о детях и их консультировании

Уважаемые коллеги-психологи! Модераторы! Родители, сочувствующие. К нам на сайт часто обращаются молодые люди от 13 до 16. Вопросы самые разные. От насилия в семье до проблем с ориентацией. Есть изнасилования. Есть странные сексуальные отношения. Есть проблемы с профориентацией — тоже весьма актуально. Есть просто необходимость успокоить подростка в его отношениях с родителями. При этом консультанта всегда связывает закон — мы не можем консультировать такого подростка без согласия родителя, причем, желательно, письменного и документированного. Отказывать таким ребятам, с моей точки зрения, неправильно, а с их точки зрения, обычно просто страшно.
Предлагаю. Создать список реально действующих телефонов доверия для подростков. Начну с себя. Лично мной проверенный телефон. 8 343 385 73 83.
В чем проблема… Бесплатных федеральных номеров я не нашла, только один, и тот странный — 8 8 два ноля две тысячи… сто и далее… лично проверяла три раза — не работает.
Давайте найдем несколько реальных и будем рекомендовать их. как вам такое предложение?

Дополнение автора от 20.02.17 12:30:20
Коллеги, огромное спасибо! это очень важно. И, наверное, если подключатся коллеги из других стран, будет замечательно. Я думаю так... 
какой может быть такой ответ на такие сообщения? давайте вместе создадим такую заготовку, чтобы у подростка не было ощущения, что он попал на робота-ответчика и при этом получил информацию. мне кажется, что мы здесь можем помочь ему сформулировать запрос… может быть, он пойдет к консультанту в телефоне доверия уже как то понимая, что он хочет? как то так ...
Андрей, может быть можем мы добавить в вашу заготовку что-то? ну например… типа такого «обращаясь к консультанту в службе доверия, постарайся в пяти предложениях сформулировать свою проблему».
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Действительно, часто подростку просто некуда обратиться.И, единственный путь-это носить  в себе эти переживания.Заканчивается все это -неврозами, депрессиями.Если чем-то не более плачевным.Самая не защищенная категория-дети, подростки.
20.02.17
В рамках сайта как эксперт такому подростку я могу лишь написать тот же телефон доверия и все, как-то работать с ним запрещено правилами сайта. Даже позвать к себе на онлайн-консультацию в сопровождении родителя не могу, только если родитель сам обратится потом.
20.02.17
номер федеральный проверила. звонить можно. 8 * 800 * 2000 * 122
20.02.17
Сейчас на сайте
Если мне написал подросток я ему отправляю такую заготовку:

" Здравствуйте!
К сожалению на нашем сайте запрещена регистрация лиц, младше
18 лет. И консультирование их также является нарушением правил.
Поэтому обратитесь по указанным координатам:


Для детей и подростков!
Работает линия круглосуточно и анонимно и бесплатно
 Есть форма онлайн-вопроса на сайте childhelpline.ru
 и группа в контакте, где тоже можно задать вопрос
 психологам анонимно vk.com/childhelpline

 Телефон 8-800-2000-122.

detionline.com/helpline/


Горячая линия:
8 800 25 000 15
helpline@detionline.com

Удачи Вам!"


Но проверенные номера служб по городам и странам безусловно не помешают.
Повторюсь, что нужно проверять источник телефона, чтобы не нарваться на непонятно кого…
20.02.17
Сейчас на сайте
Наталья Юрьевна!
По Екатеринбургу добавлю:

