Как перестать плакать по любому поводу?

Я очень плаксивая. Меня легко довести до слёз. Когда с мужем ругаюсь, когда что-то не так делаю по работе, когда на меня просто кто-то «наезжает». 

Вчера, например, брат позвонил и наехал. При чём, не кричал, не грубил, а просто разговаривал таким тоном, как будто я подчинённый, а он начальник. Он вообще очень заносчивый. Конечно, много зарабатывает, рассекает на машине, получает второевысшее образование, жена — врач-гинеколог… куда уж нам… мы-то замужем за простым парнем из провинциального города, ездим на троллейбусе, да промышляем тем, что курсовые студентам пишем… и образование высшее  у нас только 1. И в крутые фирмы нас, почему-то, брать не хотят (в 24 года, без опыта). Для мамы он тоже всегда чуть ли не икона. Всё, что связано с ним — хорошо, правильно, нужно и т.д.

В общем, это всё лирика. Главное, что вчера не могла успокоиться часа 2 — муж еле устаканил. 

 

Такая плаксивость — это характер? Какой-то сбой в организме? Можно ли это исправить?

Ответы

 Сами написали, что плачите, когда вас «ранят». Вам становится обидно. А слезы — это прекрасное средство, чтобы пожалеть себя. Вы себя любите? Любите, но уважения к себе мало. Все сравниваете себя с теми, кто лучше ( с братом). Учитесь любить себя. Обращать внимание на удачи, радовать и благодарить себя за них. Если хотите подробней поговорить об этом — пишите мне в чат.

04.05.11

Это, безусловно, не сбой в организме, а глубоко укоренившаяся привычка. Посмотрите — что произошло? Вы испытывали недовольство собой, братом, тем, что мама хвалит его больше, чем Вас. Сами справиться с этим состоянием Вы, очевидно, не умеете, рассказать о своих чувствах мужу и попросить помощи тоже по каким-то причинам не могли, поэтому Вы запросили о помощи таким «детским» способом, как плач. И помощь эту получили — в виде эмоциональной поддержки со стороны мужа, который 2 часа Вас «устаканивал». И такие или похожие ситуации, очевидно, повторялись с детства не один, не два, не десять и не сто раз — с помощью плача Вы получали то, что Вам нужно (эмоциональную поддержку, внимание и т.п., например). Раз поведение приводит к желаемому, к позитивному подкреплению — значит, оно закрепляется. Что и произошло в Вашем случае.

Кроме того, Вы испытываете много негативных, ненужных Вам эмоций, которые могли бы и не испывать. А заставляют Вас это делать Ваши нереалистичные убеждения, и вытекающие из них завышенные требования к себе и к миру. Вы почему-то убедили себя, что ДОЛЖНЫ сравнивать себя с другими людьми и с братом в частности, ставить себе и другим «оценки», в том, что другие люди (в частности, тот же брат и мама) ДОЛЖНЫ одобрять Вас и относиться к Вам так, как Вам хотелось бы, что Вы ДОЛЖНЫ добиться того же, что и брат — и именно поэтому Вы испываете обиду, зависть и т.п. Подумайте — а действительно ли то, что Вы что-то ХОТИТЕ, означает, что Вы ДОЛЖНЫ, или другие ДОЛЖНЫ Вам? Действительно ли НУЖНО оценивать себя В ЦЕЛОМ, как ЧЕЛОВЕКА, как ЛИЧНОСТЬ, по каким-то отдельным успехам, тем более, что жизнь ещё далеко не кончена, и подводить итоги рано? Полезны ли для Вас такие убеждения? К каким действиям и эмоциям они Вас приводят?

Механизм я Вам объяснил. Можно ли это исправить? Разумеется, да. Но надо работать над собой, и желательно — в сотрудничестве со специалистом, чтобы заменить детские реакции реакциями взрослого человека, нереалистичные убеждения — более реалистичными и полезными для Вас. Поэтому читайте профили экспертов, выбирайте подходящего Вам — и обращайтесь за консультацией.

04.05.11

Доброй ночи. Такая плаксивость — это одно из свойт вашего темперамента))) Вы как царевишна — несмеяна!!! Чуть -то сразу слезки в два  ручья. Я сейчас вам куоочек лекции на тему «Темперамент»  дам почитать. А вы выберите себе свой тепмперамент. Ведь вы же себя,  любимую,  лучше всех знаете)))

И так. По типическим особенностям динамики психических процессов с давних пор различают четыре основные темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический.

1. Сангвиник. Человек сангвинического темперамента отличается относительно слабой интенсивностью психических процессов и быстрой сменой одних психических процессов другими. Для сангвиника характерны легкость и быстрота возникновения новых эмоциональных состояний, которые, однако, быстро сменяя друг друга, не оставляют в его сознании глубокого следа. Обычно сангвиник отличается богатой мимикой, его эмоциональные переживания сопровождаются разнообразными выразительными движениями. Это жизнерадостный человек, отличающийся большой подвижностью. С внешней подвижностью у сангвиника связывается быстрота психических процессов: он впечатлителен, быстро отзывается на внешние раздражения и менее сосредоточен и углублен в свои личные переживания. Сангвиник легко справляется с задачами, требующими быстрой сообразительности, если только эти задачи не являются особо трудными и серьезными. Он легко берется за разные дела, но вместе с тем легко и забывает о них, заинтересовавшись новыми. В своих решениях он нередко поспешен, мало над ними задумывается, часто разбрасывается. Сангвиник легко входит в общение с другими людьми. Однако его отношение к другим людям часто поверхностно: он легко расстается со своими привязанностями, быстро забывает горести и радости, обиды и примирения.

