Ставропольский край

Здравствуйте! Я работаю в школе учителем. Школа маленькая, нагрузка соответственно тоже, поэтому приходится работать по совместительству. С января... - вопрос №1058079

2014 года совместителям отказали в стимулирующих выплатах, аргументируя это тем, что это необязательные выплаты, и в положении об оплате труда, в принятии которого мы не участвовали, оговорено, что выплаты производятся только по основному месту работы.Также это аргументируется тем, что бюджет дефицитный, денег на оплаты не выделено. Хотелось бы узнать, имеют ли право совместители на стимулирующие выплаты, ведь мы выполняем тот же объём работы, что и наши коллеги на основном месте работы, участвуем в тех же мероприятиях, занимаем призовые места, которые нам никак не поощряют.При этом директор, завучи, которые как внутренние совместители ещё работают учителями, такие выплаты получают.Зарплата повышалась только за счёт стимулирующих выплат. В результате у совместителей зарплата очень сильно уменьшилась.Дайте, пожалуйста, ответ на этот вопрос, и на какие документы можно ссылаться в решении этого вопроса.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Людмила!
Ознакомтесь  с положением согласно которому начисляются эти стимулирующие выплаты. Только после того, как  убедитесь в том, что имеете право на их получение, обратитесь с заявлением на имя работодателя и получите на своем экз., отметку в получении. В заявлении простой вопрос, на каком основании мне не начислили или не правильно распределили эти стимулирующие выплаты. На Ваше заявление должны ответить письменно и уже после этого будет понятно, что происходит. В случае если Вас не устроит ответ и Вы будете уверены в своей правоте, то обратитесь в суд.
Одно из требований будет, привлечь ответчика к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства. Для того, что бы Вы поняли о чем я говорю, то посмотрите ст. 21 ТК РФ, там у Вас есть основное право работника на: «своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы». А также ст. 22 ТК РФ, согласно которой у работодателя есть основная обязанность: «выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами». Что бы сразу исключить все разговоры на тему относятся стимулирующие выплаты к зарплате или нет, предлагаю ст. 129 ТК РФ, согласно которой: «Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)». Предлагаю обратиться в суд, а не в инспекцию труда и не в прокуратуру потому, что от суда больше толку будет. С другой стороны, Ваш работодатель поймет, с кем имеет дело, и лишний раз подумает, надо ли ущемлять права этого работника или нет, ведь он же в состоянии обратиться в суд и наказать за это. Но, во всяком случае, выбор за Вами.
Всего доброго!
15.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store