Бесплатно
Консультации по семейным и наследственным спорам.
Всего эксперт дал 21 ответов, Рейтинг: +7 (1 лучших ответа, 2 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравстуйте Инна. Согласно закону, в случае отсутствия завещания, наследство распределяется между наследниками в равны долях. Соответственно, ваш муж, а так же его брат и сестра в равных долях должны унаследовать доли родителей в квартире. Но брат и сестра мужа могут отказаться от своей доли в пользу вашего мужа. Отказ от наследства через нотариуса допускается в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. По истечении 6 месяцев, отказ допускается только в судебном порядке.

Но если брат и сестра мужа не проживали в данной квартире, и не обращались за принятием наследства к нотариусу, то фактически наследство они не приняли, так как согласно ст.1153 ГК РФ, Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

То есть они пропустили срок принятия наследства, в данном случае срок пропуска следует восстановить в судебном порядке, так как согласно ст.1154 ГК РФ, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

07.11.11
Ответ эксперта

Здравствуйте Нина. Ваш муж может обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов, в обоснование своих требований нужно принести копию решения об административном штрафе, справки с мед.учреждений о том, что вам показана операция, а так же свидетельство о рождении ребенка. С учетом этих обстоятельств, исходя из материального положения стороны, суд обязан уменьшить размер алиментов.

07.11.11
Ответ эксперта

здравствуйте, Светлана. Дети отца будут иметь обязательную долю в том случае, если являются на момент смертии наследодателя либо нетрудоспособными, либо иждивенцами или являются несовершеннолетними(ст. 1149 ГК РФ). Судя по вашему вопросу, дети трудоспособны, а так же достигли совершеннолетия. Следовательно, завещание, написанное вашим отцом является действительным и не оспоримо.

07.11.11
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте. Вашему молодому человеку предъявили исковые заявления я так понимаю? Хотя должны были вам направить по почте, заказным письмом с уведомлением.

В судебное заседание он должен предоставить документы о том, что не работает, было бы хорошо, если бы он состоял на учете в центре занятости. 

А имущество совместно нажитое оценят и поделят поровну между ними.

31.10.11
Ответ эксперта

Здравствуйте Дарья! Вы хотите именно лишить родительских прав бывшего мужа? Дело в том, что усыновить можно и не лишая родительских прав, тогда потребуется согласие вашего бывшего мужа.

Лишить же бывшего супруга родительских прав можно по следующим основаниям, согласно ст.  69 СК., если: 
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома ( отделения ) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 
— злоупотребляют своими родительскими правами; 
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 

31.10.11
Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей. После смерти брата наследниками первой очереди остаются его дети, мать и супруга, если есть.Так как мать не успевает принять наследство, то в порядке наследственной трансмиссии это право по закону переходит к вам и брату. А раз брат уже умер то это право передается его детям и супруге, наследникам по закону.Рассмотрим вариант расчета где супруга брата не учитывается.1/3 Доля вашего брата делится на его двоих детей и мать. То есть по 1/9 каждому из них.Но так как ваша мать не приняла причитавшуюся ей долю (1/9), то это право переходит к вам, и детям брата.У вас имеется 1/3 доля квартиры плюс вы получаете 1/27, и дети брата получают по 1/9 после смерти своего отца плюс по 1/27.После матери наследником выступаете вы и брат. Так как брата нет в живых его дети наследуют вместо него.То есть, вы получаете 1/9 от доли матери, и 2-ое детей брата так же по 1/9. 

с уважением, Юлия Ленаровна.

30.10.11
Ответ эксперта

Здравствуйте! Да, человека выписать можно, составив исковое заявление в суд об утрате права пользования в жилым помещением ст.61 ЖК РФ, в том случае, если человек долгое время не проживает в квартире. А если он и не проживал никогда, то этого человека можно признать не приобретшим право пользования жилым помещением.

30.10.11
Ответ эксперта

Здравствуйте Валентина. Купленная вами квартира в браке признается имуществом совместно нажитым. Не зависимо от того, на чье имя оформлена собственность, квартира будет наследоваться на общих основаниях. Ваша обязательная доля составит 1/2 часть квартиры. А остальная 1/2 часть будет делиться между остальными наследниками. Только в этом случае дети мужа будут иметь часть в вашей квартире.

29.10.11
Ответ эксперта

Здравствуйте Светлана! Вы хотите разменять квартиру, а кто является ее собственником?

28.10.11
Ответ эксперта

Здравствуйте Ирина! Алименты по законодательству выплачиваются следующим образом: если ваш муж имеет постоянное место работы, то в данном случае он будет уплачивать алименты в размере одной четвертой любого вида зарабока.в том случае, если доход у него не постоянный, то алименты будут взысканы в твердой денежной сумме, которую установит суд.Заслуживающим внимания фактом является материальное положение алиментообязанного.

А сумму в 14000 руб. бывшая супруга на основании какого договора требует?

В вашем случае стоит предоставить справку с места работы мужа, а так же озвучить намерение о создании новой семьи.Хотя было бы лучше если бы вы уже состояли в браке и смогли бы принести в суд свидетельство о регистрации брака.

Ипотеку ваш муж брал совместно с бывшей женой? на кого оформлена ипотека? кто выплачивает ипотеку за квартиру?

26.10.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store