Наступает Светлый праздник - ТРОИЦА


Троица – один из величайших праздников в православии и пожалуй, самый многогранный в своих традициях, обрядах и многовековой практике, которые в основном незаслуженно забыты. Вот, хочу поделиться некоторыми)))

Хорошо помню, как в детстве у бабушки, проснувшись утром, вдыхая волшебный аромат трав, щедро выстеленных на чисто вымытых полах…пройдешь босыми ногами по ним, как по свежему лугу, вдохнешь полной грудью…до головокружения…и Душа наполнялась светом, безграничным и ликующим счастьем!!!

Название дано празднику в честь Сошествия на апостолов Святого Духа, о котором им говорил Иисус Христос перед Вознесением на небо. Сошествие указало на тройственную природу Бога: «Бог Отец сотворил всё сущее, Бог Сын искупает человечество от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и проповедование веры».

Святой дух сошел на последователей Иисуса в образе Бога Отца (Божественного Ума), Бога Сына (Божественного Слова) и Бога Духа (Святого Духа) к двенадцати апостолам и доказал о единстве Бога. Эта Святая Троица и есть фундаментальная основа христианства, на которой прочно держится православная вера.Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Этот день считается днём основания церкви.

Праздник Святой Троицы носит еще одно название Пятидесятница. Такое название Троица получила, потому что празднуется на 50-й день после Пасхи. В 2016 году весь православный мир отмечал Пасху 1 мая. Троица закрывает череду весенних праздников, и в 2016 году будет отмечаться 19 июня.
На Руси праздник Пресвятой Троицы стал приобретать популярность при преподобном Сергии Радонежском. Мудрый и дальновидный святой попробовал объединить церковный православный христианский праздник с языческим праздником начала лета. И такое слияние укрепилось на многие века – одной рукой крестились в храме, другой держали пучек трав. Выходя из храма кланялись на все четыре стороны и несли «заветный» букетик домой, чтоб хранить за иконами и делать обряды.

Как известно, славянский народ не всегда исповедовал христианство, а на протяжении многих веков официальной религией у них было язычество. Именно поэтому даже сегодня сохранились обычаи и традиции, которые относятся скорее к славянской (языческой) культуре. До крещения Руси существовал праздник Триглав, то есть славянская Троица.

Так же существовало другое название славянской Троицы — Семик, что в переводе означает Зеленая неделя. Это, можно сказать, начало летних святок, которые, как и всегда на Руси, сопровождались громкими гуляниями, своеобразными обрядами, и, безусловно, девичьими гаданиями.

Наши предки свято верили в то, что веночки из душистых летних полевых цветов и березы обладают огромной целебной силой, а также такой венок был способен принести очищение в дом и выровнять энергетический баланс. Даже в высушенном виде они хорошо помогали справиться с головной болью, негативными мыслями или дурным настроением. Энергетика веночка из летних цветов и березы сохраняет свою силу и энергетику на протяжении всего года, плоть до следующей седмицы. Стоит также сказать о том, что неизменной традицией в праздник Триглава было почитание предков.

Традиции на Троицу.

Как многие праздники, так и этот начинался с уборки. Хозяйки за день или два до Троицы начинали генеральную уборку в доме и во дворе, избавлялись от хлама. После этого женщины украшали хату и двор всем, чем наградило землю лето, а именно зелеными растениями, собранными на рассвете, прекрасными цветами и разнотравьем, которые опьяняют своим нежным ароматом, веря в то, что нечисть будет изгнана из дома и не сможет в него проникнуть.

А в день Троицы, с самого утра с охапками цветов все семьи торопились в храмы, которые тоже украшались ветками растений и цветами, в этот день проводили праздничную службу. После храма, все расходились по домам и устраивали праздничный обед. Как обычно, наши предки ходили друг к другу, чтобы поздравить, подарить подарки и пообщаться вместе.

Всю неделю под запретом было купание в реках и озерах. Ведь наши предки верили, что в этот период можно встретить русалку, которая зазывает к себе, и можно не вернуться, ведь русалки могут защекотать до смерти))).
Ближе к вечеру весь народ собирался на гулянии. Устраивали хороводы, пели песни, танцевали, проводили ритуалы. Много делалось различных обрядов – обережных (защитных), любовных, для благосостояния, для урожая. Делали амулеты-обереги, которые имели силу на целый год.

Празднование Троицы длится три дня. В первый день Троицы, который именуется еще Зеленым воскресением, люди должны быть очень внимательны и осторожны. Считается, что гуляют мифические существа, такие как русалки, мавки и другая нечистая сила. Поэтому принято украшать свои жилища ароматным разнотравьем, а иконы – березовыми ветвями. Молодая березка – символ Руси и расцветающей природы во всей своей красе. А зеленый цвет ассоциируется с очищением, обновлением и животворящей силой. Не зря природа к этому дню «надевает» прекрасное зеленое платье.

Особенное внимание стоит уделить украшению дома. Считается, что в этот день в доме обязательно должны быть ветки березы, клена, дуба и рябины — ведь именно они способны защитить от злых людей, а также даруют силу, здоровье и энергию для преодоления препятствий. Полы выстилали полынью, чтоб изгнать нечисть из дома… чабрецом, мятой, другими душистыми травами создавали свет и гармонию в доме. Спустя 3 дня все растения сжигали на костре.

