Психоанализ

Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Григорий, мне 19 лет, учусь в институте на 3м курсе психологии. У меня, как мне кажется, очень серьезная проблема.

Дело в том, что я не могу реализовывать в жизнь то, что мне действительно хочется реализовать и на что я ставлю большой приоритет. Я уже около 2х недель занимаюсь самокопанием, купил для этого специально большую записную книжкуи в ней, посредствам чувств и воспоминаний пытаюсь понять, почему так происходит.

Вот к какому выводу я пришел: «Тот факт, что в школе меня часто избивали мои одноклассники закрепился в моем бессознательном как жизненный опыт, как закон, который гласит — внимательно слушай все претензии, обращенные в твою сторону, воспринимай их как истину в противном случае получишь угрей. Если кто-нибудь пытается пригрозить мне избеением, во мне срабатывает не то рефлекс, не то что-то еще, из-за чего я дико боюсь даже шуток, связанных с избиеним. С 5 по 9 класс этот рефлекс успел закрепиться во мне как кусок неразбеваемого железа. Отсюда, как оказалось идет моя застенчивость — в общении с новыми людьми я банально боюсь того, что меня могут избить. Отсюда у меня идут мысли о том, что я слабее всех, я хуже всех, я ничего не смогу добиться, я не достоин девушек, которых должен буду защищать — я ничтожество. И вся моя жизнь, вплоть до этого момента, это отчаянные попытки скрыть свое ничтожество в общении с другими людьми, чтобы они не проделали со мной то, что делали со мной мои одноклассники. Видимо отсюда и растут корни всех моих поражений — в детстве, мои бывшие одноклассники внушили мне, что за каждую попытку хотя бы начать двигаться к победе, я буду получать бешенные порции критики и угрей.»

И собственно вопрос — что я должен понять теперь? Я узнал, откуда растут корни моей невероятной застенчивости и поражений, и это привело меня в расстройство… Но я знаю, что уже совсем не далек от того, чтобы начать справляться с собой, не могли бы вы подсказать, в каком направлении мне двигаться теперь?

Лучший ответ по мнению автора

Не расстраивайтесь, из невротиков выходят лучшие терапевты, потому что они не по наслышке знают о проблемах.

Вам просто не хватает силы ВЕРИТЬ  в реальный результат для себя. Хотите сам создать эту готовность, чтобы иметь СВОЙ  результат? Или все же нуждаетесь в «костыле» от эксперта?

15.03.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Григорий.

Понять то Вы уже поняли, но ничего не изменилось. Знаете почему? Потому, что это понимание в Вашем конкретном случае, это опрадание Вашему образу (поведению, взглядам на жизнь), нежелание избавиться от вторичной выгоды такого положения вещей (надеюсь понимаете о чем я).

Нужно понять еще вот что — что это за вторичная выгода, что Вы при этом получаете. Далее — есть множество техник (некоторые вполне успешно можно реализовать самостоятельно), при помощи которых можно минимизировать или вовсе устранить последствия Ваших юношеских эмоциональных переживаний. И уж поверьте — Вы не единственный в своем роде, и не первый, кто пережил подобное.

Решив свои проблемы — Вы обретете богатый опыт, которым сможете поделиться со своими будущими клиентами. Обращайтесь.

15.03.11

Уважаемый будущий коллега! Вы проделали большую работу по самоанализу, но обнаружили, что само по себе знание «корней проблемы» ещё никак не избавляет от неё и даже не открывает пути к такому избавлению. Это — очень ценный опыт, и осознание этого пригодится Вам в будущей практике. А вот что делать с Вашей проблемой? Попробуйте не копаться в истории, не искать причины в прошлом, а найти то, что способствует подкреплению соответствующих поведенческих, когнитивных и эмоциональных паттернов сейчас. Попробуйте найти базовые иррациональные убеждения, лежащие в основе такого поведения. Если сложно сделать это самому, обращайтесь в чат, пообщаемся.

 

 

 

15.03.11

Здравствуйте, Григорий. У студента психфака смена состояний происходит на протяжении всего курса обучения. С разной степенью отстроты, вплоть до самой крайней. 

