Как найти свой путь?

Здравствуйте!

Я не вижу смысла получать высшее образование.

Окончила школу 5 лет назад.

Пыталась учиться на 3 специальностях, но чувствовала, что это лишнее, что я могу стать хорошим человеком и без этих бесполезных усилий.

Меня не особо интересует материальный аспект бытия.

Я не хочу жить по накатанной годами схеме «высшее образование — работа на дядю до пенсии — ожидание смерти на государственное пособии», где всезамешано на ежедневной бессмысленной борьбе за деньги.

Я никогда не буду счастлива, идя таким путем. Это путь без сердца.

Но проблема в том, что мои родственники и друзья не видят для меня иного пути для выживания. А я чувствую что он есть. Но я никак не могу осознать, каков он.

Под давлением окружения и собственных страхов я теряю веру в то, что можно жить иначе.

С каждым днем мне все больше кажется, что у меня действительно нету выбора и все мои ощущения неправильности стандартного развития — это просто банальная подростковая лень, а уверенность в возможности иного пути — просто фикция.

Подскажите, как мне найти в себе силы обнаружить и встать на свой путь, а не на навязанное извне ложное направление.

Как выдержать это испытание, чтобы стать счастливым полноценным человеком, который сможет сделать этот мир лучше?

Ответы

Полагаете мир нуждается в том, чтобы «его делали лучше»? Выкинте из головы этот стереотип — это раз. Почему-то каждый человек считает, что должен «оставить след на земле» (только Землю никто не спросил, хочет ли она этого).

Два — не нужно оправдывать свою лень, нежелание развиваться — поисками пути. Если Вы знаете куда идете — путь найдется. Куда Вы хотите прийти?

Ваша позиция сейчас — сопротивление давлению общества (нонконформизм). Вообще — бростье это, просто займитесь развитием, устройтесь на работу. Ищите и пробуйте, вместо того, чтобы отрицать не попробовав. Нельзя сказать вкусен плод или нет — не вкусив его. Вы же — уверены в этом. Это несколько незрелая позиция.

24.03.11

Здравствуйте Юля. Можно ведь начать жить и несколько иначе чем прдоставленная Вами накатаная схема. Можно определится с тем, что интересно Вам, чем бы Вы хотели заниматся в Вашей жизни. При этом начать работать не на дядю а на себя, и получать удовольствие от того чем будете заниматся.

Пример: мы психологи, сделали свой выбор, помогаем людям, тем самым внося в мир добро (ну как

минимум стараемся).

А что касается образования - оно поможет Вам самореализоватся, расширит Ваши возможности.

С ув. Александр.

24.03.11

Юля, вы же не думаете, что простым ответиком можно решить вашу проблему?

Нужно убрать ваши комплексы и самокопания, это первое, что нужно сделать. А сделать это можно при помощи специалиста. А вот лень про которую вы говорили, это действительно фикция, просто ваши самокопания и забирают ту энергию, которую можно использовать в благих целях.

И вам следует уяснить, что не мир должен подстраиваться под вас, а вы под мир, тогда наступит гормония и комфорт. Но ваши поиски иного пути, это всего лишь страхи, которые тоже можно убрать. Обращайтесь. С ув. Александр.

24.03.11

Юлия, мне так приятно читать ваш пост! Мало кто решается признаться себе в том, что высшее образование — не нужно. Что идет в вуз не для себя, а потому что «так надо». Для этого нужно огромное внутренее мужество, честность, трезвый взгляд на ситуацию в мире.

Это все и есть ваши силы — которые помогут вам найти ваш путь, каким бы он ни был.

Напишите мне в чат, я дам вам профориентацию, которая как раз поможет найти вам путь.

Кроме того, может быть и промежуточный вариант. Идете в вуз, учитесь, а сама приглядываетесь — где ваши таланты можно применить. И родители «не давят», и ваши интересы соблюдены. А там разберетесь — может, и знания вуза пригодятся, такое тоже бывает.

 

Удачи Вам!

24.03.11

1.«Пыталась учиться на 3 специальностях, но чувствовала, что это лишнее» — возможно, просто эти специальности были неинтересными для Вас?

2. «я могу стать хорошим человеком и без этих бесполезных усилий» — что Вы понимаете под «хорошим человеком»? Человек, который ограничивает свои возможности, ограничивает и свои возможности быть хорошим человеком (помогать другим, например) в том числе.

3. «Меня не особо интересует материальный аспект бытия.»  — простите, а как Вы собираетесь всё-таки решать эти проблемы?

4. «Я не хочу жить по накатанной годами схеме «высшее образование — работа на дядю до пенсии — ожидание смерти на государственное пособии»» — чем лучше схема, в которой «высшее образование» заменено «отсутствие высшего образования» и «просто работа на дядю» — на «неквалифицированная и более низкооплачиваемая работа на дядю»?  И почему вообще надо работать только «на дядю»? Можно ведь работать и на себя, и возможности для такой работы выше у человека, много знающего и много умеющего...

