не могу принимать лекарства

Здравствуйте! помогите пожалуйста… уже столько бьюсь с этим и никак не могу себя преодолеть… прохожу сейчас лечение.много разных таблеток.пол проблемы, что глотать их не умею, я их давлю… хотя многие и нельзя давить… а самое главное, что боюсь пить таблетки… очень страшно… всегда читаю побочные действия… практически всегда связано с отеком квинки и чем-то дыхательным… всегда выпью таблетку и потомбоюсь что станет плохо дышать, что врачи не успеют спасти. и вот сейчас большая проблема.надо лечиться, а как? если не могу выпить таблетку.а если не лечиться, становится хуже физически.слышала, что психологи как-то умеют решать такие проблемы и что потом человек может все пить и не боится… хотя я не знаю в чем тут фишка… уговоры, вроде " ну выпей пожалуйста«или „надо побороть себя“как мне кажется, помочь не могут...? помогите пожалуйста… заранее большое спасибо

Ответы

Уважаемая Катя! Есть ли (или были когда-то) у Вас проблемы с дыханием (ощущение нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, ощущение кома в горле и т.п.) в других ситуациях, не связанных с питьем таблеток?  Есть ли (или были) страхи, тревога, постоянные беспокоющие Вас опасения в других областях, не связанных с приемом таблеток? Как Вы реагируете на что-то новое, непривычное? Стремитесь ли держать всё под контролем? Как Вы относитесь к риску, считаете ли его допустимым в определенных пределах и ситуациях или стремитесь исключить его вовсе, не считаясь с затратами времени и сил?

Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы, и напишите мне (или другому подходящему Вам эксперту — читайте профили) — в чат, когда эксперт он-лайн, или на почту.

20.04.11

Доброе утро. Катя, страх приема лекарств называется фармакофобия. Плюс к тому — вы очень мнительный человек.   У вас два пути выхода из ситуации. Первый путь. Попросить врача выписать аналог лекарства в жидкой форме (уколы) или в порошке (а это, вы же знаете,  не всегда реально сделать). Второй путь. Работа, пока еще -что,  с психологом. Поэтому выбирайте специалиста  и начинайте  лечение.  И мнительность вашу уберем и от фобии вылечим)))))

Удачи вам и здоровья. Лидия

20.04.11

Здравствуйте

Вы заблуждаетесь, психологи не будут Вас учить тому, как более изощрённо приспосабливаться и не бояться пить таблетки. Ну, если только клинические психологи в альянсе с провизорами, фармацевтами.

Я Вам предлагаю сместить свои векторы усилий не на процессе употребления таблеток, а на постепенном уменьшении количества потребляемых препаратов.

Объясню. Наш организм имеет свои собственные ресурсы справляться с недугами, мы же изначально не даём ему шансов выполнять эту свою миссию идя по наиболее лёгкому пути выпил таблеточку и полегчало, и так далее и по восходящей . Вот организм нам со временем с увеличением потребляемых препаратов в виде своего протеста против интервенции чужеродных составляющих начинает эмоциями страха, неприятия, зажимами, отторжением сигналить нам, что это не лечение, а временное послабление перед большей бедой .

Я понимаю, Вас трудно переубедить не принимать таблетки , и вообще Вы будете злиться на меня, когда я нарушаю Ваши иллюзии относительно «выздоровления».  Более того Вы будете это воспринимать как угрозу Вашему самовосприятию, Вы же столько вложили в эти ощущения себя и много лет определяли себя в этих рамках и терминах.

Вы спрашиваете психологов - надо лечиться, а как? Этот вопрос не по адресу. Психологи  в основном Вам скажут пробуйте не лечиться, а изменять свою жизнь начиная с малого. С изменений в своём окружении, поведении, убеждениях, активации ресурсов, ценностях.  Изыскивайте другие способы общения с собой, отношения к себе, какие? Это работа очного порядка с психологом или психотерапевтом свободных от требований традиционной медицины.

Слишком серьёзная задача на карте.

20.04.11

Ваша проблема похожа на обычный страх смерти. Это бывает. С этим можно работать. Пишите.

23.04.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store