Теперь конкретнее:

… я не могу реализовывать в жизнь то, что мне действительно хочется реализовать и на что я ставлю большой приоритет...

Настоящие классики психологии только в почтенном возрасте что-то могли реализовать.

… уже около 2х недель занимаюсь самокопанием...

Одному это скорее вредно, чем полезно, поскольку мысли могут идти по кругу. У любого человека. Уж лучше с психотерапевтом, если нужда возникла. А в познавательных целях праздное самокопание неэффективно.  

… купил для этого специально большую записную книжкуи в ней, посредствам чувств и воспоминаний пытаюсь понять, почему так происходит...

Если как Лев Толстой ведете дневник (кстати, почитайте дневники классиков), то это полезно. Только относитесь к этому с должной самоиронией, не придавайте большого значения своим «открытиям». Это я про ... узнал, откуда растут корни моей невероятной застенчивости и поражений, и это привело меня в расстройство…

Больше читайте монографий по психологии. И чем скучнее они покажутся, тем полезнее окажутся. Рубинштейна проштудируйте, Леонтьева, Выготского. И зарубежных.

15.03.11

Вам пора на личную или групповую терапию. В реале. Ваш «дикий психоанализ» не поможет. Хотя дневник вести полезно. Вы идете от ума. Это неправильно.

Чтобы Вам помочь себе на данном этапе, Вам необходимо научиться входить в контакт с собой (телом, дыханием, чувствами, переживаниями). Не объяснять себе,  ПОЧЕМУ так происходит. А отследить,  ЧТО происходит,  когда Вы не можете делать то,  что хочется. Заняться отслеживанием контекста. В контекст могут входить — мысли, переживания, телесные ощущения, образы. Их можно фиксировать.

15.03.11

Добрый вечер. Гриш, ответьте на пару вопросов: 1.книги каких авторов вы изучали? почему вы остановились на школе?  Я предлагаю вам копнуть себя поглубже- впериод дошкольного детства. Там родился ваш первый страх. страх, вызывающий публичное унижение. А это могло быть публичное наказание. К сожалению, у нам многие воспитатели его применяют. Поверьте мне, именно там. и корешки вашей проблемы Ну, а школе эти ростки попали на плодотворную землю и дали свои всходы. Гриш, а ведь дальше ведь может быть еще страшней — может развиться фобия. В принципе первые симптомы ее у вас уже пристсвуют. Та что занимайтнсь самовоспитанием: развивайте качества, необходимые для лидера, для сильной личности, формируйте чувство юмора, повышайте самооценку и т.д..

Смелости вам, удачи, успехов и  решимости. Лидия.

15.03.11

 Григорий, может я покажусь Вам слишком грубой, но Вы — идиот!!!

Не потому что вас приследуют неудачи и Вы получали много «угрей», а потому что Вы СМИРИЛИСЬ с этим!!! Вы закончили школу, учитесь уже на 3-м курсе Вас били в институте? Если нет — жаль. Потому что Вы сами привязали себе сценарий и по всем законам жизни и психики — они должны сбываться. Вы хотите стать психологом, а значит знаете о том, как сильны наши мысли. Все, чего мы жутко боимся и опасаемся — сбывается. Все, чего мы очень сильно хотим и не сомневаемся — сбывается. Все, о чем сомневаемся — происходит. Сомнение стоит ровно столько, сколько стоит то, по поводу чего Вы сомневаетесь.

Безусловно у Вас есть травмы детства и юности, с ними надо работать и серьезно. Но Вы проделали уже очень большую работу. выбрали профессию продвигаетесь в ней, научились мыслить. Но мыслите Вы в симптоматике, зацикливаясь на проблеме. Так можно понять только причины, которые в Вашем случае и так понятны. Работать надо с тем, что Вы хотите. Чего именно Вы хотите? Хотите быть счастливым и успешным? Так что сейчас мешает? Нужно прекратить жалеть себя и начать двигаться вперед.

Нужен будет проводник — пишите.

