принцип удовольствия-неудовольствия

принцип удовольствия-неудовольствия управляет нашим психическим аппаратом, существует ли нечто что управляет этим принципом?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ого, как вы копнули с принципом!!! Я, так понимаю, вы проводите среди психологов сайта, своеобразное тестирование на профессионализм.

Принцип «удовольствия-неудовольствия» — основополагающий принцип в психоанализе! На чем основывается данный принцип, надеюсь, знаете — первая экономическая модель психики по Фрейду. И как, вы понимаете, этот принцип  имет биологическое и психологическое значение.

Вы внимательно читали З. Фейда, управлять данным принципом можно, заменив его на принцип «реальности» со всеми вытекающими отсюда психическими последствиями.

Удачи вам. Лидия.

05.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Александр!

Необязательно удовольствие. Хотя дело в понятиях, в терминах. Так, например, когда Вы дышите — Вы редко получаете от этого удовольствие. Да и когда дыхание затруднено (задержите как на выдохе, хоть на минуту) приходит страх и боль, а не неудовольствие.

В конечном счете все сведется к Выживанию Тела или Духа (жить предателем или умереть героем). Но выбор, что важнее — это тоже отдельное удовольствие. )))

05.05.11

Доброго утра, Александр!

Существует ВОЛЯ! Хотите развить, обращайтесь в чат. Ирина.

05.05.11

Вы обозначили две полярности: удоволтсвтие и неудовольсвтие, можду ними еще много полутонов. Развитие идет от дискомфорта к комфорту, точно так же неудовольствие хочется сменить на удовольствие.

05.05.11

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Решено
приворот
5 ответов
13.03.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store