проблемы с родителями - вопрос №298348

Я хочу уйти из дома. Работа как таковая только начинается, заканчиваю университет. Проблема в том, что мировосприятие у меня и моей семьи — абсолютно разные, что логично, но я не могу больше терпеть это мещанство. Я человек свободных нравов. Вопрос заключается вот в чем: в моем случае, уйти из дома — проявление слабости или проявление личностной силы? Все-таки, не всегдаэто выглядит как непосредственно побег от проблем; скорее я просто не хочу трепать себе нервы теми вещами, которые ничего в моей жизни не значат, а у родителей наоборот — это самое главное. Я хочу жить уже сейчас, а не ждать одобрения родителей. Они для меня не авторитет — нечем гордиться, кроме всяких «добрых человеческих банальных мелочей» типа вырастили детей, построили дачу, выкормили нас, перевезли в Москву, дали условия.

Ответы

Марина, привет :)

Это — проявление личностной силы! )) Но еще мне кажется, что вы очень переживаете за то, КАК на это посмотрят родители. То есть, что будет думать о  вас ваша семья. Есть такое?...

Вы молодец, потому что дети должны жить отдельно от родителей своей жизнью — это закон природы :) Поэтому будьте увереннее в своей правоте и удачи!  

04.07.12

Добрый вечер. Марина, у меня к вам несколько вопросов для составления полного портрета  вашей личности. Что вы включаете в понятие «человек свободных нравов», и как эти нравы  будут проявляться в вашем поведении?  Что, по вашему мнению, значит «мещанство», и в чем оно проявляется? Что, по вашему мнению, значит «личностная сила» и ее характеристика?  И из чего состоит и как строится, по вашему мнению, «самостоятельная жизнь»?

Марина, это нормально, что выросшие дети покидают родительский дом. Это значит- ребенок встал взрослым и самостоятельным. А самостоятельность уважаема всегда и во всем.  И определяется взрослость и самостоятельность легко и просто. 

Первое. Взрослый и самостоятельный человек, уходя от родителей, обязательно поблагодарит родителей за то, что его вырастили, "..  выкормили..., перевезли в Москву, дали условия...". Потому взрослый и самостоятельный человек понимает, что без своевременной поддержки родителей и всего того, что они для него сделали, он бы ни когда не стал тем, кем стал и тем, кем хочет стать. 

Второе. Взрослый и самостоятельный человек уходя от родителей сохраняет с ними теплые родственные отношения. Потому что взрослый и самостоятельный человек понимает, что уходя от родителей, он всегда может к ним вернуться и его всегда примут. Все мы знаем, жизнь полна неожиданностей, причем не всегда приятных.

Третье. Взрослый и самостоятельный человек это мудрый человек, Потому что уходя от родителей, он понимает, что родителей не выбирают, что они такие какие есть, со своими «тараканами» и что их не переделать. Поэтому взрослый и самостоятельный человек  просто принимает своих родителей, любит и уважает их. Других родителей у него никогда не будет. Никогда.

Четвертое. Взрослый и самостоятельный человек независим от чужого мнения. Например, своего нового окружения. Он понимает, что если он будет, как минимум, уважительно относиться к своим родителям, то и новое  окружение так же начнет относится к его родителям. 

Марина, примерьте на себя эти критерии взрослости и самостоятельности. Подошли?

 Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус. 

 

05.07.12

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store