15.03.11

Итак, что  имеем:

Факт избиения из Вашего прошлого

Вы проверили на практике, что нужно быть внимательным, следить за ситуацией, быть осторожным. Иначе на Вас могут напасть и причинить боль. Ладно Вам. А если Вы с девушкой идете, по темной аллее. Вы приобрели хороший опыт. Вы теперь будете вести себя правильно и сумеете защитить себя и свою девушку в действительно опасной ситуации. А что разве на улице мало хулиганов?

Другое  дело, как Вы пользуетесь этим опытом….

Боитесь, что Вас ударят. И боитесь на столько, что – эта боль от удара отзывается в Вашем теле. Как кусок не разбиваемого железа. Отличная телесная метафора.

Совет. Отложите на пару недель психоанализ и почитайте ТОП, а конкретнее работу с телесной метафорой. Этот кусок железа, нужно убрать. Сделать это возможно, если обучаетесь на психолога — поработайте с собой. И интересно и полезно.

Ваша задача трансформировать этот кусок железа. Через тело проработаете «рефлекс», в котором видите корень всех бед.

Что еще заметила, что когда вы себе говорите – я ничтожество, вероятно вспоминаете, как вас били, чувствуете кусок железа. В общем картинка вырисовывается вполне реальная

А что происходит, когда Вы себе говорите – Я достоин. Я победитель?

Ищите в своих воспоминаниях и этот опыт тоже. Это важно. И старайтесь каждый день делать что-то, что усилит именно образ победителя.

И еще, решите для себя. Что Вам важнее, действительно быть достойным чего-то или кого-то, например девушки или казаться достойным.

Например, что лучше произвести впечатления (казаться) на девушку, уверенного сильного, бесстрашного, а потом, при нападении на нее хулиганов убежать.

Или же стать, т.е. в реальности научиться давать сдачи, несмотря на страх и боль  и в самый ответственный момент все же защитить и стать для нее героем.

 Успехов Вам, Григорий.

 

16.03.11

Вот тут, я пожалуй первый раз с Натальей не соглашусь! Нет Григорий, вы совсем не идиот, а наоборот здравомыслящий человек. Вы поняли, каким-то краешком подсознания, что не решишь проблемы вот просто так наскоком. Психоанализ, психоанализом, а кроме новых переживаний он ничего не добавил. Правильно Григорий? То есть вы осознаетё, что нужно двигаться вперед и искать новые способы избавиться от страхов и комплексов. Вот так решая свои проблемы, многие знаменитые светила в области психологии и создали новые техники, которые работают и действительно убирают комплексы и страхи. Они поняли, что психоанализ это опять то же копание в себе, только вдвоём с психологом. И не решает проблему, а просто на время её сглаживает.

А вот скажите, например, ну нашли вы способ и техники, которые позволяют стирать и контролировать страхи, а применять их нет сил и времени, нет желания и возможности, нет желания ожидать долгого результата, что вы будете делать? Или отменили синдром вычисленной опастности?

А вот тут есть ещё техники, которые позволяют включить програму самосовершенствования. Как вы думаете они нужны? С ув. Александр.

16.03.11

Здравствуйте,  Григорий.  Вы проделали большую и полезную работу, результаты которой Вам когда-нибудь безусловно пригодятся.

Мне очень близко и понятно то, о чем Вы пишите, я сам прошел через подобное. И меня тоже прессовали  одноклассники, и мне тоже пришлось нелегко. И в конце концов я понял одну вещь, которой хочу поделиться с Вами. Вот она: совершенно неважно, каким было Ваше детство, важно лишь то, чего Вы хотите сейчас! Потому что, природа заложила в человека механизм достижения. И когда Вы точно сформулируете свою цель, то у Вас появятся силы и средства для того, чтобы ее достичь! И это работает для любой цели — будь то отношения с девушками, зарабатывание денег или чего-то еще.

Так что определяйте  цели и вперед!

Желаю Вам успехов!

P.S. В некоторых направлениях психотерапии и консультирования (индивидуальная психология А.Адлера, НЛП) содержатся техники, которые позволяют «переписать» детские воспоминания, получив в подарок другое детство.

Если интересно, обращайтесь.

 

 

16.03.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store