от 500 p.
Высшая ценность для юриста - человек. Квалифицированная помощь дипломированного юриста: * Помогу разобраться в сложной ситуации и найти из нее выход; * консультации юриста-правоведа; * Оформление документов любой сложности: договоров, заявлений,
Последний отзыв
Добрый день Татьяна) Последую вашему совету, тем более в Росреестре сказали что запросы в ЗАГС они не делают и если подтверждающих документов нет, то не могут предположить как себя поведет конкретный госрегистратор. В тоже время они не могут отказать ...  
Всего эксперт дал 670 ответов, Рейтинг: +926 (161 лучших ответа, 122 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Проверить, кому принадлежат обе квартиры очень просто. Можно зайти на сайт Россреестра и по кадастровому номеру проверить он-лайн дату и номер регистрационной записи, а также проверить наличие обременений.  Пришлите кадастровые номера квартир, я смогу проверить информацию о регистрации и обременениях онлайн.
Кроме этого, можно заказать выписки из ЕГРН по обоим квартирам о зарегистрированных правах и обременениях. Наличие обременений (арест либо запрет совершать регистрационные действия) по одной из квартир не является основанием для продажи этой квартиры за долги, поскольку это единственное жилье Вашей мамы. Исключением являются лишь ипотечные кредиты. Если квартира находится в залоге (ипотеке) банка, то банк вправе выставить эту квартиру на продажу за долги.
Также Ваша мама вправе в судебном порядке снять ограничения (обременения) с квартиры путем признания решения (постановления) судебного пристава-исполнителя о наложении ареста (запрета совершать регистрационные действия) незаконными.
Для более подробной консультации обращайтесь в чат.

С уважением, Татьяна Анатольевна
вчера, 16:01
Ответ эксперта
Здравствуйте, Мария,
ребенок вправе проживать в квартире родителей, в которой зарегистрирован. Более того, снять с регистрационного учета ребенка, а также другого члена семьи возможно только в судебном порядке.
Выселение возможно также только в судебном порядке. Также необходимо учитывать конституционное право ребенка проживать со своими родителями.
Не требуется чьего-либо согласия для веления ребенка к своим родителям, а также родителей к детям. 
Также ребенок и другие зарегистрированные в квартире члены семьи, имеют право принять участие в бесплатно приватизации квартиры.
Для более подробной консультации обращайтесь в чат.

С уважением, Татьяна Анатольевна
11.05.21
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Андрей!

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе преимущественного права других участников долевой собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, либо использующих этот земельный участок сельскохозяйственной организации или гражданина — члена крестьянского (фермерского) хозяйства на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности.
    Указанная норма предполагает право преимущественной покупки как у собственника -совладельца земельной доли, так и у арендатора — совладельца земельной доли.
Во избежание судебных разбирательств, Вам лучше продать не долю в праве собственности на земельный участок, а выделить свою долю в натуре, после чего продать свой земельный участок.

Для этого необходимо подать объявление через сайт Россреестра о выделе земельной доли и согласовании местоположения земельного участка с другими собственниками. После выдела своей доли Вы вправе продать свой земельный участок любому покупателю. При этом необходимо учитывать, что государство имеет право преимущественной покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения (для сельхозпроизводства). Перед продажей необходимо написать заявление в департамент (министерство имущественных отношений области) о продаже земельного участка по указанной Вами стоимости. По истечении 30 дней Вы вправе продать свой земельный участок постороннему лицу.

С уважением, Татьяна Анатольевна
06.05.21
Ответ эксперта
Здравствуйте, Алекс,
В соответствии со статьями 223.2-223.7  Федерального закона от26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Вы вправе подать через МФЦ заявление о признании Вас банкротом во внесудебном порядке. Общая сумма задолженности перед кредиторами не должна превышать 500 000 рублей.
Кроме этого, у Вас не должно быть возбужденных и не прекращенных исполнительных производств.
Процедура банкротства во внесудебном порядке бесплатна и занимает 6 месяцев. По истечении 6 месяцев
задолженность перед кредиторами, указанными Вами в заявлении будет признана безнадежной задолженностью, о чем будет сделана запись в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве. 

