Как найти общий язык с дочерью 11 лет после развода

Добрый день! Обращаюсь к Вам с проблемой, которая меня очень тревожит и волнует. У меня есть дочь 11 лет. Не могу найти с ней общего языка и понимания во всем. После развода с мужем дочь просто меня не воспринимает ни как маму, ни как подругу. У нее нет желания ни учиться ни чего любо делать. Постоянно мне грубит, постоянно повышает голосна меня. Посоветуйте как себя вести?

 

Ответы

Здравствуйте Виктория. Прежде всего поговорите с дочкой, и попытайтесь мягко ей объяснить, что в жизни люди не только женятся, но иногда еще и разводятся. Немаловажными в этой ситуации могут быть и причины разрыва Вашего брака. И если она видит в них Вашу вину — это все объясняет. Ведь по ее мнению может быть так, что она считает, что отец ушел по Вашей вине. Необходимо в индивидуальной работе с Вами вскрыть больше информации и исходя уже из нее предпологать дальнейшие действия и разговор с дочкой.

Решитесь - пишите в чат.

С ув. Александр.

08.04.11

Доброго дня, Виктория!

Развод это событие, которое затрагивает все стороны жизни, отношений, дети тоже страдают, порой не меньше самих разводящихся супругов. Очень важно выяснить ряд вопросов: причина развода, как происходил сам процесс, на сколько была вовлечена в него Ваша девочка, чью сторону в семейных неурядицах она поддерживала до развода, с кем была более близка и т.д. и т.п. Сами видите как много важного нам не известно, хотите поговорить об этом, обращайтесь в чат, разговор долгий и не простой. Но сделать это надо, не упустите момента, не дайте разводу принести горе в вашу с дочкой жизнь. Если есть возможность обратитесь к психологу очно, не оставляйте этого на потом, только все усугубите. Ирина.

08.04.11

Почему этот вопрос не поднят был, когда принимали решение о разводе? Не тревожило, не волновало? Дочь не входила в поле зрения как заинтересованное лицо? Теперь вам дается возможность убедиться в том, что это не так. Вы пытаетесь свою ответственность за последствия своего прежнего поведения переложить на дочь, надеясь «новым» поведением все исправить? Не о поведении речь — о том, чего вы не понимаете и не учли наперед.

Ее мир раскололся, и это для нее — трагедия. Ее психика не может это «переварить и проглотить», не хватает опыта. Вы сама — уже вполне счастливы разводом? Знаете, что делаете, чтобы быть счастливой, как строить новую жизнь? Она тоже этого не знает, и главное, не умеет знать. А знать надо много. 

08.04.11

К сожалению, изменением только внешнего своего «поведения» делу не поможешь. День добрый!

Только внутренние преобразования Вас как личности — путь которым следует двигаться. Дочь «мстит» Вам за развод. (на самом деле это и не месть вовсе, а просто её ЗАЩИТА от расколовшегося на 2 части мира)

И Вам предстоит (если конечно хотите) найти в себе силы изменяться и пересматривать свою жизнь, чтобы начать меняться и двигаться к «свету», «конструктиву», преобразованию своей жизни.

Успехов.

08.04.11
Сейчас на сайте

Поговорите с ней, как с равной. Объясните, что развестись можно с мужем, женой, но не с ребенком. Папа всегда будет папой. Позвольте им встречаться.

08.04.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store