Применение ч. 2 ст. 119 СК РФ

Уважаемые коллеги по юриспрунденции!

Ко мне в моем городе обратилась девушка со следующей проблемой.  

Мать в возрасте 43 лет, инвалид 1 гр. подала на свою дочь в суд с требованием уплаты алиментов в ее пользу, на содержание нетрудоспособной матери. Суд удовлетворил частично иск и обязал девушку уплачивать в ее пользу 2/5 алиментов (2 800 руб. ежемесячно). При этом, у матери есть еще одна дочь, на которую суд не возложил обязанность уплаты алиментов.

До вынесения решения судом и после его вынесения, мать ведет себя некорректно, постоянно унижает свою родную дочь, пишет оскорбляющие смс-сообщения. Также, девушка жила в доме и мать ее сама выселила, из-за этого она обязана жить в съемной квартире. В дом мать вселила своего сожителя без согласия. В дом дочь не пускает.

Суть обращения девушки ко мне следующая: помочь в этой ситуации и уменьшить или освободить от уплаты алиментов. 

Такое поведение, я считаю можно признать недостойным по ч.2 ст. 119 СК РФ. У кого были подобные дела, какая практика и какое ваше субъективное мнение по данному вопросу?

Доказательства: материалы КУСП и проверки с прокуратуры, административное дело за оскарбление, свидетельские показания.

Мне важно ваше мнение.

             С уважением,
                              Денис Александрович! 

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Денис… а  Может  выселить  этого  горе-любовника?? Ведь  больной человек… и от одиночества и отчаяния Бог знает, что может сделать со своей жизнью… ведь женщине нужна помощь… и кроме родных дочерей ей  некому помочь… а мнимая любовь… этот горе сожитель может просто нажиться пользуясь отчаянием больной женщины....

30.01.14

Здравствуйте Денис Александрович! Сомнительно что здесь суд пойдет на уступки! То что суд не учел вторую дочь при назначении алиментов, так это право суда а не обязаность, так что с этой стороны не подкопаешся! Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, его жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). При рассмотрении дел данной категории суд учитывает, когда истцом было совершено умышленное преступление либо имели место факты его недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства (совершение умышленного преступления против лица, обязанного уплачивать алименты, или недостойное поведение совершеннолетнего дееспособного лица в семье) являются не только основанием для отказа судом в иске о взыскании алиментов на совершеннолетнее дееспособное лицо, но и могут также служить основанием для удовлетворения требования плательщика алиментов об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов, уже взысканных судом на совершеннолетнее дееспособное лицо.

30.01.14

ябы  советовала девушке оформить опеку над мамой… это и лишит её необходимости платить алименты… даст право выселить сожителя… а мать-инвалида отправить на лечение от алкогольной зависимости… агрессия и деградацыя- причина алкоголь… печально… что такой выход ищите!

30.01.14

Наталья, выселение уже производится, пока пробуем через полицию. Но дело не в горе-любовнике, как Вы написали, а в самой женщине, у которой тяга к сутяжничеству и скорей всего, какая-то ненависть в девушке.

Сам лично с клиентом общался и нельзя сказать, что она какая-то ненормальная дочь. Честно говоря, у нее сильная обида и я думаю можно понять, как получать такие сообщения от родной матери. Сама дочь работает в полиции. 

 

 

30.01.14

больные  люди  часто  прячут  за  гневом… боль… пролечить  женщину  нужно  и  на  трезвую  голову  поговорить… вот  и  всё… брошеной  себя  считает  эта  женщина… вот  со  злости  и  пишет  необдуманно.......

30.01.14

Наталья, право выселить сожителя и мать, у дочери есть и без оформления опеки (ст. 35  ЖК РФ), вопрос в том, что для матери, истица будет обязана обеспечить другим благоустроенным жильем. Вариант рассматривали, не подходит и более того, выселять родную мать для дочери дико. 

Мать не страдает алкогольной зависимостью. 

30.01.14

Не вижу оснований для освобождении от алиментов. Позиция Фридриха мне близка, наличие второй дочери не играет роль. А пока не будет принято решение по материалам проверки говорить о недостойном поведении сложно. Постановление Пленума есть на этот счет, смотрели?

31.01.14

Анна Михайловна, да смотрел конечно. если не ошибаюсь, то это постановление ВС РФ от 25.10.1996г. № 9:

как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). 
    При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца. 

31.01.14