Афелия (fh)

Юридическая консультация

Область консультирования

Уголовное право, гражданское право.

Образование

МГУ. Уголовно-правовая

Время консультирования

Не указано

Опыт

8 лет

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

В РФ  действует Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция МОТ № 132 по своей правовой природе является международным договором РФ, в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, Конвенция является составной частью правовой системы. И если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила договора. Следовательно, Конституция устанавливает приоритет конвенций над внутренним законодательством. Конвенция допускает возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части (ч. 1 ст. 8 Конвенции). При этом одна из частей отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели (ч. 2 ст. 8 Конвенции). Трудовой кодекс предусматривает, что по соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, хотя бы одна из которых не может быть менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). При этом согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска может неблагоприятно повлиять на работу организации, допускается перенесение отпуска (в том числе целиком) на следующий год. Конвенция же предполагает, что минимум две недели отпуска должны быть использованы в текущем году (п. 1 ст. 9 Конвенции).  На практике перенос отпуска на следующий год не всегда связан с производственной необходимостью.  Часто работник в силу различных причин просит работодателя перенести отпуск на следующий год или предоставить денежную компенсацию.

Использование оставшейся части отпуска

Одним из важных нововведений Конвенции стало следующее положение. Остаток ежегодного отпуска, не использованный в текущем году, может быть использован не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания года, за который он предоставляется. В связи с этим возникло опасение, что работники утратят право на использование остатков отпусков после указанных 18 месяцев, в том числе тех, которые накопились к моменту вступления Конвенции в силу. Однако российское право предоставляет в данном случае более широкие гарантии работникам, поскольку ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса не устанавливает предельный срок использования оставшейся части отпуска.

      Премия выплачивается согласно положению об оплате труда которое обязательно должно быть в организации.  В положении должно быть прописано в каких случаях премия не выплачивается. Возможно, в положении прописано, что премия не выплачивается в случае увольнения работника до окончания календарного года.  Вам надо узнать, есть ли положение об оплате труда, что в нем записано.

25.05.13
ответ эксперта

Все дело в форме обучения, при очной — не оплачивают, при заочной — оплачивают. Почитайте также закон " Об образовании ". Учиться можно не один раз, гарантии сохраняются. Просто не все работодатели хотят оплачивать такие отпуска, поэтому идут на всяческие ухищрения и нарушения. Если более подробно хотите узнать о защите своих трудовых прав — напишите.

20.01.13
ответ эксперта
Ответ понравился автору

с 1 января 2013 года больничные будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. До этого, больничные был обязан оплачивать работодатель, а затем, отчитываться о выплаченных средствах перед ФСС, который засчитывал эти деньги в счет уплаты обязательных взносов.

 С 1 января 2012 года произошли серьезные изменения в порядке расчета больничного, а также изменен порядок заполнении больничного листа. Теперь, за расчетный период берутся два календарных года, которые предшествовали болезни работника. Для определения среднедневного заработка, следует всю начисленную сумму за расчетный период разделить на 730.

Трудовым законодательством Российской Федерации также установлено, в каких размерах должны выплачиваться пособия по временной трудоспособности:

— застрахованные лица, имеющие страховой стаж 8 и более лет получают выплаты в размере 100% от среднего заработка;

— застрахованные лица, имеющие страховой стаж от 5 до 8 лет, получают выплаты в размере 80% от среднего заработка;

— застрахованные лица, имеющие страховой стаж до 5 лет, получают выплаты в размере 60% от среднего заработка.

Все зависит от Вашей официальной зарплаты.Оплата больничных листов производится из денег работодателя – первые три дня.Остальное оплачивает ФСС.


15.01.13
ответ эксперта
У эксперта Афелия (fh) пока что нет блогов
Рейтинг: 27
0% положительных
5 ответов клиентам
0 лучших
от 500 до 1500 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
11 лет 7 месяцев эксперт на сайте
Заходил 10 лет назад
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store