С уважением, Татьяна Анатольевна
22.04.21
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Алексей Петрович,
Вам необходимо пройти техосмотр и сделать страховой полис. В страховом полисе указать нового собственника. Полис лучше оформить через интернет (е-ОСАГО). Например, это можно сделать через сайт Военно-страховой компании. Затем поставьте автомобиль на учет в ГИБДД, замените госномер и к нему привяжите тахограф. Для полной консультации, необходимо изучить Ваши документы. Если у Вас номера иностранного государства, нужно проверить автомобиль на оплату таможенных сборов.
В случае, если нужна более подробная консультация, помощь в оформлении е-осаго, пожалуйста, обращайтесь. 

С уважением, Татьяна Анатольевна
22.04.21
Ответ эксперта
Здравствуйте, Яна,
В возражениях на исковое заявление обязательно напишите о несоразмерности размера процентов сумме долга, сошлитесь на пункт 1 статьи 333 ГК РФ, согласно которому, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

В соответствии с пунктами 69,70 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

Заранее установленные условия договора о неприменении или ограничении применения статьи 333 ГК РФ являются ничтожными (пункты 1 и 4 статьи 1, пункт 1 статьи 15 и пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

По смыслу статей 332, 333 ГК РФ, установление в договоре максимального или минимального размера (верхнего или нижнего предела) неустойки не являются препятствием для снижения ее судом.

 С уважением, Татьяна Анатольевна



22.04.21
Ответ эксперта
Здравствуйте, Сергей,
Вы вправе самостоятельно подать заявление о вступление в наследство до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя (открытия наследства). Также, имеете право без присутствия других наследников получить свидетельство о праве на наследство на 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Позвоните нотариусу, оговорите с ней дату, время и стоимость оформления свидетельства о праве на наследство.

С уважением, Татьяна Анатольевна
22.04.21
Ответ эксперта
Здравствуйте, Диана,
кратко Вам изложу ответ на Ваш вопрос. Нежилое помещение можно использовать в соответствии с его целевым назначением, которое указано в документации: в техническом паспорте, акте о вводе здания в эксплуатацию, в решении о переводе помещений из категории жилых в нежилые и т.д. То есть, нужно внимательно изучить все имеющиеся у Вас правоустанавливающие документы. Использовать нежилое помещение для жилья нельзя без перевода в категорию жилых помещений.
В Вашем случае, если Вы желаете использовать нежилое помещение, то можете  использовать его для сдачи в аренду как нежилое помещение с учетом его целевого назначения. Для того, чтобы иметь возможность часть помещения использовать под жилье, то эти помещения нужно перевести из нежилых в жилые.
В соответствии с ч. 6. статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь, нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решениям районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое в порядке, установленном для перевода жилого помещения в нежилое. Для этого необходимо подготовить и утвердить в райисполкоме проект перевода помещений из нежилых в жилые, проект перепланировки, которые согласовать с районной архитектурой.
После того, как будут готовы и утверждены проекты, необходимо с полным пакетом документов обратиться в райисполком с заявлением о получении разрешения на перепланировку (переоборудование) либо реконструкцию помещения, и о переводе помещений (части помещений) из категории нежилых в жилые.
Для более подробной консультации необходимо изучать Ваши документы.

С уважением, Татьяна Анатольевна
04.04.21
Ответ эксперта
Здравствуйте, Екатерина,
Вам необходимо разобраться, по каким реквизитам Вы платили. Если через личный кабинет, приложение «Мой газ», оплату Вы производили на счет Московской фирмы Газпрома. А если платили по квитанциям или через кассу, то платежи поступали напрямую на расчетный счет в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», т.е., на расчетный счет организации, с которой у Вас заключен договор на  поставку газа.
Все платежи, которые Вы совершали из личного кабинета, нужно проверить, сделать распечатки с сайта и представить в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» вместе с заявлением о перерасчете суммы долга
и зачете оплаченных через сайт платежей.
Для более дательной консультации обращайтесь в чат.

С уважением, Татьяна Анатольевна
04.04.21
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Для ответа на Ваш вопрос необходимо изучить выписки из ЕГРН на земельный участок и на жилой дом.
Пришлите в личный кабинет, я постараюсь всё выяснить.

С уважением, Татьяна Анатольевна
02.04.21
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store