от 100 p.
Здравствуйте. Готов проконсультировать на платной основе
Последний отзыв
Отличный юрист, который не рвется сразу со всеми отношения портить и в суде терять корову, чтобы выиграть кошку. Сотрудничаю с данным юристом несколько лет и еще ни разу не пожалела. У меня возникали тонкие вопросы взаимодействия в трудовом коллективе ...  
Всего эксперт написал 2 блогов, Рейтинг: +2 (2 голоса - За, 0 голоса - Против).  

Безусловно, одним из самых распространенных нарушений со стороны работодателя является задержка или невыплата заработной платы.

Никогда не подписывайте бумаги о получении зарплаты до ее фактического получения, т.к. доказать, что деньги были не получены или получены в меньшем размере будет очень трудно.

Достаточно часто на вопрос, что делать при задержке зарплаты, работнику подать заявление в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). С одной стороны, от этого хуже не будет, более того работодателя могут привлечь к административной ответственности. Но с другой стороны, работают инспекции довольно медленно, подчас не слишком эффективно, а их полномочия значительно меньше судебных.

Достаточно малоэффективным способом могут быть «неофициальные» способы давления на работодателя (попытки пристыдить, жалобы в СМИ, посты в контакте и ЖЖ).

Гораздо проще и разумнее действовать по такой схеме:

Если зарплату не выплачивают свыше 15 дней, работник имеет право приостановить работу, предварительно известив об этом работодателя в письменном виде (ст. 142 ТК РФ). Вам потребуется написать заявление и вручить его под расписку (подпись работодателя или сотрудника, принимающего корреспонденцию требуется поставить на копии).


Читать далее

Рассмотрим процедуру увольнения по собственному желанию.

Прежде всего, Вам потребуется написать заявление на увольнение. В заявлении нужно указать дату увольнения и основание («по собственному желанию»). Заявление должно быть подписано Вами с указанием даты составления. Указывать в заявлении причины увольнения необязательно.

 

Внимание! Увольняться по собственному желанию при сокращении штата под давлением работодателя крайне невыгодно. Вы лишаете себя ряда выплат.

 

Что делать, если работодатель отказывается принять заявление?

В этом случае заявление требуется отправить заказным письмом с описью вложения или телеграммой.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в ТК РФ, работник должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, закон не обязывает работника в течение данного срока находиться на рабочем месте. Работник вправе уйти в отпуск, на больничный и т.п., в этом случае сроки увольнения не изменятся.

Исключения: при увольнении в период испытательного срока предупреждение об увольнении отправляется за три дня, а в случае увольнения руководителя организации – один месяц.


Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store