11 мая - Максим-Березосок.




Этот день посвящался березовому соку. Его начинают собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало. С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день.
Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.

Как правильно добывать сок?
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
В старину берёзовый сок собирали в специальные туески из бересты — считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но с неменьшим успехом сок можно собирать в стеклянные банки или в пластиковые бутылки.
Как правильно взять сок и не причинить дереву вреда.
Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).
Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее — об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.
Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно.
От диаметра ствола березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если диаметр ствола 20-25 см — только одно, при 25-35 см — два, при 35-40 см — три, а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

Все советы и рекомендации ЗДЕСЬ




11.05.15
330
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Здравствуйте, Маг Тимур! Большое спасибо за интересную информацию. В этом году березки не дождались своего праздника и потчевали  своим соком еще в апреле. Это в средней полосе России.
Мы каждый год собираем много сока — благо берез у нас много. Очищает весь организм здорово. А вот об этом празднике не знала.
Еще  раз большое спасибо, ведь многие не знают о целебных свойствах сока.                   
11.05.15
Дык уже всё зелено, какой сок?
11.05.15
Сок уже отошел давно:(
11.05.15
Андрей Владимирович и Елена Васильевна, у меня в этом плане ситуация еще боле удручающая. Дело в том, что я живу в Сочи… Мало того, что здесь уже лето и зимы… как таковой… не бывает, так еще и березы не растут в лесу...((( Но ведь многие живут намного севернее… думаю, что для них эта информация придется ко времени… Хотя согласен, что теплеет в России… даже по приметам и исконным праздникам… это хорошо видно... 
11.05.15
30 мая день святой Троица. Зеленеющими берёзками украсят врата.
11.05.15
Время сбора сока уже прошло. Но, что есть такой день и как правильно подготовиться к этому процессу узнала впервые. Спасибо, Тимур!
12.05.15
Должен признаться, что вкус у берёзового сока мягкий, почти безвкусный, с лёгкой примесью дёгтя. Идеальное мочегонное средство. Как после арбуза.
12.05.15