Сколько стоит начальное образование наших детей?

Добрый вечер коллеги!

Моя тема конечно не особо и касается нашего сайта, просто это крик души наверное.

Я сегодня ездил по делам в другой город и попутно решил посмотреть учебники, по списку который дали в школе моим детям, для самостоятельной покупки к учебному году.

От увиденного не могу отойти. Стоят бедные дети на улице, причём разных возрастов, перед каждым расстелено покрывало и на них лежат учебники, так сказать б/у. Они их продают, а если кому и повезет, то сразу производят обмен с меньших классов на больший. 

Мне так хотелось сфотографировать с целью отправить нашему президенту и задать вопрос: «До чего дошла страна и сколько стоит образование и т.д.?», но пожалел детей, им бы конечно было неприятно от того, что их фотографируют, как понимаете приятных моментов конечно мало.

Единственное кто был доволен, так это первоклашки, второклашки, котором видимо было интересно в роли продавцов.

Я тоже купил несколько учебников у них, но правда не нашлось всех и купил новые. Когда смотрел новые учебники удивление было и тут. К примеру учебник по географии стоит 750 рублей. В среднем новые учебники стоят от 400 до 750 рублей. но опять таки я смотрел только на свой учебный год, у старшеклассников наверное ещё дороже. В общем в моем списке 8 наименований учебников, затраты оказали не малыми.

Это конечно полбеды, но вот от увиденного, что бедные детки стоят торгую своими учебниками и потом ходят по этим же рядам в поисках нужных книг для себя, я в шоке............

До чего дошла страна............., а что же нас ждет впереди, даже страшно представить.    

26.07.11
42
9 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Здравствуйте Сергей.

То что Вы описали — конечно же ужасно (для нас, родителей). Решать этот вопрос должно государство, полагаю.

Но детки молодцы — нашли выход. Уже учатся приспосабливаться к реалиям жизни. Я вообще  смотрю с восхищением на детей — нам есть чему у них поучиться. Они такие предприимчивые (я вообще о новом поколении)!

26.07.11

Игорь Леонидович! Задатки предпринимательства это конечно очень хорошо! Но вместо того чтобы отдыхать и набираться сил к следующему учебному году дети торгуют книгами.........! Я родился и вырос в СССР, много лет живу на западе, но чтобы дети продавали учебники такого не видел нигде! В СССР тоже не хватало учебников и их после окончания учебного года сдавали в школьную библиотеку и затем раздавали (бесплатно) детям родители которых не могли позволить себе купить эти книги! я думаю что всетаки уж что что а учебниками государство могло бы обеспечивать школьников и бесплатно

26.07.11

Видимо наше государство не заинтересовано в новом поколении, а именно в получении образования, это хорошо, если кто из родителей может купить учебники, а кто нет, как быть им?

26.07.11

Здравствуйте Фридрих.

Так и я из СССР, только живу скорее на Востоке. Но еще моя дочь застала те времена, когда учебники раздавали (сейчас она студентка).

А насчет «государству по барабану образование детей» — без сомнения так. Как говорится «судите о древе по плодам». А плоды таковы — дегенератская реформа образования, ЕГ, платное образование (школьное, по предметам не вошедшим в список обязательных). По видимому «пушечное мясо» не должно быть умным.

26.07.11

Согласен! Государство которому наплевать на будущее страны обречено на вымирание!

26.07.11

Прошли через это… прошли… Целых 12 лет этого кошмара. Особенно, с 1 по 5 класс. Теоретически, учебниками обеспечивает государство (я в Латвии) и они есть в школьной библиотеке. Но только теоретически. На практике, у учителей «свои отдельные дополнительные» программы, для которых нужны особые учебники, которые в совокупности тянут на весьма приличную сумму. А если ещё рабочие тетради прибавить? А всякие штукенции для творчеств? Они по сумме иногда перетягивают все учебники и тетрадки вместе взятые! А одежда? А если в данной конкретной школе введена своя школьная форма или дресс-код? А если у кого дитё не единственное, то это уже не просто кошмар, а кошмарище!

Детям, о которых Вы, Сергей пишете, ещё повезло, что у них были такие учебники, что их можно потом передать другому ребёнку в нормальном виде. У моей дочки все учебники были просто на клею, а не прошитые. Ну не маразм? Обложка твёрдая и добротная, шрифт — лучше не надо, картинки красивые и яркие… А пару раз открыл / закрыл и листочки начинают вываливаться. Отнести в переплётную мастерскую, чтоб прошили — невозможно, поскольку очень узенькие поля. Руки бы оторвала тому, кто такое стряпает. 

А формат и размер учебников — это тоже кошмар! Особенно для начальной школы! 

26.07.11

Да, формат бывает А4 и даже больше, естественно в ранцы они не помешаются, приходиться брать дополнительно пакет, я представляю как они за узкими партами их разворачивают, как все мешается, особенно если учесть, что нужно и тетрадь положить. 

Одним словом сплошное мучение детей. 

 

26.07.11

Сколько бы не стоило образование, но я выучу своих детей и внуков, сколько бы оно не стоило. Я действительно не хочу, чтобы дети были пушечным мясом, бессловестными рабами на рынках у зверьков, забитыми пахарями на шахтах и нефтепроводах нашего «демократического» государства. Тратить денежек пришлось много, но дочь получила диплом в медакадемии, а сын через год   окончит школу и колледж (паралельно, но платно).

26.07.11

Самое обидное, что половины расходов, если не больше. можно было бы избежать! Вот у дочки оставалось каждый год полно рабочих тетрадок, в которых была использована только 1 страничка. Ну и зачем было требовать срочно купить из-за одной странички? Сейчас ксероксы есть, вполне можно было с экземпляра учительницы накопировать эту страницу для класса. 

А что касается творчества… То в этом вопросе отношение учителей вообще ужасно. «Это не ребёнок поступил в школу — это вся семья поступила в школу!»

26.07.11

Я была в ужасе от содержания учебников в нашей стране, тем более за такую цену. Особенно от нетрадиционных программ.

А цена формируется, исходя из того, что выпускают учебную продукцию теперь частные полиграфические формирования. Непонятно только, почему гос-во отпускает на волю Божью образовательный процесс детей среднестатистических семей, для которых школьный «пакет» на 1 сентября — месячный заработок. Я сейчас живу в другой стране, где учебники стоят намного дороже, чем в России, полиграфии так же частные.  Но государство вышло из положения следующим образом: каждому! школьнику гос. школ выдают ноутбук с закаченной туда программой по основным предметам. И все потому, что каждый! гражданин (даже у кого нет детей) платит ежемес. налог на детское образование.

27.07.11
Сейчас на сайте

Согласен с вами, Сергей. Но есть еще один момент — содержание этих самых учебников. Мои дети уже выросли, но то, что я прочел в их учебниках — ввело меня в ступор. Больше всего пострадала история. В учебниках по русскому языку мои дети находили орфографические ошибки. К сожалению, учебники пишут подчас не самые лучшие деятели, не всегда понятен (и до некоторого времени был непрозрачен) конкурс конкретных проектов.

Сегодня, когда у многих дома есть компьютеры, в идеале неплохо было бы распространять демо-версии электронных учебников. Думаю, что, в конечном счете, дело к этому и придет. Кстати, у моих детей обмен производился прямо в школе: учащиеся старших классов передавали младшим за символическую плату. Кто-то просто оставлял в школьной библиотеке свои книги. Так что в вашей школе определенно просматриваются недоработки педагогов.

27.07.11