Телефон доверия: (343) 385-73-83, ICQ: 648092345, Контакт: http://vk.com/id270527095, WhatsApp – 8-900-210-60-38
20.02.17
Коллеги, огромное спасибо! это очень важно. И, наверное, если подключатся коллеги из других стран, будет замечательно. Я думаю так... 
какой может быть такой ответ на такие сообщения? давайте вместе создадим такую заготовку, чтобы у подростка не было ощущения, что он попал на робота-ответчика и при этом получил информацию. мне кажется, что мы здесь можем помочь ему сформулировать запрос… может быть, он пойдет к консультанту в телефоне доверия уже как то понимая, что он хочет? как то так ...
Андрей, может быть можем мы добавить в вашу заготовку что-то? ну например… типа такого «обращаясь к консультанту в службе доверия, постарайся в пяти предложениях сформулировать свою проблему».
20.02.17
Очень хорошая идея!
20.02.17
Коллеги, я уехала работать со своими студентами… Пожалуйста, жду ваших идей. Заранее спасибо.
20.02.17
Сейчас на сайте
Наталья Юрьевна!
Пожалуйста добавляйте, что считаете нужным и что не нарушает правил сайта.
Ссылки и телефоны только проверенных и уполномоченных организаций по несовершеннолетним.
А формы обращения на Ваше усмотрение.
20.02.17
Тема медленно, но верно уползет вниз. А жаль. Между прочим, такая тема уже была. В ней было много полезного.
Ольга, так родители не обратятся. Дети-то никому не нужные в семье, в большинстве случаев. И получается… родителям не надо, а без них нельзя — замкнутый круг.
20.02.17
Сейчас на сайте
Детей, которым надо помочь, на свете очень много. Еще на свете много бедных котиков и собачек. Их тоже реально жалко. Но аудитория сайта — люди 18+. Таковы правила сайта.
21.02.17
23.02.17
Здравствуйте .

На нашем сайте дипломированные в том числе и имеющие ученую степень психологи есть, доверить им вести диалог с подростками очень даже можно .

Вот только правила и пользовательское соглашение для этой категории клиентов — открытый вопрос… .


23.02.17
Виталис, доверить, конечно, можно, и многие родители доверяют. Речь о детях, которые обращаются сами. И вот тут можно потом нарваться на разъяренного родителя, который будет скандалить на тему «Чему вы тут научили моего ребенка? А анонимный телефон доверия такие консультации подразумевает.
23.02.17
Сеньорита Гиацинта .
Если посмотреть на ситуации с подростками  которые происходят во-всём мире, взять к примеру преступления совершаемые подростками…, а Уголовная ответственность в России за совершенные преступления с 12 лет действует, и в 14 лет паспорт выдают этим маленьким гражданам в России .
Ориентироваться прежде всего на мой взгляд нужно на закон, и не учить подростка чему-то плохому, а помочь подростку, что бы он стал Хорошим, именно на это я и сделал акцент .
И сами родители воспитанием своих детей мало занимаются или совсем не занимаются, больше времени тратят на себя любимых .
И подростки ищут помощи в интернете, у профессиональных дипломированных психологов .
Я не думаю, что психологи нашего сайта научат подростка чему-нибудь плохому.
23.02.17

недавно ответил несовершеннолетней на вопрос: емнип «почему мне кажется что все вокруг шевелится, даже воздух», ответ ессно удалили вместе с вопросом, и мне это было заранее известно, и  я не против.
но почему же ответил,

 да потому что это симптомы после приема психически активных веществ (пав), — колеса, спайсы, сексуальные энергетики, соли, синтетические наркотики, амфетамины, метамфетамины,

Именно об этом и написал ответ, потому что знаю что
1. подростки не считают пав вредными, якобы взрослые  не дают им подросткам быть взрослыми.
2. при этом она маме не расскажет, врачу тоже.
3. по телефону доверия не признается, так как за это потребление предусмотрена ответственность. 

23.02.17
 при этом она маме не расскажет, врачу тоже.
Александр Пак .
Не во-всех больницах врачи на все закрывают глаза .
Сообщать данные в правоохранительные органы профессиональная обязанность врачей .
И если не дай бог какие-нибудь факты проявят себя в глазах родителей, то врач предстанет перед судом.
23.02.17
Виталис, психологи, конечно, не научат и бесплатно ребенка проконсультируют, но разъяренному (а, может, и подвыпившему) родителю это объяснить нереально. А если ребенок куда-то параллельно потратил некую сумму, а свалил на сайт (не забывайте, что помощь психолога ищут неблагополучные дети). Ну зачем нам скандал?
23.02.17
Сеньорита Гиацинта .
На нашем сайте есть услуга видео чат, вот в видео чате лицо не скроешь, и дитя и родитель в камеру могут смотреть оба, даже если дитя ( подросток ) не из благополучной семьи, с ним можно найти общий язык, и так же можно дитя попросить к беседе по вебке приобщить не пьяного родителя а добрую бабушку подростка .

