Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры.

Уважаемые эксперты.

На днях, переглядывая законодательство, обратил внимание на постановление правительства "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" №841.

Особенно мое внимание привлек подпункт "о" пункта 2 данного Постановления-"с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работи оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).

 

Ведь договор купле-продажи квартиры также регулируется Гражданским кодексом и формально подпадает под действие данной нормы.

Так вот моя цель выслушать мнения экспертов сайта по поводу данной ситуации. Пожалуйста, если кто заинтересовался, то напишите как вы считаете.

С уважением, Иван.

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Здравствуйте, Иван Владимирович! Вопрос действительно интересный, поскольку им могут озадачиться судебные приставы-исполнители и в самом деле рвать проценты со всех договоров купли-продажи квартиры. Но о понятии доход лучше смотреть Налоговый кодекс - если облагается налогом, то значит доход, если нет - не доход. А не всякая сделка с недвижимостью налогом облагается. Помоему так. Но вопрос действительно интересный и требующий нормативного урегулирования - не должно быть неясностей в применении норм. Надо или изменение вносить в названное Вами Постановление, или Минюсту давать разъяснение по этому поводу или приказ ССП или ВС делать обощение судебной практики (хотя, на моей пракике, честно говоря, таких дел не было). Буду рад, если кто-то кроме меня тоже "покурит" по этому вопросу! Иван! Вам плюс!

09.06.10