Задолженность за коммунальные услуги.

Здравствуйте.

Мы проживаем в трехкомнатной приватизированной квартире (площадь 61 кв.м.). Проживают в квартире двое, а собственников трое. Имеется задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за 4 месяца. Какие нас ожидают санкции за неуплату за жилое помещение и коммунальные услуги? Каких действий нам ожидать от ЖЭУ? За какой период неуплаты за жилое помещение и коммунальные услуги могут отобратьквартиру?

 

Спасибо.  

Ответы

Начнем с того, что за долги по коммуналке квартиру, находящуюся в собственности «отобрать» не могут. Эксплуатирующая организация может и должна заявить к вам иск о взыскании долгов. Вместе с тем Вы не обязаны платить не за себя, какждый собственник должен платить сам. Поэтому надо разделить счета на оплату на каждого собственника и оплачивать каждому свою долю.

20.04.11

Порядок выселения граждан из занимаемых ими жидищ за неуплату жилья и коммунальных услуг предусмотрен Гражданским кодексом РФ. Так, согласно ст. 687 ГК РФ, договор найма жилого помещения можетбыть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (если договором не установлен более длительный срок). По решению суда нанимателя может быть предоставлен срок не более года для устранения допущенного им нарушения. Если же в течении определенного судом срока наниматель не устранит нерушения или не примет всех необходимых мер для его устранения, суд по повторному обращению наймолателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. В то же время, Жилищным кодексом РФ выселение собственников жилых помещений (владельцев приватизированных квартир) зе неуплату жилья и коммунальных услуг не предусмотрено. Собственники же жилых помещений привлекаются к имущественной ответственности в порядке, предусмотреном нормами ГК РФ, НК РФ, ГПК РФ, Закона об исполнительном производстве. При этом взыскания обращается в первую очередь на денежные средства должника. Не следует упускать из виду ограничения ограничения на взыскания жилого помещения должника, предусмореные в ст. 446 ГПК. 

20.04.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store