Незаконное использование чужих фотографий

Уважаемые коллеги!

Столкнулась с таким фактом: клиентка дважды обращалась ко мне с разных профилей. В первый раз 24 февраля этого года с профиля — www.liveexpert.ru/profile?id=460461 (Радуга); второй раз 30 октября 2014 года с профиля — www.liveexpert.ru/profile?id=991417 (Роза). Во второй раз я заметила, что от частых просмотров у нее изменилось будущее, но не стала обсуждать с ней это (количество сообщений не довожу до критической отметки, если клиент «закрывается», и есть сомнения в честности).
После моего ответа клиентка предъявила претензии, сказав, что ответы похожи. Между тем это не так: я разработала шаблон для вставки идентифицирующих признаков человека при просмотре суженого. Например: рост, цвет глаз, цвет волос, первая буква имени, профессия, материальное положение. Не вижу в этом большого греха, так как описания не повторяются, повторяются формулировки. То есть, например, «рост вашего будущего супруга — 180 см». Какой смысл писать это иначе, если речь идет о росте?
После того, как я ей указала на ложность ее обвинения и обосновала примером из ее предыдущего обращения, клиентка сообщила мне, что такой женщины с такими данными не существует и что данные она предоставила ложные.Однако фото, присланные ею, не несут признаков искусственно созданного компьютерного образа. Таким образом клиентка использовала чужую фотографию для просмотра и, судя по всему, не один раз.
Предлагаю предупреждать клиентов об ответственности по следующим статьям:

1. О том, что охрана изображений граждан регламентируется статьей 152 п. 1 Гражданского Кодекса Р. Ф. (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ) в которой, в частности, написано:

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
2. О том, что, согласно статье 24 Конституции Российской Федерации: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»


3. О том, что предусмотрена ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где сказано, что:

«1) …незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия…наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ)".
01.11.14
665
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Здравствуйте! Оба названных вами профиля проверены, и заблокированы! Ими владел один и тот же человек!
01.11.14
все это хорошо и чудненько… но ведь вы тоже не свое фото в профиль поставили… я видела ранее это изображение… сейчас оно обрезано… так почему же вашей клиентке нельзя...?
01.11.14
Сейчас на сайте
Уважаемый Friedrich! Дело не только в блокировании — надо предостеречь тех, кто обращается, что в случае использования чужих фотографий без разрешения их правообладателя, клиенты могут понести ответственность в рамках Гражданского и Уголовного кодексов. 
01.11.14
Сейчас на сайте
Станислава, это моя личная фотография и видеть ее вы нигде не могли, кроме этого сайта. Это фото только в моем компьютере и на этом сайте. Извините, но писать такие вещи некрасиво, если не больше. Если кто-то использовал ее без моего ведома, дайте ссылку. Будем судиться. Я разместила фото в ноябре 2010 года. По вашей логике, фотография  должна была быть в сети до этой даты. Если не найдете — вы должны будете извиниться передо мной.
01.11.14
Станислава! Я проверил фото Людмилы! Оно единственное в интернете и оснований предполагать что это не ее фото, нет!
01.11.14
Предложения автора мне кажутся вполне резонными. Мне, во всяком случае, нравятся эти предложения.
02.11.14
я в интернете с 2012 и видела на каком-то сайте… вне этого… простите… но образ запоминающийся… найти тот сайт мне не резон… я не регистрировалась там… но если это Вы… то извиняюсь… значит у вас есть поклонники…
02.11.14