Также на Троицу было принято собирать различные лекарственные травы, ведь по мнению наших предков, они обладали особой магической и целительной силой. Все это засушивали и оставляли на случай, если кто-то в доме заболеет.

Особое внимание уделялось умершим родственникам. Обязательно перед Троицой идет Вселенская Родительская суббота. На Руси старались перед праздником Троицы (в субботу) посетить кладбище. Кстати, люди обращались в этот день за помощью к ним (к Роду) в решении своих неразрешимых проблем. Нужно было проведать умерших родственников на кладбище и помянуть за обедом. Многие в субботу перед Троицей ходили на кладбище, чтобы обмести могилы березовым веником. Делалось это для того, чтобы отпугнуть злых духов, а умершие близкие возрадуются и притянут к вам удачу и благополучие, дадут защиту.

Приметы и обряды.

  • Перед Троицей (а именно в четверг), у женщин было принято посещать баню с березовыми вениками из молодой березы, так как её ветви в этот день обладали поистине чудодейственной силой — придавали красоту, молодость, избавляли от недугов.
  • В праздник Троицы осуждалась любая повседневная работа по дому, в поле. Можно было только готовить еду.
  • Древний обычай в Троицу – ломать веники для бани. Многие люди, особенно жители деревень, до сих пор делают это и заготавливают для своей баньки новые венички, которые будут обладать целительной силой! Нельзя ломать молодые березки или сламывать верхние ветки, только боковые, чтобы не погубить деревце. Ветки ломаются утром, но только в сухую погоду.
  • Считалось, что если отстоять службы с молодыми ветками или травой, а затем хранить зелень за иконой, то она принесет в семью удачу и благополучие. Если хранить такую зелень на чердаке, то она может спасти дом от пожара. А если немного такой зелени положить на огород или поле, то она спасет от мышей и прочих вредителей.
  • Если на Троицу был дождь, то будешь с урожаем. (особенно с грибами).
  • Если вы попадете в Троицу под дождь, то обязательно будете с деньгами.
  • Люди верили, что тот кто на Троицу первый в доме выпьет воды и помолится Господу Богу, тот в течении года будет здоров и счастлив.
  • Если тяжелобольного человека умыть святой водой, в которую бросают несколько зелени, взятой в храме со службы, то больной обязательно выздоровеет и проживет долгую жизнь.
  • Чтобы суженый приснился, молодые девушки клали березовые веточки под подушку.
  • На Троицу все старались посвататься. Считалось, что если посвататься на Троицу, а на Покров пожениться, то супруги будут жить долго и счастливо.
  • Знаменитое гадание по ромашке – на самом деле Троицкий обряд. Но все непросто – сначала ромашки вплетались в веночек, а уж потом, к вечеру, перед сном, девушка вынимает случайную ромашку из венка, в котором ходила весь день, и гадает. Срывая лепесток за лепестком, можно спрашивать не только «любит – не любит», но и «сбудется – не сбудется», «выйду замуж – не выйду» и прочие вопросы, которые терзают девичье сердце. Это гадание только для незамужних барышень.
  • Незамужние девушки в Троицу гадали на любовь, на замужество. Сплетенные из цветов и травы венки сбрасывали в воду и делали вывод о будущем по тому, как они поплывут. Ровно поплыл венок – и жизнь сложится размеренно и гладко. Закачался на волнах, закружился – бурной будет жизнь, беспокойной. Быстро скрылся из виду – выйти замуж в далеких краях, а коли у берега задержался – сидеть еще год незамужней.
  • Семейные женщины пекли круглую яичницуэто и символ солнца, и дружная семейная пара, «без углов», то есть без ссор и разногласий. Пока яичница пеклась, хозяйка над ней обязательно говорила заветные слова, солила четверговой солью, а зелень не рвала, а выкладывала веточками и луковыми перьями, что тоже обозначало единство и крепкую связь мужа и жены. Сам муж при этом не участвовал, но ждал, когда жена совершит все таинства, положит яичницу на ржаной каравай и отправится с супругом в рощу, к заранее украшенной яркими лоскутками березе – праздновать Троицу и есть вместе заговоренное кушанье – оберег от всего злого.
  • Заговор на удачу, на успех в делах, делали на зорьке обязательно на улице утром Троицы: «Встану я, помолясь, выйду, перекрестясь, взойду на гору высокую, погляжу окрест на все четыре стороны. Как на восточной стороне на лугу зеленом пасется конь вороной, норовом дикий да буйный. Никто его не седлал, никто на нем не езжал, стремен-поводьев тот конь не знал. Я того коня укрощу, и будет он подо мной ходить послушно, возить, куда я хочу. Воля моя крепкая, слово мое верное. Аминь.»

Троица – светлый и мистический день, который может принести счастье на весь год, если правильно себя в этот праздник вести. Пусть ваши мысли будут чистыми, не желайте никому зла и благодарите Высшие силы за все, что имеете – и каждый год и день будет для вас счастливым!

Всего Вам доброго, с наступающим праздником!

13.06.16
356
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

ЛАНА, Спасибо за прекрасную статью и добрые пожелания!
Присоединяюсь к хорошим словам! Всех с наступающим праздником!
17.06.16
С Праздником!
Для меня это двойной Праздник, я родилась в Троицу.)
Всем счастья и благополучия!
17.06.16