Здравствуйте! С Рождеством! Пятый час...

Здравствуйте! С Рождеством! Пятый час жду ответа на свой вопрос. Ответил только один эксперт. Оплачивая услугу обещана была консультация ~30 специалистов в течении 2-х часов. Как узнать, есть надежда получить ещё ответы?

07.01.14
47
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Доброй ночи, Наталья. И Вас — с Рождеством.

Ответ прост — сейчас в разделе «Учёба и наука — Русский язык» нет ни одного специалиста онлайн. Празднуют, наверное, потому Вы и получили два ответа за час. Как только специалисты отпразднуют и вернутся на сайт — уверен, Вы получите и ещё ответы, нечасто в том разделе появляются платные вопросы.

Впрочем, не исключаю того, что после Вашей темы на форуме сейчас несколько специалистов из других областей вдруг станут экспертами по русскому языку ;)

Если хочется непременно 30 ответов за 2 часа — задайте вопрос в разделе «Эзотерика», там это вполне реально.

P.S. Некорректная рекламная формулировка — это вопрос к администрации сайта, я лишь объяснил Вам причину малого количества ответов.

07.01.14

Не расстраивайтесь, сегодня праздник.Завтра вы получите массу ответов!

07.01.14

Наталья с Рождеством)))Конечно Вы получите  ответы...

07.01.14
Сейчас на сайте

Здравствуйте! 

Получите, но точно не ~30 специалистов в течении 2-х часов. Там столько экспертов даже нет. 

Я в том разделе не консультирую, но ответить могу: Осмотр оборудования согласно (чему?) ГРАФИКУ осмотров. Предлог «согласно» требует дательный падеж и, соответственно, вопрос «чему?». 

07.01.14

Наталья, с Рождеством !!

Я из другого раздела, но нашла для вас интересную статью, авось пригодится !

 

"… — Согласно приказу коменданта! — дружелюбно объяснил сержант Хузин.

Никогда еще Мишке не приходилось слышать, чтобы военный человек говорил «согласно приказу». Абсолютно все… обязательно говорили «согласно приказа»… Оно и понятно: Хузин попал в спецнацдивизию «Росс-омон» со второго курса филологического факультета МГУ..."

Сейчас для многих, как и для сержанта Хузина из повести Юрия Полякова «Демгородок», употребление словосочетаний с предлогом «согласно» не вызывает затруднения. Говорят и пишут правильно: после предлога «согласно» имя существительное согласно норме ставят в дательном падеже: «согласно чему?» (распоряжению, справке, воле), а не «согласно чего?». Но тех, кто по-прежнему пишет и произносит: «согласно статистики», «согласно опроса», «согласно расписания» (примеры взяты из инструкций, профессиональной и разговорной речи), да и просто не обращает внимания на подобную «мелочь» языка, — тоже немало.

А вот в книге «Неправильности в современном разговорном, письменном и книжном языке», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1890 году, прямо-таки запрещалось управление «согласно чему» и предлагалось говорить и писать только… «согласно с чем»: согласно с указом и т.п., то есть имя существительное ставилось в творительном падеже. По-видимому потому, что генетически предлог «согласно» связан с прилагательным «согласный», которое в словаре Даля поясняется как «согласованный с чем-то».

По литературной норме только дательного падежа требуют после себя и предлоги «благодаря», «вопреки» и «навстречу»: благодаря тебе, вопреки правилам, навстречу празднику.

Речевой ошибкой, хотя, к сожалению, и вошедшей в массовый оборот, следует признать употребление предлога «навстречу» у Бориса Корнилова в «Песне о встречном»:

«Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встает со славою
Навстречу дня».

А правильно было бы «навстречу дню», но тогда бы рифма нарушилась. Впрочем, поэт пошел на отступление от нормы не только из-за рифмы — он просто зафиксировал то явление, которое было распространено в бытовой речи (да и не только в ней) в 30-х годах прошлого века. Зафиксировал и поспособствовал закреплению в языке!

Предлоги «благодаря», «вопреки» и «навстречу» в своей прошлой жизни, а точнее, в девятнадцатом веке, употреблялись не только с дательным падежом, но и с родительным (по аналогии с ними и предлог «согласно» приобрел связь с родительным падежом), а предлог «благодаря» еще и с винительным. Вот откуда идут нынешние ошибки в письменной и устной речи!

Современная же норма литературного языка, повторим, оставила у этих предлогов лишь одну форму сочетания — только с дательным падежом. Согласен с этим кто-нибудь или нет...©.

07.01.14