от 150 p.
Вас уволили без причин и не выплатили зарплату? Начальник заставляет работать по выходным? Как понять Трудовой кодекс, не имея юридического образования? На ваши вопросы отвечает эксперт Светлана Шеморакова, консультант по трудовому праву и ведению
Всего эксперт дал 37 ответов, Рейтинг: +33 (6 лучших ответа, 3 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Трудового кодекса РК (далее — ТК), расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Согласно подпунктам 2) и 3) пункта 1 статьи 52 ТК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
2) сокращения численности или штата работников;
3) снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя

Следовательно, если бы Ваш супруг воспитывал ребенка без матери, то работодатель не смог бы расторгнуть с ним трудовой договор по указанным двум основаниям, по всем остальным основаниям предусмотренным статьей 52 ТК, расторжение трудового договора было бы возможно.

В Вашем же случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно по любым основаниям, предусмотренным статьей 52 ТК.

 
20.07.18
Ответ эксперта
Здравствуйте, Анна!
Работа в межвахтовое время запрещена. Мой Вам совет: лучше всего будет на период межвахтового отдыха привлечь других работников и все. Это лучше, чем те проблемы которые могут возникнут если привлечь тех же работников во время межвахтового отдыха.
17.07.18
Ответ эксперта
Здравствуйте, Лариса!
Нет, конечно!
«Обходной лист» трудовым законодательством не предусмотрен.
Написать руководству заявление в мягкой форме. О том, что, согласно ст.136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится за три дня до его начала, что Ваш отпуск начался еще… числа, а отпускных до сих пор нет, что просите войти в положение и выплатить положенное.
Если проблема не решится, полагаю, бесконфликтно ее решить будет затруднительно. Обратитесь в бухгалтерию.Таких нарушений быть не должно.
17.07.18
Ответ эксперта
Здравствуйте, Алексей!
Хочу Вас огорчить.Никаких договоренностей с работодателем не будет. Если вы соглашаетесь работать за черную зарплату, вы должны понимать последствия. Неофициальную часть заработка почти невозможно взыскать с работодателя. Хотя бы потому, что невозможно доказать, сколько именно вам было обещано.Всего доброго!
17.07.18
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Действия Вашего работодателя незаконны.
Вы не обязаны обучаться в свободное от работы время, так как время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. 
1.Проведение повышения квалификации в нерабочее время (время отдыха) является грубым нарушением трудового законодательства, работника нельзя обязать посещать занятия во время отдыха, а учебный процесс работодатель должен организовать в рабочее время. Во время профессионального обучения работник полностью или частично освобождается от работы.
2.Работодателю следует заключить с Вами дополнительное соглашение об изменении режима труда с переносом рабочего времени на время занятий, о направлении на повышение квалификации с отрывом от работы и сохранением среднего заработка в порядке ст. 187 ТК РФ на время обучения.
11.01.18
Ответ эксперта
Здравствуйте!
чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо изучить локальные акты, утвержденные Вашим работодателем. Вы можете ознакомится с положением об оплате труда и премировании работников в Вашей организации, если ранее Вы с ним не были ознакомлены. Как правило, в нем должны быть указаны основания для лишения премии работника или уменьшения ее размера. Как правило, размер премии зависит от качественных или количественных показателей трудовой деятельности работника, плановых показателей и т.д. 


11.01.18
Ответ эксперта
Здравствуйте, Евгения!
Нет, не имеют.
Сама по себе реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), согласно ч.5 ст.75 Трудового кодекса РФ, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. В таких случаях работникам просто вносятся записи в трудовые книжки и изменения в трудовые договоры о реорганизации предприятия, а прежние условия трудового договора, в т.ч. размер заработной платы, должны быть сохранены. 
Вы должны только выразить свое согласие на продолжение трудовых отношений. При этом важно, что законодатель не предусмотрел документального выражения такого согласия, оно может быть и устным. В соответствии с ч.6 ст.75 ТК РФ, при отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с п.6 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения). Таким образом, уволены по данному основанию Вы можете быть, если сами официально выразите несогласие на продолжение работы. Если никаких заявлений на этот счет Вы писать не будете, то работодатель  будет обязан продолжить с Вами трудовые отношения.






11.01.18
Ответ эксперта
Здравствуйте, Алексей!
В трудовом законодательстве  про срок давности  не сказано ничего.Вам необходимо обратиться письменно к работодателю, если он откажет в государственную инспекцию по труду, далее в суд. Все зависит от результативности  ваших обращений, а также от наличия у Вас доказательств что травма получена на производстве (свидетели, возможно видеофиксация  на рабочем месте, характер травмы и т.д.) 


11.01.18
Ответ эксперта
Здравствуйте, Максим!

Самый корректный способ — увольнение и приём заново в обеих организациях. В А — по совместительству, в Б — на основную работу.

Понимаю, что в случае с генеральным директором эта процедура более хлопотная, чем в случае с обычным работником. Но поверьте, это единственный абсолютно корректный способ поменять местами основное место и место работы по совместительству.

 

Если нет, то Вам всё равно придётся увольняться с основного места работы. Хотя бы потому, что трудовая книжка ведётся на основном месте работы. Если Вы меняете основное место работы, трудовая книжка тоже должна перейти на основное место. Но получить её без увольнения с места А — невозможно.

Я хорошо понимаю, что Вы распоряжаетесь этим сами, что оба Ваших рабочих места могут быть вообще в одном кабинете. Это не имеет значения. Формально Вы работаете в двух разных организациях, и это нужно понимать.

 

Таким образом, у Вас два варианта:

1.Вы увольняетесь с обоих рабочих мест и принимаетесь заново. Теперь уже в А по совместительству, в Б — на основное место.

2.На рабочем месте А Вы делаете запись в трудовой книжке о работе по совместительству в организации Б. На основании справки из Б.

Затем увольняетесь из А.

Затем вносите в трудовую  новую запись: заголовок с наименованием организации Б и далее запись о том, что с такого-то числа работа в должности генерального директора стала основной. Ссылка на приказ.

Далее будет нужно поступить в А по совместительству.

2'.Уволиться из А без записи в трудовой о работе в Б. В организации Б делаете запись: заголовок с наименованием организации Б, запись о принятии в Б с первого дня работы в Б, запись о периоде работы по совместительству. Ссылка на приказ о приёме. Например: Принят на должность генерального директора. С 1 января 2013 по 28 июля 2016 — по совместительству".

Далее будет нужно поступить в А по совместительству.

 

Такой порядок рекомендован Письмом Роструда от 22 октября 2007г. № 4299-6-1.

Напоминаю, что записи в трудовой книжке не могут существовать сами по себе. Они отражают реальные, фактические кадровые перемещения.

28.07.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Не имеет значения подпишет работодатель ваше заявление или нет.
Согласно ст.256 ТК Вы имеете право использовать данный вид отпуска полностью или по частям. За Вами сохраняется рабочее место, которое работодатель обязан предоставить Вам по первому Вашему требованию. Исключений из этого правила нет. Вы можете даже накануне подать заявление о прерывании отпуска по уходу и о выходе на работу, а на следующий день начать работать.Работодатель обязан удовлетворить Вашу просьбу. Он вообще не может диктовать условия в данном случае. Всего доброго!
20.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store