ТРИ СПАСА

Подходит к концу лето, август ознаменован тремя Спасами.Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мед и орехи. Хотя, строго говоря, во время трех Спасов внимание уделяется не только этим продуктам.

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. К этому дню наши предки собирали мед, он считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники.

Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние.

Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию.

Третье «имя» этого праздника – Маковей.

Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освященные маковые зернышки.

Если вы собираетесь отпраздновать Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.


Яблочный Спас его отмечают 19 августа по новому стилю.

По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета.

Так что наши предки ждали Второго Спаса, в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». На праздник готовят постные блюда –яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, и т.д.

В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете – дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе.

Если вы собираетесь отмечать и этот Спас, то помните, что, помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко – эта традиция несет в себе глубокий сакральный смысл.

Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за ее дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом еще и пели; вы тоже можете просто обратиться к солнцу с монологом.

Кроме того, согласно поверьям, последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу – его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

Ореховый Спас

Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви.

Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.

В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Вы же можете не ограничивать себя в праздновании Орехового Спаса, в этот день выбор меню зависит только от вашей фантазии. Испеките хлеб по оригинальному рецепту, приготовьте блюда, в которых используются орешки.

В качестве развлечения выберите гадание на орехах – загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, сладким и крупным, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

Три Спаса – прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.

Всего Вам доброго, здоровья и благополучия, любви и счастья!

14.08.16
436
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Сейчас на сайте
Благо дарю!
И Вас, с Праздниками!
14.08.16
Грустно, что лето прошло, а тепла не было, даже в море не удалось искупаться. Но все 3 Спаса — светлые и радостные праздники. С праздником всех. 
PS Вообще, странно, что нет рябинового и клюквенного спаса.
14.08.16
Сейчас на сайте
Грустно, что лето прошло, а тепла не было, даже в море не удалось искупаться. Но все 3 Спаса — светлые и радостные праздники. С праздником всех. PS Вообще, странно, что нет рябинового и клюквенного спаса.
Рябинового и клюквенного спаса нет, но за то есть вот это=>> Лечение клюквой, облепихой, рябиной и калиной. <<=  Хорошие рецепты ))))
14.08.16
Спасибо, ЛАНА!
Очень познавательно....
С Праздниками!
14.08.16
Здравствуйте. Очень надеюсь, что мои старания не прошли даром)))
БлагоДарю, кто прочел и не поленился оставить свой мнение, отзыв. 
В такие чистые и светлые праздники очень хочется, чтоб светом и теплом наполнились Ваши сердца и Души, пришло благополучие, радость и счастье в каждый дом!
Всего Вам доброго!
15.08.16
Спасибо)))
15.08.16
Лана! Спасибо Вам большое за такую интересную и полезную информацию)) вчера значит праздник был, а я и не знала)) С праздниками Вас! Добра Вам и счастья!))
15.08.16
Спасибо за поздравления. А мы уже много лет на Медовый спас ездим под Славгород, в «Голубую криницу» Потрясающее место.
15.08.16