Я вот много думал о приемных детях, вот как и где им искать защиты от насилия взрослых над ними ? 

Считаю, нам всем вместе нужно обсудить эту тему, потому что тема Актуальна для всех.
23.02.17

Виталис, врачи как раз таки на это закрывают глаза потому, что есть законы о клевете.

— если пациент или его родственники не жалуются на потребление ПАВ, то врач рискует оказаться  под судом «за клевету на нашего золотого ребеночка».

в моей практике  были случаи когда родитель годами бьется с «ребенком» по врачам, объясняя очевидные симптомы ломки неразделенной любовью, плохим отношением, стрессом
при этом доподлинно зная что потребление ПАВ было, но, внимание: не считают это причиной!
— такова материнская защита: мой ребенок НЕ наркоман! ребеночек только попробовал!

… а врачи многозначительно улыбаются, но не говорят, не предлагают терапию от наркотиков, обожглись наверное не раз.

23.02.17
Александр Пак .
Чем бы родители не прикрывали своего золотого ребенка, и чем бы врачи не аргументировали свои отказы по предоставлению правоохранительным органам информации, но закон един для всех .

Кто прав или не прав -разберется суд .

Но для того что бы доказать что врач прав ( не ошибся в диагнозах ), врач должен сам быть хорошо подготовленным к судебном процессу .

Я не думаю, что врачи не проходят Юридическую практику в Институтах и в больницах ...

Каждый имеет право на ЗАЩИТУ, в том числе и врачи ))))
23.02.17
Виталис, так с родителями консультации не запрещены. Разговор о ребенке, который хочет консультацию тет-а-тет. 
Александр Пак.
подростки не считают пав вредными, 
при этом она маме не расскажет, врачу тоже,

по телефону доверия не признается, так как за это потребление предусмотрена ответственность. 
Он же не считает пав вредным. Скажу больше, пав не считают наркотиком подростки. С чего же ему бояться ответственности? И на сайте писать об этом опаснее. Где гарантия, что по АйПи его полиция не найдет? Другое дело, что у нас это нельзя делать, но подросток-то этого не знает. 
23.02.17
Виталис, и сколько, подумайте, в денежном выражении стоит реализация своего право на защиту в суде, в каких суммах.
23.02.17
Сеньорита Гиацинта 

В в рамках инновации ( видео чат )  консультации для подростков можно открыть доступ, но при условии, присутствие на видео консультации взрослого ( совершеннолетнего ) члена семьи .

Только на таких условиях с подростками можно Психологу работать .

По другому никак .
23.02.17

Может не надо так серьезно переживать, 

например, неск. суток висит детский вопрос, но ни у одного из экспертов не возникло желания ответить, понятно почему.

www.liveexpert.ru/topic/view/2340531-mne-pochti-16-segodnya-lishilas-devstvennosti-i-bolno-hodit-v-tualet-po-malenkomu

23.02.17
Александр Пак .
Есть такой документ ( Талончик ) данные Анализов .

И так же врачом делается соответствующая запись в Амбулаторную карту, у лаборантов регистрация в журнале тоже имеется. В чем сложность с доказательствами ? 

Если нет возможности воспользоваться платным ( частным адвокатом ), то есть право попросить судью в письменной форме, предоставить Государственного адвоката ( бесплатно ).
23.02.17
И даже если кто из врачей попадает в такие ситуации, то выход все же есть !!!

Будь я на месте доктора, я бы не стал по телефону стучать на больного пациента в полицию, потому что больного не судят, больного лечат !

А установил бы контакт с прокурором района, и с его помощью принудил бы к лечению пациента, в том числе и родителей подростка от этой напасти .

А вот к уголовной ответственности привлекать нужно не пациента ( больного ) а того кто довел ( ПАВ ) Спайсом больного пациента до такого состояния .

Такой подход к делу на много разумнее, чем сообщение в полицию и хождение к Федеральному судье по врученной лично в руки повестке.
23.02.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store