восстановление после травмы голеностопа

Здравствуйте, мне 19 лет.У меня был перелом наружной лодыжки без смещения с растяжением связок голеностопного сустава, прошло четыре с половиной месяца. Через 3 недели после  травмы прошёл курсы магнитотерапии и массажа 10 сеансов.Сейчас начал бегать, но проблема в том что ещё осталась припухлость(отёк) с внешней и наружной стороны, можно ли давать сейчас нагрузки на стопу, бегаю спринт до 400 метров… Отёк должен сам пройти со временем или то что я начал заниматься может только усугубить сам процесс выздоровления?



Дополнение автора от 12.02.11 23:19:12

Спасибо большое за ценные указания! очень признателен вам за оказанную помощь изложенную доступно и профессионально!

11.02.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Растяжение или разрыв связок голеностопного сустава восстанавливается очень долго, поэтому припухлость лодыжки вполне объяснима.

У меня самой в этом же возрасте была такая же травма. Помню, что нормально ходить я начала где-то примерно через полгода после травмы, и еще в течение года сустав был довольно слабым, легко подворачивался. Так что старайтесь не перегружать ногу, даже если вы занимаетесь бегом, обязательно фиксируйте сустав эластичным бинтом или специальной повязкой для голеностопа.

Сейчас очень легко снова подвернуть ногу, поэтому будьте осторожны.

Отек пройдет, но не скоро. Используйте мази "Софья" для суставов, бальзам Дикуля или еще что-то подобное для более быстрого восстановления, мажьте хотя бы один раз в день, вечером.

Старайтесь не переохлаждать сустав — такие травмированные суставы любят тепло. Постепенно все придет в порядок,  прислушивайтесь к своему организму — если нога начнет болеть, значит, надо уменьшить нагрузку и дать ей отдых. Организм всегда сигнализирует о неблагополучии, надо только его слушать.

Кстати, сустав "молчал" очень долго и начал снова изредка беспокоить лишь через 30 лет после травмы — уже начались явления артроза. Справляюсь с ним теплом (бинтованием) и йодной клеткой, иногда вьетнамским или тайским бальзамом.
 

11.02.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Отек пройдет постепенно самостоятельно, тем более в Вашем возрасте, но при условии дозированной нагрузки на сустав. Если уж сильно хочется побегать, то только в специальном бандаже для голеностопа.

11.02.11

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Игоревич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store