2. Холерик. Холерический темперамент характеризуется большой интенсивностью и яркой выраженностью эмоциональных переживаний и быстротой их протекания. Эта особенность выражается в характерных для холерика вспыльчивости и отходчивости, непосредственно следующей за бурными вспышками чувств. Холерик — человек горячий, страстный, отличающийся резкой сменой чувств, которые у него всегда глубоки, захватывают его целиком. Он глубоко и сильно переживает как радости, так и печали, что находит свое (иногда бурное) выражение в его мимике и действиях. Люди холерического темперамента отличаются большой подвижностью, однако их подвижность иная, чем у сангвиников. Если сангвиника отличают быстрые, плавные и ловкие движения, то у холерика они часто носят резкий характер, отличаются стремительностью. Для людей холерического темперамента характерна большая активность и энергия.

3. Меланхолик. Для людей с меланхолическим темпераментом характерно медленное течение психических процессов, в том числе эмоциональных переживаний; вместе с тем эти переживания у меланхолика отличаются большой глубиной, накладывая свой отпечаток на весь склад его личности. Чувства и настроения меланхолика однообразны и вместе с тем очень устойчивы. Нередко они носят астенический характер. В связи с этим самый термин «меланхолик» часто обозначает человека, отличающегося грустным и даже мрачным настроением. Люди с меланхолическим темпераментом нередко очень болезненно относятся к внешним обстоятельствам, легко уязвимы, тяжело переживают трудности жизни. Нередко они отличаются замкнутостью в самих себе и необщительностью. Эти особенности меланхолического темперамента находят свое выражение и во внешнем облике человека: движения его медлительны, однообразны, сдержанны; глубокие чувства внешне выражаются слабо; по внешним проявлениям можно судить только об общем астеническом характере его эмоций, но не об отношении к окружающим явлениям и событиям в данном конкретном случае: меланхолик редко обнаруживает свои чувства. Меланхолический темперамент часто характеризуется упадничеством, отсутствием бодрости и решительности в своих действиях, частыми колебаниями, а в наиболее резких своих проявлениях — пассивностью, вялостью, незаинтересованностью порученным человеку делом.

4. Флегматик. Внешне человек флегматического темперамента отличается прежде всего малой подвижностью, движения его очень медлительны и даже вялы, не энергичны, от него нельзя ожидать быстрых действий. Флегматика характеризует также слабая эмоциональная возбудимость. Его чувства и настроения отличаются ровным характером и изменяются медленно. Это невозмутимый, размеренный в своих действиях человек. Он редко выходит из ровного, спокойного эмоционального состояния, его можно редко видеть сильно взволнованным, ему чужды аффективные проявления личности. Характерный для флегматика строй эмоциональных состояний находит и соответствующее внешнее выражение. Мимика и жесты флегматика однообразны, невыразительны, речь медленная, лишенная живости, не сопровождается выразительными движениями. Прежде чем что-либо сделать, флегматик долго и обстоятельно обдумывает предстоящие действия; однако принятые решения выполняет спокойно и неотступно, сильно привязывается к привычной для него работе и с трудом переключается на новые виды труда.

Но помните, что людей с «чистым вилом темперамента» в  жизни встречаются крайне  редко. В характере каждого человека обычно своеобразно соединяются черты, прису­щие разным темпераментам; про таких людей говорят, что они обладают смешанным темпераментом. Лишь тогда, когда в характере человека значительно преобладают черты того или иного темперамента, он может быть очень приближенно отнесен к представителям одного из указанных четырех видов темперамента.

И еще примите совет. Просто, в следующий раз, скажите брату (или другому собеседнику) «смени, пожалуйста, тон. Мне неприятно, когда ты разговариваешь со мной так.»  Мне кажется и проблему решите и слез лить не надо)) улыбнитесь))) У вас замечательные родные и семья)) Радуйтесь им.

Любви вам, смелости и мудрости. Лидия.

 

09.05.11
Читала и думала — неужели правда вам 24 года, а не, к примеру 4? (вы уж не обижайтесь — но надо вас как-то привести в чувства!). Вы себя ведете,  «ставите» как ребенок: «брат позвонил и наехал», «разговаривал таким тоном, как будто я подчинённый, а он начальник. Он вообще очень заносчивый.Конечно, много зарабатывает, рассекает на машине, получает второевысшее образование, жена — врач-гинеколог… куда уж нам… мы-то замужем за простым парнем из провинциального города, ездим на троллейбусе, да...»; " И в крутые фирмы нас, почему-то, брать не хотят"… Обидели. А вы что сделали, чтобы, пусть пока не в КРУТУЮ фирму устроиться, опыт «заработать», да и деньги? Брата попросить не пробовали помочь в устройстве на работу? Или гордость не позволяет? Вы мужа сами выбрали? Сами. Хороший? А кто вам мешает второе, третье образование получить, если ХОЧЕТСЯ? А хочется? Разберитесь в себе! В своих обидах. На кого вы обижаетесь? Зачем вам это НАДО? А ведь вам это НАДО — это подсказка небольшая. Захотите разобраться и поработать над собой — пишите мне в чат — поработаем, все наладим, если вы очень захотите все улучшить. Плаксивость имеет подоплеку. Ее надо найти и проработать. И все наладится.
15.05.15
Алёна, ваша плаксивость — постоянное явление, или появилась относительно недавно? Расскажите подробнее в личном сообщении.
28.11.18

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store