Это же просто праздник какой-то...

Доброй ночи, дорогие коллеги!

Завтра (а для многих уже сегодня) — первый день зимы! Давайте проводим осень и встретим зиму!  

У нас в Латвии началось время Адвенты. Готовимся к Рождеству — оно у нас наступает раньше, чем Новый год. 27 ноября во многих домах зажгли первую свечу на веночке. И будут зажигать по 1 свече каждое воскресенье. Всего 4 свечи. В центре города собрана из маленьких ёлочек огромная ёлка. 1 декабря на ней торжественно зажгут фонарики. На Рождество будут печь Пипаркукас — перечные печенья. В тесто, похожее на песочное добавляют смесь прянностей: чёрный перец, гвоздику, кардамон, имбирь, душистый перец. На рождественском столе обязательно должны быть запечённая свинная голова, кислая капуста, которую тушат — чтоб не киснуть в новом году, горох, бобы или фасоль — это будущие слёзы и их надо съесть, чтоб не плакать в новом году. Остальные блюда — по вкусу конкретной семьи. Рождественские гулянья плавно переходят в проводы Старого и встречу Нового года. 

Дорогие коллеги, может, поделитесь, как ваши города и страны готовятся к Новому году?

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Доброй ночи)))). Гиацинта, спасибо вам за такую сказочно-волшебную тему))) Я расскажу как готовятся и проводят   Рождество (Christmas) в Великобритании)))

1. Украшение дома и елочки. Свои дома и  внешние дворики мы украшаем вечной зеленью (плющом, остролистом и др.),  сверкающими  игрушками и  иллюминацией)))  На  окна,  обязательно, выставляем  толстые,  красиво украшенные,  свечи, которые зажжем на Рождество.  Эту ночь еще называют «ночь свечей»)))  У нас скоро начнется конкурс на лучшее украшение дома к Рождеству))) Держите за нас кулачки.)))  Да, кстати, над дверью в дом всегда укрепляется веточка белой омелы.  По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. 

Свои елочки в Рождеству украшаем разноцветными блестящими игрушками, бантами и сладостями, на верхушке ее укрепляем Рождественскую фею (Большую серебряную звезду). Уже начали подписывать поздравительные рождественские открытки. Подарки кладем в носки и вешаем над камином))) Обычно на Рождество подарки перед обедом вручает самый младший член семьи.

 2. Рождественское меню. На рождество мы готовим особые традиционные блюда. На завтрак: овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен (Kebben).   Рождественский обед:  фаршированная индейка и непременный плум-пуддинг (plum-pudding) –самое  главное  блюдо Рождественского стола. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. В нем прячут мелкие серебряные монеты и украшения — «на счастье». Украшением стола является Рождественский пирог, который мы тоже начиняем предметами, которые предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо — к свадьбе, монетка — к богатству, маленькая подковка — к удаче.

3. Развлечения. На 12 дней святок выбираем распорядителя всего празднества «Лорда беспорядка» (Lord Misrule). Обычно «Лорд беспорядка» тот,   кто классно  шутит, умеет устраивать различные развлечения и карнавалы. А уж «Лорд беспорядка»  сам подбирает себе свиту))) 

С радостной подготовкой к Рождеству (Christmas)) Лидия.

01.12.11
Сейчас на сайте

Сеньорита Гиацинта!

Мне очень понравился Ваш латвийский ритуал с тушеной капустой, как это здорово не киснуть целый год, прямо Новогодний аутотренинг, и с семейством бобовых идея мне тоже очень нравится. Пожалуй возьму на заметку и непременно опробую при встрече наступающего 2012 года, уверенна после такой подготовки точно ни киснуть, ни плакать не захочется. Спасибо Вам.

С зимой-зимушкой всех!!! Мягкого пушистого снега, радости и счастья!

01.12.11

Всем доброго дня!.. Хорошая тема, предпраздничная:)...

У нас, в Болгарии, рождество тоже празднуется с 24 на 25 декабря, и называется оно Коледа… На двери домов вешается коледный венец,- еловые веточки, сплетенные в венок и украшенные колокольчиками и плодами, чтобы год был плодородным… Во всех городах начался коледный базар, где продаются елочные украшения и статуэтки с изображением момента Рождества Христова..

Коледа — здесь чисто семейный праздник… Начинается праздник 24 декабря, вечером… называется это Бъдни вечер… Для трапезы готовят только постные блюда.На столе должна быть обязательно сладкая вареная пшеница, мед, орехи, постные голубцы из кислой капусты( по традиционному рецепту), ошав (наподобие компота из сухофруктов)… Обязательно пекут питу — большой хлеб, в который запечена монетка… Никто не садится за стол, пока дом не посетят Коледари — молодые мужчины, которые ходят по дворам и поют коледные песни, с пожеланиями счастья, здоровья, процветания… Они носят с собой икону, которую все в доме, куда пришли Коледари, должны поцеловать и в коробочку ложат монетки(пожертвования на местный храм). После всех песнопений Коледари получают от хозяина дома дары — вино, сестное… Это символизирует дары волхвам… После, когда Коледари уходят, вся семья собирается за столом, старший мужчина в семье берет питу(круглый хлеб), двумя руками, поднимает над головой, и у иконы читает молитву -для здоровья и благополучия всех домочадцев.После этого все должны поцеловать питу(хлеб), выражая таким образом уважение к хлебу насущному… Старший мужчина разламывает питу(ни в коем случае не режет ножом) и дает каждому по кусочку… И кому попадет монетка, тот будет иметь благополучие в новом году… Если монетка никому не попалась, то кусочек хлеба с монеткой ложат у иконы, где она лежит до следующего рождества… После  вся семья приступает к скромной постной трапезе..

А уже на следующий день, 25 декабря, трапеза отличается от предыдущей… Стол ломится от вкусностей:)… Тут и запеченный ягненок, и домашние колбасы, специально приготовленная кислая капуста с тремя видами мяса… да много всего!!:)

Но, собственно, и не важно, что есть на столе… Важна атмосфера праздника, традиции, которые сохраняются  до сегодняшних дней и бережно передаются из поколения в поколение..

С наступающим Рождеством вас всех!!:)

01.12.11