Боязнь открытости

Здравствуйте. Моя проблема в том, что я знаю, что мне нужно очно обратиться к психологу, но очень боюсь это сделать. Дело в том, что я не умею доверять людям, болезненно отношусь к ситуации эмоциональной открытости с другим человеком (это малая часть проблемы)., а общение с психологом предполагает такие доверительные отношения. Поэтому даже если я дойду до специалиста, буду сидеть и молчать, а потом «психану» и уйду. Общалась с психологом в интернете недолго — напряжения меньше, но всё равно есть — осталось впечатление скрытой враждебности по отношению ко мне. Может, я вообще так мир воспринимаю. Как преодолеть себя? Заранее спасибо.

Вопрос задан анонимно
24.04.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер!

Первый шаг к самопознанию вы уже сделали — вы поняли, что вам нужно обратиться к специалисту. Второй шаг — преодоление сопротивления (кстати сопротивление есть важной частью терапии). Общение с психологом предполагает лишь то, на что вы готовы в данный конкретный момент — если вы не готовы к доверительным отношениям — от вас не будут этого требовать. И ещё — вы можете на первых этапах терапии сделать предметом терапии то, что вы не можете доверять людям, а общение с психологом это подразумевает — вы можете обговорить это с психологом даже при первой встрече. И даже вопрос скрытой враждебности к вам — это может стать огромным потенциалом в работе. И вы не обязаны доверять психологу с которым работаете — доверие может выработаться в процесе терапии, ведь это и есть предмет терапии? А на счёт того, что вы боитесь обратиться — тут уж вы должны сделать свой выбор и взять ответственность за него на себя — хотите изменить свою жизнь — идите, готовы так жить и дальше — не идите. Но ответственность за этот выбор ваша — винить будет некого. С уважением, Полина.

25.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброговремени суток!

У любой проблемы, как и любого растения, есть вершки, а есть корешки.

То, о чем Вы пишете — это вершки. Вершки можно рубить сколько угодно, но если остались корешки — вырастут новые.

Вам решать, всю жизнь жить с этими корешками, или все-таки повыдетгивать их и получить свободу.

Кстати, а зачем Вам это надо? Жили себе — не тужили, и вдруг на тебе, к психологу собралсь идти. Зачем оно Вам, а?

Можете написать мне в чат, или на почту.

Благослвоений Вам.

24.04.11

Людям доверять не стоит – с ними необходимо выстраивать отношения по следующей схеме: Эмоционально открыто можно общаться только с духовно близкими Вам людьми. Именно такое общение способствует нашему росту и развитию как личности! Если контакта с душой другого человека нет – стоит ограничиться общением на уровне социальных ролей (родство, профессия, учёба, и т.д.) – такие отношения стоит рассматривать как внешние, не затрагивающие нас изнутри. В противном случае – это будет похоже на метание бисера перед…

Всё у Вас получиться!

Мудрости Вам!

25.04.11

Доброго Вам утра!

Коллеги дали Вам прекрасные советы, от себя хочу добавить, просмотрите профили экспертов, изучите ответы на вопросы, попытайтесь почувствовать изнутри, кто из экспертов Вам ближе по душу и обратитесь к нему в чат. Доверие обязательно возникнет, но конечно же не сразу. Не усугубляйте свою проблему откладыванием ее решения, это не выход, это тупик. Ваша проблема вероятней всего из детства, недоверие к людям, это следствие недоверия к миру, боязнь жизни...

Удачи Вам в преодолении Вашей враждебности и настороженности. Ирина.

25.04.11

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория Юрьевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
18.09.13
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
8 ответов
13.01.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store