Спасите наши Души

не будумногословным, просто оставлю это тут.

пищу для размышления.
сначала предыстория или краткий экскурс в историю традиций:

Новогодняя ёлка – дерево смерти
 
Считается, что наряжать мертвую ёлку – это старая руская традиция. На самом деле Новогодняя ёлка немецкого происхождения и появилась на руской земле недавно. Сначала этот немецкий обычай пытался ввести Петр 1, но не получилось, и только в совдепии этот обычай внедрили.

1. Славяне праздновали Новолетие осенью, в осеннее равноденствие, но после христианизации основой для праздников стали не Природа и сельскохозяйственные работы, а «священное писание». Сначала христиане перенесли Новолетие (Новый год) на 1 марта, новогодним деревом была берёза (древо жизни, любви и благоденствия). Затем в XIV-XV веках Новолетие перенесли на 1 сентября (христианское новолетие / Семёнов день). Украшать стали вишню, которую к Новолетию выращивали в специальных кадках.

2. В Петровскую эпоху, основой для праздников стали не Природа и не «священное писание», а традиции Запада. Петр 1 заменил руский календарьна юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель. Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию, поскольку у славян ель — «дерево смерти», с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток). По указу Петра каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Но за 50 лет славяне не забыли своих традиций, и после смерти Петра, ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака. В народе кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» — пьянствовать, «ёлкин» — состояние алкогольного опьянения и т.п.

3. В XIX веке мертвые ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Это «немецкое обыкновение» стало стремительно распространяться среди столичной знати, чему способствовали модные произведения немецких писателей «Щелкунчик» и «Повелитель блох». Само дерево «Weihnachtsbaum» начали называть «рождественским деревом» (калька с немецкого), а затем просто «ёлка». Но для большинства руских людей, ёлка так и оставалась чуждой традицией. Церковь запрещала устраивать ёлки в школах и гимназиях, как иноземный, неправославный обычай.

4. В 20-х годах ХХ века в СССР с религией боролись, поэтому рождество и ёлку запретили. В 1935 году решили сделать детишкам праздник по-советски, рождественское дерево превратили в Новогоднюю ёлку (советскую ёлку, увенчанную пентаграммой) с которой и встретили Новый 1936 год.

Современный Новый год – это панихида по русской народной культуре. Заканчивается общим песнопением «Jingle Bells» и выносом усопшей ёлочки.

с fizrazvitie.ru/2011/12/derevo-smerti.html

Перейдем к сути хорошо высказанной ранее

🌲Ель — это дерево, которое живёт сотни лет, принося всей планете огромную пользу. К тому же, каждое дерево живое и тоже чувствует боль. А в новогодние праздники происходит абсолютно бестолковая вырубка леса!
Праздник твой пройдет, а ёлочке лет 10 расти нужно!
Воздержись от покупки — береги приРОДу!

А еще лучше посадить ель у себя во дворе, ухаживать и наряжать её каждый год дружно всем двором!✨

!!! и обязательно посмотрите ролик:https://vk.com


Кто хочет, может дополнить эзотерическими измышлениями на счёт этого массового гулянья, я воздержусь.)




28.12.14
140
14 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Спасибо за статью. Полностью поддерживаю, всю жизнь ставим искусственную елку, и хуже праздник это не делает)
28.12.14
Сейчас на сайте
Спасибо за тему)) Познавательно))) ++++))
Мы дома всегда ставим ставим искусственный аналог настоящей елочки))) Зато во внешнем дворике несколько лет назад муж «оторвался»- посадил несколько маленьких хвойных деревьев: канадские и гималайские кедры, такие красотки- загляденье))  
В этом году решили с мужем подарить друзьям маленькие живые елочки, и оформили их под овечек)) Этакие кокетливые зеленые овечки получились)) Надеемся, что друзьям понравится))) 
С Наступающим Новым Годом!!! 
28.12.14
Мы тоже всегда ставим искусственную елку) нравится очень. А живую елку тоже жалко
28.12.14
+1
28.12.14
Я согласна с вами и очень рада что вы подняли эту тему! Елки не ставлю давно, очень жаль мне живые деревца, кстати к натуральным шубам тоже отношение такое же, никогда не одену шубу из зверьков. Нужно быть честным перед самим собой. Социум по сути живет неосознанно — а надо бы проснуться!
28.12.14
Задавшись вопросом «А для чего Ель используют в ритуальных процедурах связанных с погребением» 
после легкого медитирования получил ответ «для очищения». 
Далее в инете легко нашел подтверждение: 
Ель = дерево защиты от сглаза, дерево очищения. 
Так что,можно смело заносить ельник в дом, когда вам надо. А в Новый Год призываю оставлять живые Ели на корню, достаточно взять несколько веточек лапочек.

28.12.14
28.12.14
Очень полезная и даже поучительная информация… От меня +++++
Мы ставим искусственную, совсем маленькую елочку с огоньками… как дань традиции;)
Хотя… у меня к этой традиции и к елкам неоднозначное отношение… Когда мне был всего лишь годик, на детскую кроватку, где я спала, упала двухметровая ель… наряженная гирляндами  самодельными (в те времена трудно было купить настоящие, потому папа их делал сам )… Как я выжила под этой громадиной с подключенными электрическими лампочками — известно только Высшим Силам;)… Но елка до сих пор во мне вызывает двоякие эмоции;))
28.12.14
Да, тоже всегда ставим искусственную елку, но все таки запах натуральной из детства все таки вспоминается… )
В отношении традиций, да эта традиция, как и многое другое однозначно чуждое нам как славянам, но… нашего практически не осталось. И со стороны государства нет никакой поддержки возрождающимся языческим верованиям… Даже наоборот...
Так что, елка пусть и будет елкой — символом чистого и светлого праздника, праздника надежды и возрождения. )
29.12.14
Лоботоамт, благодарю за актуальную тему.