5. "где все замешано на ежедневной бессмысленной борьбе за деньги" — ВО ВСЕХ ЛИ СЛУЧАЯХ эта борьба «бессмысленна»? Если речь идет о Вашем здоровье, здоровье Ваших близких, Вашем и их развитии, Вашей и их свободе, (а это всё тоже иногда требует денег), можно ли считать это «бессмысленным»? Ведь не обязательно деньги — это самоцель...

6.«Я никогда не буду счастлива, идя таким путем» — если Вы себя убедите в этом, то не будете.

7. «Это путь без сердца» — дело не только в действиях самих по себе, а в том, для чего, с какими мыслями, чувствами и намерениями Вы их предпринимаете. Можно учиться, работать и зарабатывать деньги, и при этом сохранить и развить своё «сердце», а можно всю жизнь потратить на размышления о «высокодуховном» и том, как осчастливить всё человечество, и при этом не сделать ничего и остаться, по сути, бессердечным эгоистом.

8. «А я чувствую что он есть. Но я никак не могу осознать, каков он.» — всё-таки действовать надо, основываясь на знаниях, обдуманных решениях и разумном расчёте, а не на неких неясных чувствованиях.

9. «Под давлением окружения и собственных страхов я теряю веру в то, что можно жить иначе.»- а почему Вы думаете, что для того, чтобы «жить иначе», надо, чтобы Ваша жизнь непременно отличалась ВНЕШНЕ? Не путаете ли Вы внутреннюю свободу и внешние признаки свободы?

10. «Как выдержать это испытание, чтобы стать счастливым полноценным человеком» — Вы уверены, что полноценный человек непременно будет счастлив? Вы уверены, что вообще есть некий всеобщий стандарт «полноценности» человека?

11. «который сможет сделать этот мир лучше» — а Вы уверены, что есть некий всеобщий, пригодный для всех критерий того, что лучше, а что — хуже?

Вопросов, связанных с Вашим вопросом, на самом деле очень много, и если хотите обсудить их подробнее — заходите в чат или напишите мне. Вопросы, на самом деле, скорее философские, мировоззренческие, а не чисто психологические, но обсудить их, если хотите, можно.

 

 

 

24.03.11

Добрый день, Юлия!

Вы сами дали ответ на свои вопросы — Вами руководит банальная лень, только причем тут подростковая(хорош подросток — 22 года от роду), Сколько еще времени Вы намерены оставаться подростком, до того самого «ожидания смерти на государственное пособие», а большего вы и не заработаете, т.к. без образования достичь чего-то в жизни невероятно сложно. Чем раньше Вы это поймете, тем лучше для Вас. Придумали себе «отмазку» прячетесь за высокими словами: долой материальные аспекты бытия, поиск пути, спасти мир.  Вы же взрослый человек, а ведете себя как ребенок. Может Я не правильно Вас поняла и Вы хотите служить БОГУ, тогда идите в монастырь. Это тоже достойный путь. Выбирайте — весь мир у Ваших ног. А если лень руководит Вашей жизнью, тогда к психологам, психотерапевтам, они смогут помочь.

24.03.11

Вам нужно только правильно расставить приоритеты, что позволит включить поток энергии на мотивацию с ощутимыми результатами. Первое — понять и принять то, что счастье не зарабатывают испытаниями, второе — избавиться от сценария «я никогда...». Остальное — в приватном общении.

25.03.11

Пишите в личку. Помогу.

www.youtube.com/watch?v=-VRRBuYpiEc

29.03.11

Здравствуйте, в первую очередь хочу заметить истинность утверждения, что высшее образования в некоторых слоях современного социального общества и в некоторых провинциальных городах, совершенно не к чему. Но если у вас есть цель добиться высокой прибыли в будущем и «идти по головам», то в первую очередь важен опыт-грубо говоря наличие лет, проведенных «за партой. „

Я хочу вас поддержать, ваша жизнь только в ваших руках. Начните с малого, определитесь, что именно в данный момент вам нужно для счастья. Может быть отдельная квартира? Тогда в каком городе. Работа? Тогда в какой сфере, с каким коллективом, с оформлением или без, сколько предварительно хотите получать денег? Как только распишите для себя эти шаги, они буду выглядеть приблизительно так: — Я хочу снимать однокомнатную квартиру, для этого устроюсь работать продавцом косметики, мне будет хватать денег на развлечения, на себя любимую и на жил площадь, это цель ближайших месяцев. (например). А потом просто подкрашивайте её. Из однокомнатной квартиры может вырасти двухкомнатная, может вашей целью станет скопить капитал и купить свою жил площадь, для этого вас постепенно нужно будет набираться опыта на рабочем месте и идти вверх, любыми способами(знакомства, объявления, случай.) Планируйте и выполняйте только то, что действительно можете осилить.

Помните(!), образованный человек и умный человек-это два разных понятия. Где то потребуется именно умный. В другом месте посмотрят только на бумажку-диплом.

Живите только так, как хотите жить сами, вы никому ничего не обязаны и не должны. Только себе самой. Вы должны стать счастливой.

 

09.12.11
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store