Волгоградская область

Обязан ли Заказчик-застройщик оплатить затраты... - вопрос №537038

Правомерно ли Заказчик-застройщик отказывается оплатить затраты на отопление строящегося жилого дома во время отопительного сезона,  затраты на освещение  и на охрану за весь период строительства объекта? И какими правовыми актами это подтверждается? Кто должен оплачивать эти затраты?

Ответы

Здравствуйте, Наталья!

Можете написать подробнее — кому отказывается оплачивать затраты Заказчик? Может быть не затраты, а услуги? Ведь если это заказчик, то средства затрачивает он сам? 

30.01.13

Не правомерно.

 Смотри Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями и дополнениями)

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» заказчики (застройщики) – это уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов.

Перед началом строительных работ на основании заключенных договоров составляются сметы:

подрядчиками – для заказчика на основании договора строительного подряда (ст.743 ГК РФ);

заказчиком-застройщиком – для инвестора.

В инвесторской смете принято указывать отдельно расходы на строительство и на содержание заказчика-застройщика.

При составлении смет можно пользоваться Порядком определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений, утвержденным Письмом Госстроя России от 29 декабря 1993 г. № 12-349, поскольку Минюст отказал в регистрации постановления Госстроя России от 26 апреля 1999 г. № 31, утвердившего Методические указания по определению стоимости строительной продукции.

3.1.6. Порядок определения накладных расходов

3.1.6.1. Начислениенакладных расходов осуществляется по нормам накладных расходов, применяемым согласно Методическим рекомендациям (письмоГосстроя России от 18.10.93 № 12-248)(7)

Приложение 7 Перечень статей затрат накладных расходов в строительстве

Административно-хозяйственные расходы

6. Расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых и используемых административно –хозяйственным персоналом (отопление, освещение, энергоснабжение, водоснабжение, канализация и содержание в чистоте), а также расходы, связанные с платой за землю.

Расходы на обслуживание работников строительства

3. Расходы по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий:

затраты на все виды ремонта (отчисления в ремонтный фонд или резерв наремонт), расходы на освещение, отопление, водоснабжение, канализацию, электроснабжение, на топливо для приготовления пищи, а также расходы по доставке пищи на рабочее место;

Расходы на организацию работ на строительных площадках

2. Износ и расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой временных (не титульных) сооружений, приспособлений и устройств, к которым относятся:

Временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений);

Порядок определения размера средств, включаемых в главу 9 «Прочие работы и затраты»

В главу 9  ССР «Прочие работы и затраты» включаются средства

на дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время — в графы 4,5 и 8,

на возмещение различных прочих затрат, не учитываемых действующими сметными нормативами, — в графы 7 и8.

Определение размера средствна прочие работы и затраты осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями(письмо Минстроя России от 03.11.92 № БФ-925/12)(3), с учетом изменений и дополнений, приведенных в прил. 10 

 

 
31.01.13

Боровик Виктор

Читать ответы

Наталья Саттарова

Читать ответы

Liana Safaryan Araikovna

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Промышленность
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store