициации. Да, в нашей культуре многое, да почти всё утрачено и не соблюдается. Но от этого человек и его основа не изменились. Мальчику необходима структура,  а сейчас из точки неосознанной и Вами и Вашим мужем(отчимом) вины, Вы так или иначе, но поддаётесь манипуляциям мальчика на этом чувстве.

Здесь не стоит становиться на весы «плохо-хорошо», где ему лучше, где хуже – а помочь парню пройти свой период осознавания себя как юноши, мужчины. И кто как не родной отец, каким бы у Вас с ним не были отношения, родная структура, родная кровь мальчика может помочь ему в этом. Просто совместной с ним жизнью в одном доме. И вихрь событий вокруг вас перестанет быть разрушающим, парень перейдёт на следующий уровень.

А сейчас сын – причина возникающих и вполне вероятно с каждым днём растущих раздоров между Вами и мужем, а мальчик как громоотвод и одновременно страдающая-манипулирующая сторона.

И раздоры будут расти, потому что у парня в периоде инициации есть свои этапы. А этот начальный этап:

«Выживание», первая узловая точка которого – «вихрь событий».<o:p></o:p>

 А что как не вихрь событий сейчас и происходит у Вас и вокруг всех вас?!

Мудрости Вам материнской!

 С благопожеланием,

۞ Школа Чувств доктора Валерия Егорова

сознание… перезагрузка Ψ

07.02.11

Angelina

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store