Согласен с вами, ель связана с потусторонним миром и не самым позитивным образом — даже поговорка есть «В сосновом лесу молиться, в березовом веселиться, а в еловом удавиться»

Но сам обычай ставить в дом дерево, как символ Древа Мира (подписываюсь под словами коллег, в моей семье тоже давным-давно таким символом стало исскуственное дерево) — вполне неплохая традиция. Особенно вместе с приношением Даров под это Древо :) Догадываетесь, кому?

А вот для живого символа прекрасно подходит сосна — и как Древо Мира, и (опять же, читаем поговорку), как связь с Богами (Мирами Богов), что является одной из задач самого Древа. Так что выращивайте сосну поближе к своему жилищу и будете ближе к Богам. Совет даю по собственному опыту )
29.12.14
Для меня особенно печален сезон вырубки и продажи елочек.

Если вдуматься в смысл ритуала, то елка становится жертвенным

деревом, под него прячут подарки, складывают бумажки с желаниями,

и ждут их исполнения. Только елка, к сожалению, не имеет параметров

жертвенного объекта, для этих целей она бесполезна.

Единственное, в чем могут помочь еловые ветви, в церемонии похорон

устлание еловыми ветвями дороги от дома — для того, чтобы свежеупокоенный

не возвращался домой.

Человек проплачивает смерть, несет ее в дом, и увешивает игрушками.

Ель растет при самых благоприятных условиях не быстрее 10 см в год,

и чтобы достигнуть метра, она растет, борется за свою жизнь целых десять лет.




29.12.14
спасибо  всем за дополнение и выражение мыслей, добавлю и я свои 5 копеек. 

как я вижу ритуал с ёлкой…  растёт такое себе сакральное  дерево то-ли участвующее в поминовении мёртвых, то-ли просто привлекающее на себя души усопших по мнению некоторых традиций и тут прихожу   я весь такой в предпраздничном настроении  и хрясь его  топориком и срубил, или не срубил  а уже за готовое дал 50 рублей, суть обряда та же,   и ладно если бы я его на табуретки  или полочки  мастерить…

но нет, я его   беру для обряда, для сакрального таинства. положу подарки то ли усопшим, то ли   детям,  попрошу у деда мороза машину поновее да шапочку потеплее.))

и всё бы чудненько и ладненько,  да только было бы то дерево живым,  а так в самом начале нашего ритуала получается что я сначала совершаю кощунство над «пристанищем духов» а затем хочу умилостивить их подарками  в ожидании  чуда.   

остаётся только завидовать тем кто празднует новый год под живым деревом, следуя зову своего сердца, их жизнь будет наполнена гармонией и умиротворением. 
29.12.14
Я что хочу добавить, на Западе, нет понятия «новогоднее дерево», а есть понятие «рождественское дерево». Никто не ставит на Западе елки на новый год. Только на рождество. Украшенное Дерево может стоять до Нового года, а может и нет, это выбор хозяев. Я так думаю, что смешение елок и Нового года произошло в коммунистический период, с целью заменить религиозный праздник Рождества на светский праздник празднования Нового Года. Потому что уж масштаб был слишком велик. Ничего не смогли противопоставить. Звезды, которыми пугают, так они не коммунистические звезды в мире, как их знают, пусть напоминают пентаграмму, но имеют другое значение. Посадить ель во дворе, а как насчет больших гордов, кто там будет ухаживать? Утром проснулся — все снесено во дворе, как молодежь сидела…  
Мое эзотерическое мнение: люди радуются, да будет счастье. Натуральных елок мало кто использует в масштабе мировом, поверьте. Я как-то имела удовольствие рассаживать елочные саженцы еще в школе, их удобряли гнилым (забродившим ))) свиным пометом, потом отмыться не мог пару дней от запаха. Так что, считаю, что преувеличиваете проблему, ее нет, растения растут, если их выращивают, вы же не призываете не есть хлеб, потому что губится природа, трава (или как там злаки называются) поедается кровожадными. А как насчет мяса? Тут еще тему про убийство живых душ можно развить. Всего доброго.
29.12.14
Огромный плюс! Не надо приносить в жертву наших спасителей. Есть прекрасная имитация. Также отношусь к трупикам цветов… Никто же не дарит мертвых котят и щенков. 
29.12.14
Азита, хлеб, т.е. зерно для него выращивается специально для еды. В Библии написано про это. А елку рубят, чтобы потом выкинуть на помойку. Представьте, Ваш муж на Вас женился, пока Вы молодая, а постарели — иди на помойку… Абсолютно то же самое. Елка отличный собиратель негатива, с ней если дружить, она от много спасти может.  Вырубка их не оправдана, также как и шубы из маленьких зверюшей. Я так думаю…
29.12.14
Азита,  странно что вы как эзотерик не заметили что тема не о пользе вегетарианства или бережливости к природе,   сколько о эзотерическом значении сакрального ритуала и его верном, о адекватном его проведении. 
29.12.14